“为什麽总是找不到不谢的玫瑰花,为什麽以前的王子都不够王子啊……”
听着这首歌,有一种很奇怪的感觉,并不是它有多好听,而是觉得它好像代表着失去的那些记忆中的日子!
“不想长大,长大后就没有童话。”是啊,曾经那么纯真的语言与容貌到现在看在眼里都是一种幼稚;曾经在临睡前听的那一段段美丽的童话到现在却被一阵阵疲倦所替代。以前那个小小的属于自己的世界到现在好像成了书本和字典的储藏室;以前那个可以抓泥鳅小鱼儿青蛙的稻田、小溪到现在都已被一条条水泥路、一间间厂房所取代……
好想回到那个梦的年龄,似乎,一切都那么美好,一切都没有忧愁。唱童谣、摘桂花、扮家家酒,幸福的青鸟总是在身边盘旋。可当岁月在指缝中一点一点地流逝时,却不得不接受我们长大的事实,儿时的青梅竹鸟都一个个地变了样。离开了的。从此不再遇见。没走的,却大多都行同陌路。是什么原因造成的呢,我总是不禁的想,直到有有天,我发觉自己已长大了时。才知道。这是因为。我们都变了。都已不再是童年时那么一些傻小孩了。
我们都变了。这个突然醒悟的名词,让我好一阵窒息。“变了”,这是时间给我们最大的“神迹”,它让我们不得不接受命运的安排。选择自己要走的旅程。
喜欢听童年时的歌谣。如遥远不可触摸的悲哀,如秋风吹拂下的金黄色的落叶,有一丝丝落寞……
很多人说我太过于早熟,甚至有点儿过于神经质,我默默地接受这样的评价,同时心里感到一阵一阵的悲哀,我不想太敏感的去对待这个世界。它让我太容易的看穿某些东西的本质,也让我因为敏感而失去了很多,做错了许多。
我悲哀于我的改变。以前那个满脸单纯、天真,别人说什么都相信的小男孩变成了现在看起来有些沧桑,心里极度敏感的人,不再傻傻地相信每一个人。宁愿,一个人静静地守住心中的一片天地,也不想拿出来与人分享,冷漠而无声地拒绝别人的靠近,每天用一张虚伪的表情去面对没一个人。
我清楚我失去了什么,所以我总会做点儿什么去祢补我失去的。于是,我喜欢听童年时的那些歌谣,暖暖的,放在心里,感觉就像心房一刹那被风填满了整个空间,胀胀的,说不出来的痛,若有似无……
今夜,在这无眠的时候,写下了这一篇不算散文的散文,算是为那个还没变之前的“我”做的一些哀悼吧!