感动中国——白芳礼爷爷 -感动作文
我心目中的英雄是一位年过古稀的老人——白芳礼老爷爷,他是一位用自己双脚感动我,甚至感动全中国的人,
感动中国——白芳礼爷爷
白芳礼是一个蹬三轮车拉活的老人,个人生几近乞丐,却能在十八年支教生涯中,捐资助学35万;他自己没有文化,却资助了300多名贫困学生,而他的私有账户上的存款是零。
故事要从1986年说起:74岁的白芳礼老人回沧北县探亲,走在这个让他牵挂而又贫困的小山村里,到处都是在地里干农活的孩子。了解情况后,他非常惊讶:因为家里穷,上不起学!白芳礼老人辗转反侧几夜都难以入睡。他到了自己的儿女们商量后,把自己仅有的5000元养老金捐给家乡的小学。更让儿女们吃惊的是:74岁的老人捐完了钱后,又重拾蹬三轮的旧业,他吧每个月的退休金600元,加上每天挣得十几二十几元凑成整数,捐给贫困的学生
孩子们永远不会忘记,那年老人到南开大学给贫困生捐款的那一幕:当学校派车去接老人时,他委婉地拒绝了,要把省下的汽油钱给穷孩子买书,他自己蹬着三轮车到了学校。当老师和孩子接过老人资助的钱时,望着年近古稀的老人家,看着老人穿着捡来的衣衫鞋帽,泪如雨下。
1949年,已经82岁龄的白芳礼老人,又做了一个惊人的举动,他把自己家里的两间老房子卖了一万多元,又贷了点款,在天津火车站旁边一块8平方米地方成立了自己的“支教公司”,自己规定每个月给贫困孩子捐款8000元,达不到目标,自己出去蹬三轮车,借钱也要完成任务!为了在车站前拉活方便,他索性挨着亭子搭了一个3平方米的小铁皮棚子,里面用砖头搭了一块木板算是“床”,棚顶上的接缝处露着一道道青天,
2005年9月23日早晨,93岁的他静静地走了。天津几千名师生自发的来为他送行。一位女士抱着白爷爷的遗像,一直在流着眼泪,她看到过老人在风里艰难地晃动着双肩的身影!白芳礼老人,一位有着不平事迹的平凡老人,他用自己的三轮车示范了如何做一个奉献的人。我们永远不会忘记他那颤抖的声音:钱哪,我没有数;挣多少钱,我也没有数;捐多少钱我也没有数?
白芳礼老爷爷不愧为是我心目中的英雄!