无论多平凡的事物,阳光出来也是有歌有舞的。
—题记
玫瑰正值花期,而我喜欢白山茶。
天空难得的好看,大片大片的白云漫无目的的随风飘荡。我到楼下的小花园散步,这里大都春红已谢,没什么人。吸引我的是那一丛正待开放的玫瑰。红艳的让人心颤,阳光照射着它们,仿佛把世间所有的美好都给了它们,而这些玫瑰也昂首挺胸地向世人炫耀。我不禁向前靠近想要触碰它却险些被尖刺划伤,玫瑰真是美艳却又遥不可及。
我扫兴的打算离开,一转头,一抹白占据了我的眼帘,我小心翼翼地俯身,白山茶?我勉强认出,快要凋谢了吧,花瓣都已泛黄,可枝干仍旧挺立,中间的花芯惨白却有力。面对这样一株即将落幕的山茶,我却挪不开脚步,也许是它孤单的伫立在玫瑰丛中让我感到同情,抑或是我为它在要离开时还倔强地抬着头而惊叹…无论是何种原因都使我久久不忍离去。
回家之后我查阅植物百科全书,从书上我得知了,白山茶花独特的地方在于它是整朵掉落的,而并非像往常花朵一样一片片落下,这令我我有些惊讶,心里对白山茶有种说不出的情感。
世人大都爱玫瑰的热烈,一片一片凋落的凄美,谁会注意白山茶那短暂的落幕演出。玫瑰繁华灿烂,可我们大多数人都无法成为玫瑰,不能让人一眼沦陷也不会香久沉醉。我们不过是芸芸众生之中极普通的一个,亦如玫瑰旁默默凋谢的平凡的白山茶。但平凡的白山茶就没有美没有意义吗?花期是努力绽放拼尽全力哪怕不起眼,落幕时敢爱敢恨,勇敢决然的整朵离开,这不就是我们平凡却又充实的一生吗,谁又能说这不美呢。
我合上书,觉得像白山茶这样的活法既轻松自然又不负人生。哪怕不是最耀眼的却也发光发热。
愿我们如白山茶一般努力绽放,在自己的世界里载歌载舞。偶尔迎来一两个观众。