今天,一只小白鸽飞到我家的阳台上,我便抓住机会进行了一次观察。
小白鸽在晾衣绳上慢慢地走来走去,身子一挺一挺的,脖子一探一探的,就像小孩子刚学会走路,真逗人!
过了一会儿,它不慌不忙地整理起自己的羽毛来。它先是将脖子歪到一边,用尖嘴当梳子,在背上东啄啄、西啄啄。接着,它把头埋进翅膀里,梳理上面的羽毛。然后它又把头低下去,啄了几下肚皮下的羽毛。小白鸽梳理尾巴上的羽毛时最有趣了,只见它把尾巴张成伞形使劲往上翘,脖子用力往后伸,用嘴夹住羽毛,从尾巴根一直梳理到尾巴尖。最后,它要梳理头上的羽毛,这是它做得最不认真的工作。只见它把头低下来,用爪子在头上挠两下就算完事了。
梳理完毕,小白鸽张开翅膀扇了扇,全身抖了抖,羽毛蓬蓬松松的,显得更美丽了。
这时,我不小心出了点儿声音,它便一下子飞走了。
唉,真是太可惜了!