十年前的3月,八届人大五次会议通过了设立重庆直辖市的决定,今年是重庆建立直辖市十周年。重庆成为直辖市已经十年了,而我现在也已经十二岁了。也就是说,在我二岁的时候,重庆就成为了直辖市,它在我二岁大的时候就一直伴随着我成长。在这十年的时间里,重庆这座城市可以说是发生了巨大的变化。这座城市变得更美丽了,变得更发达了,变得更富饶了。我也从呀呀学语的小捣蛋,成长成了一个12岁的小姑娘了。
重庆成为直辖市之后的第一变:
道路变得宽敞了,交通也不再那么堵塞了。现在的道路就不会再像以前的道路狭窄得只能供一辆大卡车行驶,只要大卡车一过来,其它的车辆也只能靠边站了,这时,车辆行驶得就会比较慢,有些车为了赶时间,就去超车,这样一来,就很容易发生交通事故。而现在就不一样了,政府把道路修得宽敞了,是原来的好几倍呢!车辆也不会堵塞了。而且,以前,道路是凹凸不平的,上面全是一些泥巴,只要一下雨,道路上就会有许多的稀泥浆,车辆行驶在上面,溅得到处都是稀泥浆,清洁工要打扫好几遍才能打扫干净呢!有些时候,人在路边行走着,突然,一辆车疾驰而来,泥浆四溅,行人还没来不及躲闪,泥浆就溅在了他的身上。这样,司机就惹出了一些不必要的麻烦。万一那个人还是一个蛮不讲理的人,两个人互不相让,那两个人不就是要吵起架来了吗?现在呢?马路铺成了柏油马路,不再像以前一样凹凸不平,下雨天晴都是很清洁的。重庆现在轻轨也有了,它看起来很像一列火车,但是,比火车轻多了。人坐在上面十分平稳,而且,非常安全,价钱也很便宜,很多人都喜欢去坐。这样一来,就又减少了重庆的车流量。
重庆成为直辖市之后得当第二变:
楼房变得高大了,现在,高楼大厦拔地而起,你不想看到高楼大厦都难呢!但是以前,重庆到处都是一些平房,砖瓦房,还有成了重庆风景的吊脚楼,高楼大厦很少。而原来的平房,砖瓦房里,又十分的阴暗,没有一点儿光线,人住在里面一点也不舒服,让人感觉就像是还没有到晚上,天就黑了,天黑了人们就要开电灯,电灯一开就要用电,用了电就要交钱,钱交得太多了,就是浪费。这样,不是浪费金钱吗?而现在呢?人们住在了高楼大厦里,这里,光线就比在平房,砖瓦房里面要好得多,到了晚上七点钟的时候都感觉像是在白天一样,那时也不用开灯,到了晚上九点钟,天实在是太黑了的时候再开灯。这样一来,不是节约了钱吗?
重庆成为直辖之后的第三变……
重庆直辖十年了,十年的变化是巨大的,她将随着经济的发展不断的变化,将成为我们美好的家园。