这几天我天天看报纸,每天都有一些让我伤心难忘的事。其中有一幅图却深深的印在我的脑海,让我震撼,让我羞愧,让我难忘。
那幅图画的是一个十几岁的小姐姐,在骄阳似火的大街上,手里拎个塑料袋子,眼睛东张西望,在每一个垃圾桶前搜寻着什么,她那瘦弱单薄的身子摇摇晃晃。当时看完图我心想“又是一个不学习的流浪儿。”可是看完文字我却震惊了。原来她的妈妈生了重病,他们家没钱看病,每天露宿街头,靠好心人的帮助维持生活。小姐姐看着妈妈痛苦的样子,便想靠自己的双手挣钱给妈妈看病。她在烈日炎炎下奔走在大街上,在每一个垃圾用力搜寻,虽然她非常努力,可辛苦一天拣的瓶子只买了两块五毛钱,她失望极了,这只是杯水车薪呀!看到这我难过了,两块五毛钱还不够我买瓶饮料,想想自己,每天坐在有空调的房子里,写个作业还东张西望,总想着一会让妈妈请我吃必胜客,明天再带我看个电影,过几天还要去旅游一次……我们的生活是天壤之别呀,我是多么幸运又是多么幸福,可我却没好好珍惜,我羞愧难当。心想“爸爸妈妈挣钱也不容易,我以后要好好学习,靠自己的能力让爸妈也过上好日子。”
这件事过去好几天了,可始终在我脑海里挥之不去,每当我想买饮料,想吃零食时,就会想起小姐姐那瘦弱的背影,在阳光下越拉越长,让我难忘。