不止一次,抬头望远处的山峰,希望自己是第一个登上山顶的人,所以我忘记了路的坎坷和泥泞;不止一次,向往天边的太阳,忘记身后灼伤的皮肤和刺痛的双眼;不止一次,我踌躇地站在尝试的门前,渴望开启成功的宝藏。
第一次接触绘画便一发不可收拾地爱上它了。简单流利的线条一点一点在你手中形成,各色各样的颜色和不同的结构把干净的纸张饱满地画成一幅画。那时的我认为这是一件很神奇的事情。
和同学们第一次去上绘画课时首先学会的是线条。好多同学都是水到渠成,一笔完工。而我每次画的线条总是如分岔的小溪汇集不到一处去。同去的伙伴也时常嘲笑我,虽然这大大地伤害了我的自尊心,但也增加了我努力的动力。那时我每天都会把旧的知识巩固几遍,再把新的知识加强几遍,反反复复地练习,在这一方面也慢慢好了起来。
正当我感觉良好时,随着年龄的增长,也将简单易模仿的图像变成具体的食物让我们来临摹。一次模拟考中,老师把一张正在嬉戏的儿童照片摆在面前让我们来画。时间如白驹过隙,大家都未曾停止手中的画笔,我却对这孩童的面部表情发了愁,总是不能把那孩子们的调皮和欢快跃然纸上。我不禁慌了神,左瞅右瞅,才知道自己根本没有抓住表情变化的精髓。我思考了许久,每天都在观察别人的面部表情和动作,自己也时常动笔临摹。最终,“功夫不负有心人”,在某次绘画展上赢得了第三名。
在成功这条路上,有许多困难在等着我们。我们如果用积极的心态对待并加以99%的努力和1%的天赋,相信你一定会写一个大大的“人”字,如果是另一种相反的态度那也就不得而知了!
不止一次,我相信这如荆棘的困苦会化成芳香的鲜花;这满身的肮脏,也会是成功的前奏,但是最重要的是:不止一次,我们要努力尝试!