关于蚕宝宝的作文
前几个月,我家来了几位“稀客”——蚕宝宝。它们小小的、黑黑的,皮皱皱的,像80岁的老婆婆,可难看了。妈妈买来它们最爱吃的桑叶,喂给它们吃,还给它们安了一个“家”——鞋盒。
渐渐的,蚕宝宝边吃边睡,经过4次褪皮后长大了,变得白白胖胖的,可爱极了!蚕宝宝可聪明啦!一旦桑叶干了,就不想吃了,必须给它们换上新鲜的。当蚕宝宝不爱吃桑叶,身体变小,头不停地往上昂时,它们就要吐丝结茧了。我家的蚕宝宝结的茧有白色、黄色两种,椭圆形状,蚕宝宝就一直呆在里面吐完最后一缕丝。不知过了几天,我听到盒子里有“噗噗”的声音,一看,蚕宝宝变成“蛾”破茧而出,还孵出了很多黑黑的卵。听妈妈说,这些卵第二年又会变成小蚕宝宝,继续吃桑叶、吐丝、结茧、变蛹、变蛾又孵卵,真是奇怪!只是雌蛾没过多久就要死了,好可怜!
有句话说的好:“春蚕到死丝方尽”,蚕宝宝短短的一生却做出了很大的贡献。它们吐的丝被人们做成丝绸、丝被,给人们带来了温暖。谢谢你们,可爱、可怜又可敬的蚕宝宝!