一、二、三、四、五,五只萤火虫,朝爷爷飞来,此时,爷爷心中活下去的希望又重新点燃……在这个世界里,萤火虫成了爷爷最重要的东西。在爷爷的眼里没有什么可以跟萤火虫所媲美――她们的美是一种行动,是一种善良,更是一种高贵的品质。
这只美得诡异的豆娘将天真的爷爷引入这一望无垠的芦苇荡里,引入黑暗无边的死神的世界。在我看来,天真的爷爷和美得诡异的绿豆娘就如故事中纯真的男主角和抚媚恶毒的反派一般,从人物性格上形成鲜明的对比。
爷爷是一个非常坚强、勇敢的男孩,凭着自己坚定的信念走出了死神的世界,战胜了自己。在爷爷的童年里,这是一段难忘的回忆,这段故事已经深深的印在了爷爷的心里,爷爷用行动告诉我们这样一个道理:即使现在的处境不为人意,只要坚持不懈就一定会成功。
秋虎跟爷爷一起长大,可性子却和爷爷本末倒置。后来因为一系列的故事也和爷爷一起保护萤火虫。
第12篇《铁窗》,爷爷才过半百,恶霸离爷爷而去。爷爷的心里是多么孤单、凄凉,爷爷有一种快要走到尽头的感觉,在我看来爷爷的命运是跌宕起伏的。读过这本书的人应该都会想到大仲马和季羡林写到的“人人为我,我为人人”。尽管这些萤火虫都不是人,但“他们”却有人的善良,人的友好,和人的团结,这几种品质让人们感慨不已。
这本书的最后,开发商夺去了萤火虫的家,一个个小生命就这样流离失所了。萤火虫也是我们的好伙伴,所以请不要再伤害“他们”,令“他们”流离失所了。