学会自我鼓励作文 -作文
。自励是挖掘自己内心世界和凝聚前进力量的动力。自励是自我激励,是每一个人具有的强大内心世界的表现。
人的一生中,不可能总是一帆风顺,往往会遇到这样那样的困难。倘若遇到困难,自励就显得尤为重要了。能自励者就能面对困难,不畏惧,不退缩,昂首挺胸,勇敢地同困难作斗争,从而使自己的性格和毅力得到磨练,继而转化为不屈不挠的进去动力。有了这种动力,什么艰难险阻都会被踩在脚下,都难以阻挡前进的步伐。
历史上很多人都为自己的理想而并不断激励自己。王羲之两字,将一池水染黑,因而成为一名书法家;王冕以画出活灵活现的座屏来激励自己,终成一代画家;齐白石更是用“一日不学,若混一天”来激励自己不断提高自己的能力。
改变自己最邮箱的方法是靠自己的努力,去学会自我激励,不断更自己提出新的风斗目标和要求。一个人只有具备自励精神,才能探索不息,奋斗不止,进取不辍,才能不断实现新的目标,取得新的成就,成为人之强者,从而实现人生的理想和价值。
项羽攻打秦国的时候破釜沉舟背水一战,激励了战士的士气,最后取得了胜利,留下了千古佳话。置之死地,破釜沉舟,把自己放在一种不得不上的地步,才能奋斗不止。其实自励一时并不难,难的是不断自励终身自励。因为自励的过程是吃苦磨练奋斗的过程,
曾读过欧亨利的一篇小说,主要内容是女主人公依靠几片在寒风中依然傲立在枝头的绿叶而战胜病魔重获健康。她正是以蕴含着希望的绿叶作为自我激励的对象,敲开了胜利的大门。这让我不由得对自己的人生充满希望。
人生最难战胜的敌人是自己。我们要对自己负责,向自己承诺,为自己喝彩。还记得军训时掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪的口号。把汗水变成珍珠,把辛苦当做食粮,才能把理想变成现实。
从自己优秀的地方找到自信,从自己失败的地方找到动力,这是自励的体香。自励不光靠嘴上说,还有行动。让习惯改变自己,让自励成就自己。
自励是一种自觉的态度,一种在困难前不卑不亢的精神;自励不求人恩赐,不靠人施舍,不怨天尤人;自励用人格立身,用本事安命,用清醒为人。自励是掌管自己命运,开启美好前程的金钥匙。