“蟹封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,螃蟹可是我的最爱,一到秋天,又大又肥的就上市了,我也开始大战螃蟹了。
十一长假,正处金秋时节,也是最佳品蟹期,于是,我和爸妈便慕名来到南京高淳品蟹。
看到那一盆盆的螃蟹,我便迫不及待地伸手去抓。“啊—”,我叫了一声,原来是抓到蟹爪上的刺了。我解开绳子,掰下爪子,接着就忘记该怎么吃了,我瞄了一眼别人,他们先把蟹壳掰下了,再把残留在壳里的蟹黄吃掉,然后把蟹体一分为二,享受蟹黄,蟹膏以及蟹肉。于是,我也学着将壳掰开,吃着蟹黄和蟹膏,蟹黄香极了,百吃不厌,蟹膏粘粘的,但也令人回味无穷。我很快吃完了蟹黄和蟹膏,便扯下像桔子瓣一样的东西往嘴里塞,妈妈看见了,连忙对我说:“那个是螃蟹的腮,很脏的,赶紧不要吃下去!”我吓得赶紧吐了出来。看着别人吃着鲜美的蟹肉,我很疑惑,哪里有肉啊?我急得狠狠地咬了一口,这一口真巧,真好咬上那白白嫩嫩的蟹肉,我连忙蘸了点醋,细细品尝。蟹肉鲜美极了,不一会儿,我面前就堆起了蟹壳小山。
秋日品蟹,真是其乐无穷。