豆蔻年华,谁许谁地老天荒。
浮世如厮,谁许我一树花开。
这个冬天,无处安歇,心若漂泊,处处征途。写一段文字温暖了岁月,却寂寞了年华。那谱写青春的乐章里,一半轻快,一半低沉,总有一些心事寄于无人的角落,在某个阴天里拿出来,渴望经过阳光的洗礼,然后在某个晴天的午后,蒙上一袭黑布,继续没心没肺地笑着。
这个冬天,来到了大山里,午后的风淌过绿色的竹海,它们恣意、青春。偶尔从你的头顶上方掠过一两只顽皮的小松鼠,好奇地对你望着,一静一动,却颇为协调。有一种相濡以沫,无需天长地久,絮絮言语,只是那么一种感觉,那深入灵魂的默契,仿佛早已告诉你,本该如此。在这个世界上,在某个角落,总有那么一个人,会和你如此的契合,于山川大地,于陌陌人海,还未相遇,便已注定。
年已将过,屋里仍旧是一派祥和,这莎莎的竹林、山间的精灵,在这为数不多的烦闷中,却让我找到一片安宁,在这喧嚣的正月里,却显得那么弥足珍贵。山河沉静无言,从历史一路走来,见惯了世事变迁,相遇又别离,往事已不知几多轮回,每一条河流、每一粒沙铄,都写满了故事与智慧,而在这些面前,我们又算的了什么呢!却总是想做点什么,以为可以撼动天地。
很多事情,你得不到,是因为你不求。而有些事情求而不得,是因为你妄求。随遇而安,与缘毗邻,并不是每件事都和该有个缘由,每道判断题都有对错。求而得,何不当做一种恩赐,偷来的幸福,好好珍惜;求而不得,何不当做一段必要的经历,充实了岁月,也当好好珍藏。
这个冬天,等一场雪,等了太久,直到过了整个冬季,它才姗姗来迟,叫为春雪才更和时宜,我仍旧固执认为,它是属于冬天的。有时候,等了太久,会忘了为什么等候,在时光的点点滴滴里,早已成了一种习惯深入骨髓,即使分明的四季,变得模糊,也仍旧相信终究总要应约而来。
漫天飞舞的白雪,义无反顾地扑向大地,压弯了树木,压倒了房屋,覆盖了所有,也忘却了所有,壮烈、缠绵、飞舞、绚烂……终究在阳光升起的时候,洒下了一地的泪水,寂寞地、悄然地离去。经年之后,微风抚平了草原,阳光了温柔了大地,映山红开遍了山岗,这一场迟来的雪,在历史的洪流里无关痛痒、无足轻重,在来年的姹紫嫣红中,渐渐消失在人们的记忆里,不留一丝痕迹,惊艳不了一丝一毫的岁月。
相遇,是一段美丽的邂逅,命中注定;相爱,是一场温柔的浩劫,并不容易;相离,是一场悲伤的落幕,向来缘浅;相忘,是一场人生的参悟,随遇而安。生活就像一个小剧场,每天都在都在上演悲欢离合、阴晴圆缺,人生一世,总有一些东西是你渴求而又难求,总有一些人是你想求而又妄求,而那些被微风涤荡的岁月,却总喜欢和我们开玩笑,来以此上演更多的剧情。
这个冬天,身体是慵懒的,心却行了千万里,去黄河边上感受每一粒尘土,去珠穆朗玛峰顶拾起一把雪,去西藏聆听一段诵经,去书中仰望每一段历史,去庄子的梦里触摸那只蝴蝶……这个冬天我明了,一种禁锢里,却总能得到另一种成全,我们可以改变信仰,却永远不要放弃希望。
留不住时光的变迁,逃不了宿命的纠缠,彼时年少,做了一些冲动的事,自以为是解脱,把恨当做一件事的终点,最终苦了几个人的一辈子,而那爬满灰尘的窗台,来年,窗外依旧花团锦簇,葱绿茵茵。把你珍藏在时光里,只是一段记忆、一段想念,若干年后,也会绽放一树花开,就长在那块洁白似雪的地方。
这一年的雪走了,来年又会有一场新的雪花洒满大地,这一段故事的人离去了,下一段故事又会继续开始,我们仍旧跑着一个又一个的龙套,上演着一个又一个的平凡故事,最终掩埋在青葱的年华里,泛不起半点波澜。