我的奶奶逢人便说,“我家这孙子,这几年变化可大了。我都快不认识他了。”奶奶说的是我。我说,还有比我变化更大的。
我家住天龙湾小区,坐落在美舍河边上。当我上一年级时,我家刚搬来这里住,那时的美舍河是一条“臭”河。河道内漂浮着塑料袋、易拉罐。河里的水乌黑乌黑,时不时飘浮着一些死鱼,让人感到一阵阵的恶心。河壁上有排污管道,“哗啦哗啦”地不断往河里排污水,散发出浓烈的臭味。
每天上学路过河边,我都要捂着鼻子走。“双创”过后,美舍河变了样:河里的污泥被清走啦!河水清澈见底,鱼儿在里面嬉戏、玩耍。人们的生活污水要经过处理才能排进河里。河边种上了大树,铺满了草坪。如今的美舍河岸已是一片勃勃生机,鸟儿陆续来这儿安居,给美舍河又添上了一份热闹。河的上游建了湿地公园,成了人们休闲娱乐的好地方。
不仅是美舍河变化大,我的学校二小也发生了很大的变化。我还记得我上一年级时样子:校门口两旁都是小摊小贩。下课后,很多学生就去那里买零食,造成交通拥堵。塑料袋到处飘,垃圾成堆。
记得有一次,我经过“拥堵区”,一不小心被一只脚绊倒,差点造成事故。现在想想,心有余悸。自从“双创”后,小摊位不见啦!家长们把电动车停在指定位置,学校门口道路畅通。
更大的变化,是我的家乡文昌。以前的文昌,乡村是泥路,坑坑畦畦,小车开过去,震得非常厉害。我们坐在车上聊天,都听不清楚。现在,可不一样啦!大路平坦,两旁有了绿化带,每个村庄都铺上了水泥马路。路好啦,人们的生活水平提高啦!
我在慢慢长大,一天一个样。我居住的小区,我的学校,我的家乡也争着变。我再回老家看奶奶,奶奶再逢人便说,“我家孙子一天一个样,现在的生活也一天一个样了啊!我赶上了好日子了啊!”