在我家的铁笼里,住着一对白鸽。这对白鸽的羽毛白如雪,光如瓷,像是用漆染过似的,没有一点杂质,好看极了。
今年,白鸽的窝巢里诞生了一只乳鸽,鸽妈妈把它当做宝贝宠着,我就给它取名叫“宝贝”。鸽妈妈从此一改“淑女”角色,成为了一位慈母。
那是一个阴天,天气冷到了骨头里。娇嫩的宝贝冻得瑟瑟发抖。白鸽妈妈钻进窝里,让宝贝附在它的身下,小鸽宝贝暖和了,可白鸽妈妈却冷得不得了。然而,在如此寒冷的情况下,它却昂首挺胸,勇敢地和严寒较劲。我只能把这视为母爱的力量。
三伏天,太阳火辣辣地烤着,宝贝因为酷暑而躁动不安,白鸽妈妈忍痛拔下几片翎羽,给宝贝铺了个舒适的羽凉席,然后把宝贝衔出来,轻放到凉席上,还用翅膀给孩子扇风,让它安静地进入梦乡。
是啊,每一位母亲必定是一个英雄,那么白鸽妈妈,就是英雄中的英雄。