他们说:世界是一个的舞台,我们不是观众。心有多大,舞台就有多大。
我说:青春是我们的剧场,高中便是我们的舞台,我们都是舞者,即使带着脚链跳舞,也一样能跳出华丽的舞蹈。 气派的校门,诉说着她的骄傲;红与黑交替的色彩,散发着她的魅力;翠绿的树木,娇艳的花朵,彰显着她的美丽。两年前我怀揣着对未来的梦想,走进这个人人称赞的校园,踏上高中这个大舞台。 常常听到别人抱怨别省的高中生活是如何如何轻松,而我们却如何如何紧张。每天起早贪黑,拼命读书,十几年寒窗苦读,结果却不一定如自己所愿。庞大的考生数目,激烈的竞争,死板的应试教育,像一条长长的锁链,毫不留情的铐住我们的双脚,于是,高中的我们不在无拘无束,但因为对梦想的执着,我们仍在舞蹈,即使带着脚链。
每天从睁眼到合目,我们都在进行着学习的马拉松。是的,人生最黄金的一段岁月需要知识来充实心灵。时光从指间悄悄滑过,不觉间带走了我的锐气。曾经迷茫过,彷徨过,内心如天空般虚无。曾经不止一遍的拷问自己:“学习到底是为了什麽,学习到底有什么用?”感觉一切都好没劲,用手触摸心灵,一片冰凉。后来我渐渐明白,那时的自己是多么幼稚可笑。学习不是为了什麽,学习是在于自身,学习本身就是目的。那是一种心灵的需求与人的本能使然。于是,渐渐明白:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然注定了是个舞者,就只能起舞,不落幕。
走过高补的教室,穿行在高三的教学楼见间,静静的感受那一份静谧的庄严。通过教室门,看着学长学姐们课桌上小山似的课本、资料,想到明年的自己也是这个样子,不仅倒吸一口凉气还有7天,7天之后他们就要接受一次人生中的重要洗礼,而一年零7天后,也是我们接受洗礼的时候。
时间想抓不住的流水,在我们身旁静静流过。问问自己,我于生命长河中捞起的是痛苦与失望吗?往昔悲伤的或快乐的,刻苦铭心的或深受震撼的片段在我脑海中显得清晰又模糊。不,不是。我这样坚定的回答自己。我现在已是高三的学生,我也将有我的未来和希望,不为别的,只为入校时的梦想。我知道在生命黄昏中寂寞哀叹的将不会是我,因为我坚定的翘首远方。
高三,我带着脚链跳舞。
高三,那是一场华丽的舞蹈。
高三,我起舞,不落幕。