本书以母狼紫岚为一条明线,讲述了她培养孩子,渴望他们中有一只能成为狼王的故事,又以紫岚死去的伴侣黑桑为一条暗线,作为紫岚失败,失去孩子后的推动力,继续培养下一个孩子。
书中处处扣人心弦。例如,当紫岚培养长子黑仔时,查看了他们居住地以外方圆几里都走了一遍,作者就写了一句话:它忽视了来自天空的威胁。作者这样写,不仅为下文做铺垫,还在读者心中提起一块巨石,给人读下去的兴趣。
如果当初黑仔没有被金雕吃掉呢?如果当初捕兽夹夹住的是与次子蓝魂儿齐头并进的其他狼呢?生命是如此不公平,不公正,紫岚一只经验丰富的母狼,最终却会失败。
现在,换做是你,失去了让孩子们成为狼王的希望,你会怎么想?
紫岚没有放弃,她把希望放在了第四只狼,媚媚身上,媚媚虽然是母狼,但可以生下狼呀!狼孙们的血液里,也流淌着黑桑家族的血脉!紫岚用生命最后的光辉,与金雕同归于尽了。
作者讲狼,其实是在喻人。
《狼王梦》就是一本讲述了不公平、失败与希望的故事,并且作者在结尾,讲到了狼孙们出生的样子,这么写,说明故事还没有结束,仍然存有希望……但愿他们中有一只能成为狼王!