“天际霞光入水中,水中天际一时红。”诗人眼中的日出,霞光映红了河水的全部,也映红了天空的一边脸。
这几天的天气格外晴朗,看来是寒风让步了。尽管没有驱走寒意,但冬日的暖阳也让人觉得如沐春风。我想起了巴金的《海上日出》。作者笔下的日出,是不是在冬天呢?为了找出答案,我决定早起观察日出。
6:30的天空不知蒙上了多少层黑布,只有东方泛着淡淡的蓝。是黑布被扯断了,接上了蓝布?还是黑布被即将出现的太阳的“威力”给吓跑了,露出了蓝色的天拇?我觉得天空上由黑到蓝的渐变,是大自然精心调制的颜料呢!
这时,东方突然亮了一点,一个闪耀着光芒的小半圆,像在爬天梯,但因为身体沉重,慢得像一只蜗牛。我看到了地面上的蓝色跑道,又想起了《海上日出》。我仿佛看到了无边无际的大海,一阵风吹来,那海面像是一面被打破了的镜子,把太阳的倒影,照得东一块西一块。太阳好像是被风吹起来的,让人觉得风一停,太阳就会定在那里……
我揉了揉眼,定了定神。太阳已经露出半个脸了。那些看似和太阳“零距离接触”的东方的高楼大厦,楼房上亮起的彩灯,可能是我的眼睛被阳光占满了。彩灯越来越模糊,后来就消失了。难道它们自觉比不过阳光,所以才消失了?
黑云和白云都赶到东方凑热闹:白云像太阳的小棉袄,缠绕在太阳的身上。像一条变色龙,那红色、黄色、白色和蓝色,自然地过渡在一起,我竟分不出它们了,因为那里还有好多我说不出名字的颜色。即使是大片的黑云也拦不住它,还把自己的脸给晒红了。现在的太阳已经爬上了天梯的最顶端,露出了火红火红的脸,把世间万物照得亮堂堂的。大有“红日初升,其道大光”的气概。
这不是很伟大的奇观吗?