每年的大年三十是除夕,这一天不由我回想起王安石的诗句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
据说,很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,人们想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天“年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西。当第二次“年”来的时候,人们就在门上贴大红对联,挂大红灯笼,点一堆柴火、燃放鞭炮,敲锣打鼓等等,就把这个大怪物给赶走了,从此“年”再不敢来祸害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
除夕夜,按照习俗要吃一顿团圆饭。晚上,我们全家人围着一个桌子吃饭聊天守岁,看春晚电视节目,这是一年中最重要最热闹的重头戏。奶奶和母亲在厨房里忙着下饺子,爸爸和我就忙着往餐桌上端饺子,每人吃上一碗象征团圆和美满的热腾腾的饺子后,来给爷爷奶奶拜年的叔叔婶婶们也到齐了。我和爸爸又脚步轻盈地端盘上菜,等十多个凉菜和果盘上齐后,爸爸和叔叔们开始给爷爷奶奶斟酒添杯,跪在地上给他们恭恭敬敬地磕头拜年祝福,我们几个女孩子就坐在桌前围成一圈嘻嘻哈哈看他们磕头的动作神态,“年”就在一片欢声笑语,团圆温馨中开始了。
爷爷脸上笑开了花,便伸手在胸前的口袋里摸出一张张红色的百元大钞,给我们孙子辈们每人一张,奶奶也不甘示弱,端出她早就准备好的糖果、核桃、红枣、葡萄干、瓜子等好吃的东西一一散给在座的每一个儿孙们。
大人们开始喝酒吃菜了,我们几个孙子辈们美滋滋的收好各自的收获,随意扒拉了几口自己喜欢的食品后,就开始边看文艺节目,边做游戏、聊趣事。闹腾了半夜,吃完了年夜饭后,时间接近新年的钟声了,爸爸和叔叔们走出房子,到院子里燃放五颜六色的烟花爆竹,我们也捂着耳朵朝天空数着连珠炮的个数。接连不断的鞭炮声,把辞旧迎新的除夕夜推上了高潮。
烟花散尽,今夜无眠。电视里《难忘今宵》的乐曲也亮相了。叔叔婶婶带着孩子也回家了。
守岁,迎新。祝福,纳祥。祝愿我们全家人和全国人民一样,一起开启新的征程。
除夕夜,幸福的夜!