会跳舞的跳跳糖】
今天下午,我和爸爸妈妈去量贩买东西的时候看见跳跳糖了。妈妈上次就答应要给我买跳跳糖,可是一直没有买着。这次看见了,妈妈就让我挑一包。我挑了一包柠檬味的,是绿色的包装。出了量贩,我就赶紧把跳跳糖的包装拆开,往手上倒了一些,迫不及待地填到了嘴里。
跳跳糖酸酸的、甜甜的,真好吃啊!我感觉它们在我的舌头上跳来跳去,就像一群活泼可的小娃娃一样,还发出“噼里啪啦”的笑声。我想知道跳跳糖在舌头上是怎么跳的,就对妈妈说:“妈妈,你看看我的跳跳糖是怎么跳的?”我张开嘴,让妈妈看,妈妈奇怪地说:“你的跳跳糖没有跳呀,它们在你的舌头上一动也没动。”听了妈妈的话,我也觉得很奇怪,我明明觉得跳跳糖在舌头上跳呢,怎么会不动呢?我就往妈妈嘴里倒了一些,看看妈妈嘴里的跳跳糖到底跳不跳?妈妈张开嘴,我一看:咦!跳跳糖确实没有跳,可是妈妈却对我说:“我也感觉跳跳糖在我的舌头上使劲地跳呢?”这到底是怎么回事呢?跳跳糖到底会不会跳呢?带着这个问题,我和妈妈一起看了看跳跳糖包装袋上的配料。跳跳糖是由:白砂糖、玉米糖浆、乳糖、二氧化碳、食用香精做成的。我觉得很奇怪:这些配料里有什么东西能引起跳跳糖跳吗?
回到家,我和爸爸一起在网上查了查,终于明白了。在制作跳跳糖的时候,要在热的糖浆里加入高压的二氧化碳气体,二氧化碳气体会在糖里形成细小的高压气泡,在糖块冷却之后释放压力。糖块会碎裂,但碎块中仍含有高压气泡,通过放大镜你就可以看到它们。当把跳跳糖放在嘴里的时候,糖融化后二氧化碳气体被释放出来时,就会听到“嘣嘣”的响声。我们所听到的和感觉到的,实际上就是二氧化碳气体从每一个气泡中释放出来的过程,这感觉就像有糖豆在嘴里蹦跳一样。
原来跳跳糖真的会跳呀!是二氧化碳让跳跳糖跳起来了!今天,通过吃跳跳糖我知道了二氧化碳气体,还知道了跳跳糖为什么会跳,学到了很多的科学知识。其实,科学就在我们身边,只要我们细心观察、认真探索,就能学到更多的科学知识。