2018年腊月,我盼望已久的意大利之旅终于实现了。我在佛罗伦萨度过了一个难忘的除夕夜。这也是我首次在异国他乡过除夕。
旅行的第九天,我来到了文艺复兴发源地之一的佛罗伦萨。在这里,我参观了举世闻名的乌菲兹美术馆;观赏了巨大古老又宏伟的充满了近代人民智慧的佛罗伦萨主教堂,并登上了它的钟楼;前往皮蒂宫,感受了美蒂奇家族昔日的辉煌和奢侈的生活;造访了诗人但丁的故居……
游览的古迹越来越多,时间越来越晚,天色也渐渐暗了下来。黄昏的余晖消失不见了,夜幕开始降临了。这时,古城的雕塑和建筑已然浸没在黑暗中。
我走在回酒店的路上,跨过阿诺河,穿过自由广场。忽然,我抬头一望,大大小小的建筑上都挂满了红色的飘带与灯饰。我又环顾四周,发现几乎所有的城市广告屏幕上都写着“喜迎中国春节”、“中国新年快乐”等字样,下面配上一幅“猪”的年画,显得年味格外得浓。自由广场旁边就是一条商业街,家家门前都挂着火红的大灯笼,有的还贴着对联。一面面红旗在门前斜上方插着,在灯光的照耀下,是那样的鲜艳。门两侧橱窗上都贴着窗花,里面摆着猪玩偶,用意大利饺子拼成的“福”,显得趣味横生……走进商场,里面熙熙攘攘,其中也不乏有一些外国人。我一进店,一位服务员就走过来,亲切地用不大准确的汉语说:“你好!欢迎光临!”在异国他乡,从外国人的口中听到自己的母语,心中有一种说不出的骄傲与激动。我买了纪念品,一出门便听到“啪”的一声从空中传来。啊,是烟花!是五彩斑斓的烟花。所有的人都停下手中的一切,仰望天空,赞扬欣赏烟花的美。这放烟花是我国的传统习俗,在此绽放,令我回味无穷。看烟花的兴奋还未消尽,又听到有人低声哼起了赞美春节的歌曲:“欢欢喜喜阖家团圆……”让我感觉十分温馨,仿佛就在祖国的家中。
夜深了,我回到酒店,心中感慨万分。如今,在世界各国,中国的文化和习俗都得到了重视、传播。我想,如果现在是1840年,这些意大利人肯定不会过中国春节。但是今天,他们却庆祝了,而且还很隆重。这是因为我们祖国的综合国力提高了,人民也都富裕起来了!我为我是一个中国人而自豪!