难忘小学作文
记得前一段时间,我第一次煮饭,这一次令我非常难忘。
那时,我还不会煮饭,妈妈让我学,而且不愿给我一丁点提示,她想让我完全自己学。
“该从哪里开始呢?”我觉得第一次煮饭就像理一团乱线,我现在要做的就是找到线的一端,然后解开一个个“结”。
哦,我想起来了,先把米倒在锅里洗几遍,把尘土、杂物冲走;可惜我家没有淘米篮,只能把水一遍一遍往外倒。
洗好了米,我就把米倒进电饭煲里,把按钮调到煮饭的标志。我怀着期待走开了。
大约过了十分钟,我突然想起没有在锅里放水,我先是一愣,继而飞奔向厨房。本以为事情已经搞砸了,没想到我只是把按钮按了下去,但没插电饭锅的插头,我哭笑不得。该放多少水呢?这又是一个难题。我想了想,每粒米饭都要吸水,我总得先把米饭没过吧,于是我放入锅中的水水位高于米饭5厘米的样子。我插上插头,又得意地离开了。
大概过了半小时,我回来看了一下,按钮刚好跳掉,心想,那么多水,这么快烧好了?所以我又按下按钮,并定时十分钟。
等饭烧好了,电饭锅自动保温,爸爸妈妈烧菜了。
“开饭喽!”妈妈大声叫道。
我开始盛我做得饭——一打开锅,一股白气就冒了出来,好烫!我把饭盛到碗里,一看,糊了。一开始我以为只是糊了那么简单,但我不顾烫手吧饭端到父母面前。妈妈用筷子拌了拌那碗“糊了”的饭,急忙给我也盛了一碗,给我拿了一双筷子,我用筷子捞了一点“饭”,不,那真的不是饭了,我用嘴反复的吹,吃进嘴里,又烫又干又粘。“这是谁烧的?”这句话我差点说了出来。
妈妈说:“辛苦你了,这碗是奖励你的,好不好吃?”
......
看来做事都需要经验,妈妈的煮饭经验很丰富,不吃就知道我煮的好不好。