家乡的变化作文600字
俗话说:“月是故乡明,水是故乡甜。”有谁能不爱自己的家乡呢?
爷爷告诉我说,因村子地势起伏,形成一条沟谷,沟谷就是“垵”,我们杜氏祖先在沟前建筑,定居在此,取名为前垵村。
以前说起我的家乡啊,我总喜欢用一个字“小”,两个字“小山”,三个字“小山村”。我们村子不大,周围是一些小山,小山上有各种小花小草,看看那一簇簇鲜艳的杜鹃花,漫山遍野的野菊花,举着紫红色喇叭在引亢高歌的喇叭花,还有那些不知名的……
到了秋天,远远望去,山坡上的小草已经由翠绿变成金黄,好似披上了一件金黄色的大衣。走在村道,村子里树也是金黄金黄的,让人仿佛进入金黄的世界。
出了村,是那一眼望不到边的庄稼地。春天,农民伯伯辛苦地种地,到了秋天,各种庄稼渐渐成熟起来,又是那让人喜爱的金黄。农民伯伯的辛苦付出得到了回报。而那门前屋后的龙眼果子也成熟了,那一颗颗黄褐色的果子好似黄玛瑙一样挂满了枝头,让人垂涎欲滴。我想这就是春华秋实的由来吧。
想起以前的小村道,又窄又短,坑坑洼洼,说起以前的村容,爷爷便一脸的生气样。
现在可不一样了,标语写得好:前垵是我家,发展靠大家。这几年响应政府的号召,全面建设新农村,走进新时代。爷爷自豪地说,我们村的变化可大了。全村10个小组全部通水泥路,架设路灯,大多农家都盖二层半的砖混楼房。还有不少人盖起了三层半的小洋楼,卫生保洁到位。路也修宽了,修平了,交通便利,有乡间大道直通泉仙公路,方便人们到国家4A级风景区仙公山景区。
逢年过节,老爸一说要回老家看爷爷的时候,我恨不得长上一对翅膀,立即飞回到家乡,亲眼看看家乡的新变化,亲耳听爷爷自豪地谈论家乡那新鲜事。
现在要让我说家乡啊!我会自豪地说:厉害了!我们的洛江区马甲镇前垵村。
我爱!爱我们那依然小但不再是不起眼的村落——洛江马甲前垵村。