富翁的遗嘱】
有个犹太富翁得了重病,己经无药可救了,当他知道自己死期将近时,便口诉遗书,叫人笔记下来。这一份遗书有两个重点所构成,内容是这样的:“我将全部财产留给了这个将遗嘱送达你处的忠实的奴仆;儿子尤第雅可以从中任选一项继承。”犹太富翁不久便死了。
因为奴隶平白的获得了一份优厚的财产,所以他便兴冲冲得先把这份遗嘱拿去给拉比看,然后会同拉比去找富翁的儿子。找到富翁的儿子之后,拉比对他说:“你父亲将所有遗产都留给了这个奴仆,只允许你拿其中的的一样东西,你将选着哪一样呢?”
儿子听了之后,毫不忧虑的马上接口道:“我决定选着这个奴隶。”
于是,儿子拥有了奴隶,也同时继承了父亲的所有财产。这个富翁实在很有智慧,因为他知道儿子不在身边,如果他不立下这样一份遗嘱,奴隶很可能会吞没他的财产,而不告知儿子;而他的儿子果如他认为的那么聪明,没有令他失望。