每当我看到那双球鞋时,我就会想起我还不懂你的时候。
我还不懂你时,我总觉得不够幸福。每当吃过晚饭,大人总会躺在温暖的沙发上看着电视,可我却在你的命令下洗着碗筷;每当洗过澡,我的同学们都在母亲的温声细语中进入梦乡,可我却在妈妈的驱使下洗起了衣服。于是,在我那小小的日记本里就记下了我的心情:妈妈不爱我,总是让我做这做那。
我还不懂你时,我总觉得不够快乐。别人随口一说,零花钱便滚滚而来,可我央求好久才得到一点点。别人手指一动,小仓鼠就随即送到,可我只有羡慕的份儿,你是绝对不会给我买的。于是,我那小小的日记本里又写下了我的心情:妈妈不爱我,她什么都不会给我买。
有一次,我开始懂你了。那一天,我正依在沙发上看书。你见了就喝斥我:“鞋子这么脏了,还不快去洗!”“哦!”我随口答道。妈妈见我应了却不行动,便喊道:“我怎么养了你这么个懒女儿!”我听了便喊道:“我正在看书,为什么要去洗鞋子,别人的鞋子都是妈妈代洗的,为什么我的待遇就这么差?真是莫名其妙!”我边说边啪得一声关上了房门。
当我醒来时,已经是下午了,我打开房门,见妈妈不在,又瞥见了茶几上的字条:女儿,不要生气了,妈就是想让你有独立能力,球鞋已经洗好了,不要再生气了,好吗?
我的泪水滴在纸上,大脑想起了一幕又一幕:其实您平时是多么大方,学校里要买东西,您给钱从未犹豫过。
妈妈,女儿现在才知道!我懂您了!