除夕之夜作文900字
一个城市一年只能拥有一个除夕之夜,它因此变得珍贵。
除夕夜至,冬季的日照时间显得紧迫而短促,沉郁的夜色在人们下班回家后不久就会如同雾般在天空涌起。那些在除夕夜刚刚放假的上班族微笑着松开自己的领带,换上柔软的拖鞋,在一天的礼仪和自我矜持之后细细享受放假的轻盈。
除夕夜至,一切事物开始以一种温柔的姿态向地底沉陷下去,偶尔小雪,像突如其来的惊喜,一点点覆盖,一点点遮掩,城市上百个拐角都开始透露出自己的欣喜,那是在意兴阑珊的灯光下开始早早玩起小小炮仗的幼童,穿臃肿的棉衣,小小的双手沾满灰色的尘土和硫磺的味道,脸上是兴奋而不可言说的潮红。
除夕夜至,所有的商店和营业人员懂得为自己找一个很好的理由,面带微笑地拉下卷帘门。城市的街道有了一瞬间的空白和冷静。像是雪粒下的安然呼吸。在凌乱而饱满的视线里捕捉到暖黄色灯光的甜意。
夜色柔软,空气凝滞。路过一家小小的杂货店,进去买一盒牙膏,淡蓝色包装,洁白的膏体在包装盒上显得浓郁。五十多岁的女店主,讲一口外地方言,棕色皮肤,褶皱而平静的面庞,在纸币传递的瞬间转达笑意盈盈的祝福,她在等待打工的儿子回来,一年到头,他们也可以在并不富足的收入和体积颇小的房屋里收获温暖。
除夕夜至,楼房排排耸立,明亮的窗格子整整齐齐,如同夜色之上的明媚画板,隐约透出淡淡的油烟,听到啤啤剥剥热闹的煎炸声。自制甜品的香腻,葱油暴炒的清甜,红烧鲤鱼的咸香,外卖烤鸭的酥脆,玲珑水果的爽神。在人行道上留恋不走,一时间沉浸他人的美满忘却了自我所在。捕捉陌生而熟悉的充沛感。以此向诸多陌生的邻人问候。
雪已下半,积地已能看见凌乱的脚印,本是两对前后行进,最后重叠到一起,交叉后分不清谁的走向,有意做一回贪玩的人,踏上别人的脚坑,猜测下一步的位置,薄雪掩埋了脚印,自己便踩上一脚,使行程得以完满,根据两脚间距,暗想行走的路人会是成年男性,穿高领的风衣,急欲回家,双手插入口袋,却仍要放到嘴前呵口气搓一搓手心手背,回到家的欲望由之强烈。