花梦语,无重数;
花飞去,知是风光依旧。
不知在哪个深夜,哪个午后的阳光,如月色,如花,如梦,萦绕着你孤单的千年容颜,浅浅的梦,舞着残缺的脚步,渺小而又伟大的你,憔悴在风中,憔悴在我的遐想里,关于你的一切,也许踯躅间,我倚窗而坐,或许那朦胧之中的惆怅,我是否明白了该为了你做些什么?天色像一张阴晦的脸,压在窗前发出令人窒息的呼吸,这是使我抑郁的缘故吗?
往事朽了。
当你面临进与退的时候,是谁用长满毒液的嘴唇,亲吻你,是谁用锋利的爪子破坏微小的部分,我从不否认过有自己。
往事朽了。
只有声音,你呼唤的声音,从空中滚过,从梦里飘过,泥瓦房,仙人掌,红泥路,罢了,罢了,腐朽吧!
你越来越好,曾经的冷月星辉,是化作晶莹的泪还是露。黑暗中你飘舞着建设的触角,你用一阵暴风袭击来临的气势告诉全世界:你在建设中,你在告别土瓦房,你在告别漫天飞舞的泥沙!这希望像奶奶灶锅上的干柴。
我顾影自怜,如独处中的孔雀,一遍遍梳理自己凌乱的羽毛,而后,跟随你的发展,你的建设。我能为你做什么?从书中到电视,从昨天到今天,如硕鼠不断翻动存粮,于是仰望着你的土地,你的资源,你的落寞,呼吸着你的空气,我裙袂飘动的香风,掠过我迷茫的双眼,使我更清晰的读懂你。远观在日里,亵玩在梦中,残缺的舞着,孤单的芭蕾在舞动,没有了“红舞鞋”,我在梦里哭了,我能做些什么?
或许赐我孙悟空七十二变的本领,让我来变一座金碧辉煌的堡垒;送我一支马良的神笔,只要我轻轻挥舞那笔端你就应有尽有了。这幻想太天真太幼稚,我无端想出这超现实的假象,也无需心急地让我一步登天,因为我明白这是一个艰难的过程,它需要的是全公民的团结,不需要我的幻想!而这美好的一切陪伴我的是震耳欲聋的呼噜声,原来那只是一场梦。
我无需彷徨,无需矛盾,更无需踯躅,因为我能做到的有太多太多,当你快乐的时候,我可以陪你笑;当你成功的时候我可以为你鼓掌;当你陷入困难,我可以为你担心为你急;当你的土地留有一丝的废纸,我可以捡起;当你沙漠化时,我可以为你种树;当你的水龙头忘了关时,我可以轻轻一拧;当你悲伤流泪时,我可以陪你一起流泪……
这些不都是每个公民易如反掌的事吗?行动起来吧!洋浦人,别让我们的家乡再次吹着孤单的风,不要让它再次憔悴,但愿它伫立的孤独和憔悴不再化作悲伤的眼泪。
花梦语,无重数;
花飞去,我希望你不是风光依旧。
后记:某年某月,它起舞了,它不再是孤单的芭蕾,因为它拥有辉煌,拥有美丽,更拥有爱它的子民。