爱在细微处 -爱的作文
外公住在老家,退休后来到了南京,他每天的任务就是下午按时来学校接我回家。
“热死呀!妈妈还让我穿这么多衣服,流了很多汗,渴死啦!”我对外公抱怨。其实我是想吃冰淇淋了,但我不敢直接说。本以为外公会让我坚持一下,回家再喝水。
爷爷四周环顾了一下,发现学校门口就有一家冷饮店,他说:“买支冰淇淋,好不?”“妈妈怕我吃坏肚子,从不允许我在外面吃东西,更别说吃冰淇淋了”。我嘟囔着。
外公笑笑说:“你妈妈又不是神,更没有千里眼,哪知道你今天吃了冰淇淋呢?你不是渴坏了吗?来,给你十块钱,去买冰淇淋吧!”“那你回家不能告诉我妈哦?”爷爷爽朗地笑了:“一定不,一定不”,
我高兴得一蹦三尺高,说了一声:“谢谢外公!”就飞一般地跑到冷饮摊,我特地也给外公买了一支。当我把冰淇淋递给他时,他却说:“外公牙不好,怕冰的东西。你都吃了吧,你不是很热吗?”我明白这是外公找了一个借口特意留给我吃的,所以我也故意说:“明知牙不好,你还抽什么烟?来,外公,吃了吧!但你要少抽一支烟哦!”“好,好,我吃,我吃!”外公憨厚地摸了摸我的头,笑了。
外公对我的爱,就在这夏日清凉的冰淇淋和慈祥的笑容里!
外公是骑自行车来接我放学的,自行车上后座上绑了一个红色的铁椅子。因为我人瘦,在外公骑车摇晃的时候,铁椅子摩擦我的后背和腿,弄得很疼。有时候下车后,我就揉揉碰疼的地方。但疼的地方,揉的时候更疼,疼得我龇牙咧嘴。有一天,我发现铁椅子里面铺了一个布袋子,布袋子里面好像放了一块海绵,软软的。铁椅靠背上也用毛巾绑了起来。外公初来南京,人生地不熟的,我都不知道他是怎么买的这些材料,什么时候动手做的。
外公对我的爱,就在这软软的海绵和不声不响的行动里!
外公对我的爱,不仅仅是一声声叮咛和嘱咐,不仅仅是关切的眼神和慈祥的目光。爱,无处不在,一个悄悄的手势,一句轻声的安慰,甚至一瓶水,一支冰淇淋,一块海绵,都会让我感到爱的存在!
爱在细微处。