去年的一天,我正在练象棋,爸爸看见了我,就对我“挑战”:“敢和我杀一盘象棋么?”我骄傲地说:“当然敢,我连爷爷都能打败呢!这次象棋大战你输定了!”说完,我还傲气的一甩头。
很快,“象棋大战”就开始了!我立刻向爸爸发起了猛烈的进攻,“车”和“马”在我的指挥下,迅速开入敌境,并吃掉了爸爸不少的棋子。我高兴极了,大声说:“哈哈,我厉害吧!”由于被短暂的胜利冲昏了头脑,我把什么“象棋战术”都忘到了脑后,自认为肯定能打败爸爸,就一味的指挥棋子向前冲。
哪想到,爸爸竟然在我的进攻下,有条不紊地组建了防御工事,将我的进攻棋子一个个的吃掉了。这时,我才逐渐冷静下来,开始了思考:“现在我实力大减,应该由攻转守才对。”于是,我就出动“象”和“兵”还有“炮”组建了我的防御工事,对爸爸进行了反击,
爸爸毕竟技术高超,尽管我拼命抵抗,但还是很快就用“马”吃掉了我的“将”,于是,我就这样输给了爸爸。下完棋后,爸爸慈祥地问我:“你知道为什么会输么?”我想了半天,回答:“大概是因为我太主动进攻了吧。”
爸爸严肃地对我说:“对也不全对,这只是你输的原因的一小部分,最主要的就是因为你太轻浮了,认为自己肯定会胜利,连自己下一步该怎么做都没有思考。还有,就是你太骄傲了,只顾的攻,连重要的守都不顾,我正是抓住你的这些缺点,才击败了你。不过,你最后醒悟了过来,还是很好的,你明白了么?”
我若有所思地回答:“我明白了,在以后的生活中我一定会认真对待每一件事的。”从这以后,我一直踏踏实实对待每一件事,再也不轻浮骄傲了。