名著《西游记》读后感
《西游记》四大名著之一,是中国古代首部浪漫主义神魔小说,独一无二。这本书犹如一个大舞台人魔仙轮流上台表演,精彩绝伦,让人感叹道:“真是前无古人,后无来者啊!”
最吸引我的是——孙悟空大闹天宫。在这个故事中孙悟空偷吃了蟠桃,喝了御酒,吃了仙丹,这时我一个劲骂这个泼猴,“这也是你能吃的”。因为吃了这些东西,他变成了金钢不坏之身,众仙要杀他,可是怎么做也是徒劳。最后太上老君把他关进了炼丹炉,过了七七四十九天之后,悟空练成了火眼金睛,安然无恙,让人对它的本领不由自主的竖起大拇指。而太上老君却以为他已经化为仙丹,便把炉门打开。悟空一下子跳了出来,大闹天宫。人外有人,天外有天,这时如来出现了,他一巴掌压了下来,悟空到底没逃出如来佛掌,所以,一下子,悟空便被压在五指山之下了。这个故事告诉我们,做人一定要有自知之明,做事一定要有分寸。
还有最后一章——雷音寺取真经。这一章,描写细致,让人仿佛身临仙境,并让人认为只有那儿才配的上佛家仙地的称号,令人向往。
《西游记》真乃“书中之王”。那曲折的故事情节、那创新的思维、那完美的结局,真不愧是中国四大名著之一啊!