模拟考场(一)答案解析及参考译文

考研英语 时间:2007-04-05 我要投稿
【www.unjs.com - 考研英语】

Section ⅠUse of English

  篇章导读

  本题属于时间叙事的文章。文章主题(Thesis Statement)是:“the fitness movement 健康运动”,作者从“aerobic exercise有氧运动,fitness spas健康温泉, weight?training programs减肥训练程序,physical?fitness tests健康体能测试”等方面展开。

 

 

解读时注意作者所持有的客观态度。

  思路解析

  1 【答案】[B]

  【解析】“engage in 热忠于;沉迷于”。根据文章的一致性,上文提到的“centered around 围绕着”,即:“20世纪60年代末70年代初健康运动是围绕着有氧运动开始的”,所以“数百万的人就热忠于各种各样的有氧运动”,“engaged”与“centered around”形成一致。而选项[A]“impose in 把……强加给”,[C]“confine to/within 局限于”, [D]“举例说明”均不符合题意。

  2 【答案】[D]

  【解析】“事实上;实际上”。根据原文意思:“……而实际上,上千的保健温泉发展起来了,……”所以选择“literally”。而选项[A]“丰富地;富足地;富裕地”,[B]“合适地;合格地;理想地”,[C]“华丽地;壮丽地;美妙地”均不符合原文意思。

  3 【答案】[C]

  【解析】“发展”。“developed”指事物在一段时期内“成长、发育、发展”,朝成熟、扩大、提高的方向前进,可以是自然界中的生长发育过程,也可以是人类社会中的发展、进步过程体现的发展速度很快,并暗示有某个固定目标存在。本文是按时间顺序叙事的,“develop”有“在一段时期内发展”的意思,所以选择“develop”。而选项[A]“提高,增强”,[B]“表明,证明,显示”,[D]establish是正式用词,常表示永久地“建立”起来,强调稳固而持久,涉及对象可以是具体和抽象事物(比如政府、医院、学校、形象、名望等),均不符合题意。

  4 【答案】[A]

  【解析】“出现的”。根据文章一致性原则,“emerging”与第一句中提到的“the fitness movement that began in...”中的“began”形成呼应。而选项[B]“翱翔的;盘旋的;徘徊的;犹豫的”,[C]“阴谋的,密谋的,谋划的”,[D]“混合的;相混的;相交往的,相往来的”均不符合题意。

  5 【答案】[A]

  【解析】“prior to在……之前”。本题考查词组搭配。“prior”用于表示时间,而选项[B]“entitle to给……权利,给……资格”,[C]“liable for有责任的,有义务的;liable to + inf. 有……倾向的,易于……的”,[D]“be subjected to 受……约束的,从属于(=be subordinate to)”均不符合题意。

  6 【答案】[B]

  【解析】“focus on聚集;集中”。根据文章一致性原则,“focus”与原文第一句中的“centered around”形成一致。而选项[A]“action on 作用”,[C]“in cement <美口>坚定不移的,不妥协的”,[D]“snap out of 迅速从……中恢复过来;snap up 抢购;抢先弄到手”均不符合题意。

  7 【答案】[D]

  【解析】“but rather(表示转折)(不是)……而是”。根据上下文逻辑,上句“focus was not on...”,下句接着转折说明“but rather on...”。而选项[A]“或是”,[B]“否则;要不然”,[C]“和;而且”是本题的干扰,不符合题意。

  8 【答案】[A]

  【解析】“力气;力量”。根据文章主题“fitness movement”,“strength”只是健康运动的其中一项,是“fitness movement”的下义词,而且与下文的“muscular strength”形成一致。而选项[B]“营养;食物”,[C]“容忍;宽容”,[D]“野心;抱负”是本题的干扰,不符合题意。

  9 【答案】[B]

  【解析】“狂热者;热爱者”。根据文章一致性原则,“enthusiast”与上文的“interest in fitness”形成一致性。而选项[A]“开业者;从事者”,[C]“裁判员”,[D]“接受者;领受者”不与“interest in fitness”形成呼应,不符合题意。

  10【答案】[A]

  【解析】“经济上;财政上”。根据文章一致性原则,“benefit financially”与“capitalize变成资本;做资本用”形成呼应。而选项[B]“特别地;尤其”,[C]“正当地;合理地;合法地”,[D]“过多地;过激地”均不形成呼应,不符合题意。

  11【答案】[B]

  【解析】“提供;供给”。根据原文意思:“……直到从医学的观点看,减肥训练项目不能或者只能给(培训者)带来一点健康。”而且根据文章一致性原则,“offer”与下文的“might also offer”形成一致性,所以选择“offer”。而选项[A]“赠送;授予;呈献;向……提出”[C]“显示;指示;象征,预示”,[D]“证明”均不符合题意。

  12【答案】[D]

  【解析】“any”。原文是if引导的条件句,“any”用于条件句中,表示“一点,若干,一些”,与原文意思一致。而选项[A][B][C]是本题的干扰,不符合题意。

  13【答案】[A]

  【解析】“流行”。根据文章主题一致性原则,“popular”与“the fitness movement that began in ...”构成重复,上文讲到“健康运动以有氧练习为中心,开始于60年代末70年代初”,下文又提到“(健康运动中的)减肥训练又再次在男性和女性中流行起来……”,所以选择“popular”。而选项[B]“体力旺盛的;精力充沛的;充满活力的;意气风发的”,[C]“可理解的,明白易懂的,清楚的,清晰的”,[D]“可怕的,令人畏惧的”是本题的干扰,均不符合题意。

  14【答案】[A]

  【解析】“现在的;现今流行的”。“current”是表示时间的词,意为“现在的;现今流行的”。作者按照时间来叙述健康运动的发展,以前健康运动只是集中于减肥运动,而“许多现在的(健康运动)项目不但集中于肌肉的力量和承受力上,而且集中于有氧健康(运动)上。”所以选择“current”。而选项[B]“原始的;初期的”,[C]“不平均的;不平坦的;不相等的”,[D]“惊奇的;令人惊讶的;难以置信的”均不符合原文意思。

  15【答案】[D]

  【解析】“历史地;过去地”。根据全文的时间性以及本段的上下文,下文提到“in recent years”,根据时间上的对比,上文讲的应该是健康运动的“historically过去”。而选项[A]“实际上”,[B]“最后;终于;结果”,[C]“实质上;本质上”均不与“in recent years”形成对比,不符合题意。

  16【答案】[A]

  【解析】“因为”。本题考查句型的结构。“because”与前句中的“for(因为)health?related reason”形成一种平行结构。而选项[B]“if only(表示对某种希望的表达)要是……就好了”,[C]“although虽然”,[D]“now that既然”均不构成平行结构,不符合题意。

  17【答案】[A]

  【解析】“表演;展现”。本题考查词语辨析。根据原文意思:“……,而是因为这种健康运动的对手与体育运动的表现有关。”所以选择“performance”。而选项[B]“困扰;烦恼;忧虑”,[C]“识别;鉴别;证明”,[D]“描绘;记述”均不符合原文意思。

  18【答案】[C]

  【解析】“但是;然而”。根据上下文,上文讲的是“historically过去”,接下来讲的是“in resent years现在”是与过去的对比,它们之间用表示转折的连词连接,即“However”。而选项[A]“而且;此外”,[B]“因此”,[D]“不管怎样”均不符合题意。

  19【答案】[B]

  【解析】“利益;好处”。本题考查近义词辨析。根据文章一致性原则,“benefits”与上文提到的“if any, health benefits”形成一致性。而选项[A]“优点;优势”,[C]“(经济上的)利益;股份;利息”,[D]“(经济上的)利润;益处;利益”均不构成文章一致性,不符合题意。

  20【答案】[A]

  【解析】“建议;推荐”。“recommend”在表示“建议”时,含有对所建议的内容加以“推荐”的意思。根据原文意思:“美国医药运动大学建议:‘减肥运动是健康运动项目的一部分,它是一种能使美国人健康的运动。’” 而选项[B]“保证,担保,保证获得”,[C]“speculate about/on推测,推断;投机”,[D]“mediate in/between 调解,斡旋”均不符合原文意思。

  Section ⅡReading Comprehension

  Part A

  Text 1

  篇章导读

  本文属于一般——特殊型文章。本文谈论的中心为基因治疗法以及基因科学研究的最新动向。文章开宗明义地阐述了基因治疗以及以基因为基础的药物对整个人类具有一定的benefits(好处),之后在2、3、4三个自然段分别阐述了采用干细胞的一种分裂对医药过程所产生的很好影响,随后在5、6、7段从另外一个基因科学研究的方式——克隆,阐述了基因研究对人类研究的极大好处。作者对于基因发展的前景使用了一种极为乐观的语气。文章关键词为“gene therapy”、“benefits”、“genetic science”、“genetic research”、“medicine”、“instructions”、“stem cells”和“cloning”

  思路解析

  21【答案】[B]

  【解析】题干问:“作者认为制造健康的身体组织的这种潜能将会……”。文章开宗明义,在第1自然段讲述到,如果我们掌握了基因的科学,将会对人类有极大的好处,此外第3自然段的第一句“然而这种没被开发的潜能对医学有极大的好处”,以及全文的最后一句都呼应了这一观点,因此[B]“给人类带来极大的好处”为正确选项。而选项[A]“加重了人类克隆的道德问题”,选项[C]“帮助科学家们解码身体指令”和选项[D]“涉及到使用外科仪器”都是与题干不相关的。