《红楼梦》读后感
写关于《红楼梦》的文章,我真的要写明是读后感,不然叫“议红楼”会被人笑死。他们会骂我,你算老几,你读得懂吗?脂批看得明白吗?。如果这样问,我一定哑口无言,因为我只读过原书几遍,看过几遍电视剧,读过张爱玲那本《红楼梦魇》。只能算是搞懂了书里在讲一个什么样的故事,万万谈不上能“议”,所以只能写点读书心得体会之类的。但是我对它的喜爱是真诚的,在我所看过的书里,《红楼梦》是最伟大的小说,比《红高粱》伟大得没倍数了。它不只讲了爱情,也讲了作者所处的那个社会人们的各种纷争和悲欢,最后,“落了片,白茫茫大地真干净”的大彻大悟也是最中国式的悲剧哲学。
一开始阅读红楼,我也是因为想看宝黛钗的爱情。只看到宝玉如何遇到林妹妹,如何遇到宝姐姐,如何为了林妹妹一会儿疯一会儿傻;只看到林妹妹如何使小xing子折磨宝玉,如何试探他,如何深爱她,全然没有去注意别的人物的命运。只等红尘打滚许多年以后,再重新看几遍红楼,才发现作者不只写了宝黛的爱情,也写了那个悲剧的时代所有小人物的命运。
关于红楼里的情事,曹公不只写了宝黛钗。大家公子小姐的爱情是爱情,小红和贾芸的也是爱情,龄官和贾蔷也是爱情,尤三姐对柳湘莲也是爱情,司琪和她表弟,藕官和蕊官也是爱情,甚至平儿对贾琏也是爱情。这些爱情有些是激烈的,有些是隐忍的,有些可能为人所不齿,但是只要是爱情,在没有伤害别人的基础上,都是值得让其萌芽和发展的,也是值得获得祝福的。只可惜中国古代有礼教吃人,所以那些爱情多数没有好的下场。宝玉在疯疯傻傻的情况下娶了宝钗,害死了黛玉,尤三姐因为曾经的污点而不被重视传统女德的柳湘莲所接受,藕官和蕊官也不可能有结局,司琪和表弟双双被逼死。可能只有小红和贾强好一些,平儿算不得过得如意吧!贾琏如何对待王熙凤以后就会如何对待她。虽然作者给这些人物都没有安排什么好下场,但是作者写的时候应该是对笔下人物抱以同情的吧!他为爱情的美好而著书,也为他们注定要滑向悲剧的结局而伤感心痛。
除了爱情,红楼更写出了各式各样人物的命运,贾母的粉饰太平,安享富贵,王夫人的狠毒残忍,尤氏的担惊受怕,李纨的心如死灰,尤二姐三姐的苦苦挣扎,妙玉的孤独,探春的愤怒,湘云的处境,袭人的隐秘野心,晴雯的骄傲,贾政的虚伪,贾珍贾琏的荒唐,周瑞家和林之孝家的作威作福,小人得志,呆霸王的愚蠢和粗俗,刘姥姥的世故和善良.....各式各样的人物你方唱罢我登场。热闹一阵,鲜花着锦,烈火烹油;再撕扯一阵,万艳同杯,千红一窟。  红楼里,红尘富贵过眼云烟,情爱纷争,到头终虚化,只一曲《好了歌》唱尽了人间的无奈悲凉。