跳跳糖】
我最喜欢吃跳跳糖,它是一种非常有趣的零食。
吃的时候,放到嘴里的糖片就像爆炸了一样,在嘴里乱跳,而且还发出“噼里啪啦”的声音,非常有趣。每次我都在想:为什么糖一进嘴里就会跳呢?以前我认为它像跳跳球一样,弹一下就会跳。后来,我仔细地看了包装纸上的说明,才知道是二氧化碳在作怪:当跳跳糖遇到水时,外面的糖溶解,里面的二氧化碳冒出来,产生了一种力,使糖粒在嘴里上蹿下跳,在舌头上噼啪作响,于是让人产生了“跳”的感觉。
可是,工人是怎样把二氧化碳藏进小小的跳跳糖里的呢?爸爸鼓励我自己找答案。我打开电脑搜索:原来,工人师傅先把糖浆里的水分煮干,在热的糖浆里加入高压的二氧化碳气体,它会在糖浆里形成细小的高压气泡。糖浆变凉后,就变成了跳跳糖。
我把发现告诉了爸爸,爸爸竖起了大拇指,连声说:“你真棒啊!现在知道知识的力量了吧?”爸爸又告诉我:“可口可乐、碧、维生素泡腾片也都含有二氧化碳,所以它们同样给我们带来跳动的感觉。”
跳跳糖让我明白:做什么事,都要弄清楚为什么。