我,每天的感觉都像是“夏纳的忧伤。”不要问我何为夏纳的忧伤,夏纳只是我随意想出来的一个标志。也可以说那个夏纳就是我。这种忧伤是无声无息的,这种忧伤是浅淡而广布的,这种忧伤是寻不得词汇的,这种忧伤是只能用笑容来诠释的……它像一朵云,在我的心田之上飘来飘去,被它遮住的某个角落总会隐隐作痛。这种难受没有谁懂,也不需要谁懂。
“雨滴滴哒哒的落下,还有什么说不出口,泪不停不停的滑落,习惯没有你的角落……”雨无疑是伤感的代表。在世界陷入一片寂静的时候,它创造了声音。这是在沉默中的咆哮,是在缄默中的呻吟,是在生命接近尾声的时候最后一丝倔强。上帝创造了“如果”,给了人们空洞的希望,而这希望就像是泡沫,看起来光洁靓丽其实一触就破。而人们却如此忠信上帝,是他虔诚的信徒。依旧每天抱着卑微的“如果”,去奋斗生活。如果说世界是一个大大的堡垒,那么我们都是这座堡垒中的人偶,被困被拘束,内心压抑外表又毫无生气。当我们彼此面对时,大多都是微笑着不说话。知道吗?这笑有多僵硬,如同多年未上弦的时钟。所有擦肩而过的人,都用力撕扯着嘴角。面对曾经如此熟悉,现在又如此陌生的面孔,我们总会把嘴角高高的扬起,直至撕扯到一个阳光的角度,即使流血也丝毫感觉不到疼痛。
走在街上,三三两两的雨滴从天空中无力而又苍白的坠落,天空此刻真像个千疮百孔的水袋,天空会不会痛呢?还记得多年前的这里和多年前的对话。曾有一个女孩在这个时刻在这个地点有些沮丧的对我说:“好羡慕他们啊,要是在这个时候能有人来给我撑伞该有多好。”我从她的眼神中看到了渴望的存在,顺着她的目光我看到了一对对情侣相依相偎的身影。而我只是浅淡的一笑。我喜欢在雨中漫步的感觉,那一刻仿佛远离了所有尘世的喧嚣与嘈杂,用心旷神怡来形容一点也不为过。我看到了一种经雨水洗涤的月季花,显得格外清新而不妖艳,似出水芙蓉一般。雨水落到花瓣上,变成了粉色,像一颗颗耀眼夺目的宝石镶嵌在上面,却不显得雍容。有时候,我们也可以像雨水一样活着,学他人的优点改变自己,未尝不是个很好的选择。使无色透明变得瑰丽可感。只是唯一不同的是,雨的生命是永恒的,它可轮回、可再生,直到世界荒芜。而人生苦短,只是短短几个十年。我们在短短的人生中真的要这样自己走下去吗?
原谅我和你们相距的太远,联络的信号也太低。你们走的太快,我跟不上你们的步伐,当你们超越我一步的时候,心情会有些稍稍的沮丧。当你们超过我十步的时候,我会告诉自己“没关系。”然后强笑着去追。当你们超越我一百步的时候,我也许会哭喊着奔向你们。但当你们离我相距一千步的时候,我的心沉默了。也再没有力气去追了,也许这个时候我已经心灰意冷了。我会由跑变成走,由走变缓直至停下。因为,地球是圆的,你们终究会转回来。只是那时,我们已不能像当初一样笑得洒脱了。刚开始也许会难过,但久而久之,孤久则惯,于是出现了沉默这种东西的存在。你们对我是一种可有可无的态度,一副很无所谓的样子。我又何必自欺欺人呢。
我也想打开窗喘口气,我也想跨过传说中的地平线,看看地平线的那边是否存在着另一个我,是喜是忧,是欢是愁。可地球他会转,我永远追不上地平线。世界没有终点,你以为是终点的地方,很可能是起点。我们的经历还太少,知道的事还太少。将来的某一天,我们从懵懂无知的少年变成成熟老练的青年,那时我们要眯着眼睛看看这世界,仔细看看它到底装了些什么。看清楚以后,不知道“夏纳的忧伤”会不会还存在我的心里挥之不去。