。齐楚燕韩赵魏秦七国并立于世,构成了一幅色彩斑澜、波澜壮阔的历史画卷。就在长平之战赵军大败时,一件感人肺腑的历史故事发生了!那就是人们常说的:信陵君窃符救赵。
长平之战,秦昭王击破了赵国的长平军,想要吞并赵国,赵国形势危在旦夕。魏国害怕秦国报复所以按兵不动,没有魏王的虎符不准出兵救援。四大公子之首信陵君的姐姐是赵王弟弟平原君的夫人,多次送给魏王和公子书信,向魏国求救。魏王才派晋鄙将军带领十万部众援救赵国。却怕秦国报复而让军队停留在邺城安营,名义上是救赵,实际上是抱观望双方的态度。大梁夷门的守门人侯嬴向信陵君献计:“我听说晋鄙的兵符常放在魏王的卧室内,而如姬夫人最受魏王的宠幸,能进出魏王的卧室,一番努力就能把兵符偷出来。如姬的父亲被人杀害,如姬悬赏了三年,求人为她父亲报仇,但没有找到。于是如姬对公子您哭诉,您派门客斩了她仇人的头,献给如姬。如姬说为您去死都在所不辞,不过没有机会罢了。您只要开口求她,她一定会答应。拿到虎符,必要的时候杀了晋鄙。就可以救赵,退秦,
信陵君窃符救赵,是春秋战国时期的一段佳话。可惜的是,人们都把赞赏的目光投给信陵君,而对如姬关注甚少。其实,在这场历史大活剧中,如姬扮演了至关重要的角色。信陵君窃符救赵,实际是如姬窃符,信陵君救赵。没有如姬窃符,信陵君救赵就是一句空话。
窃符救赵这个故事体现了信陵君以国家利益为重、有勇有谋,如姬夫人知恩图报、置生死度外的伟大精神和信陵君与如姬夫人之间讲诚信、重承诺,以生命的代价维护正义,不畏权势的动人传说
在生活中,我们也要在别人需要帮助时,热心帮助;在别人需要你的时,伸出援助之手,在别人有困难是互相帮扶。忧他人之忧,乐他人之乐。以后,你有困难的时候大家也会回过头来拉你一把,这不是两全其美的好事吗?