日出,被称为四大奇观之一,自古以来,日出都以壮观而出名,在古代,就有“日出江花红胜火”的诗句,在现代,巴金的《海上日出》也更为客观仔细描写了日出的美丽与壮观。在今天,我终于观察到了日出,那真是让人终生难忘啊!
为了看日出,我特意在四点多钟就起床了,这时,四周一片漆黑,伸手不见五指,抬头一看,天空呈现出蓝黑色,一轮明月悬挂于空,星星一闪一闪地眨着眼,似乎一切都陷入了沉睡。
过了一会儿,山顶上的天空出现了一抹淡红色,我想:应该是太阳快要出来了吧。那红色虽然很淡,但它却给周围的事物披上了一层红色外套,在清江河面,一抹抹红色在水中闪闪发光,这儿有一处,那儿也有一处,但此时太阳并未露出它那圆圆的脸蛋。
紧接着,太阳似乎有些调皮似的将半边脸试探似地露了出来,那太阳的光并不强,但是天边却变得很红,红的就像一团正在雄雄燃烧的火焰。四周的景物渐渐变得清晰了,云也被染成了不同的颜色:有深红,有深紫,有玫红……在清江河上,辛勤的渔翁早早地就已经开始撒网了。
大概又过了几分钟,太阳露出了大半个身子,天空也变蓝了,附近的树上一群群鸟儿飞来飞去,似乎正在寻找着食物,人们也渐渐开始了新的一天的生活。
突然之间,太阳从山间一下子蹦了出来,一瞬间,一道道金光刺的人眼睛发痛,四周也亮堂了,让人感觉暖洋洋的,在清江河面上,一只只野鸭自由自在地游来游去,河面闪闪发光,就像数千万颗宝石漂浮在上方。
日出,天下奇观!日出,壮观的景色!多少人被它所震悍,它是当之无愧的美景!