《假如给我三天光明》是美国当代著名作家海伦·凯勒的散文代表作。真实的记录了作者当年的聋哑生活使整个文章生动,更加的吸引人。
在我看过的所有书里面,我最喜欢的便是这本书。这本书带给了我前所未有的对书的乐趣。坦白来讲,我并不是怎么喜欢看这种无趣的书,可这本书不一样,我一看到就被深深的吸引了。
这本书可以分为部分前半部分主要写了海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,扔东西。她感觉现实生活中没有爱等等,她是多么希望能重新得到光明。后半部分则介绍了海伦的求学生涯。在海伦的求学生涯中,海伦遇到了许多的困难,但同时她也结识了许多的朋友等等。
我喜欢的是这段“当你为没有一双漂亮的鞋子而哭泣时,你该为你有一双可以穿鞋子的脚而感谢。有视觉的人,他们的眼睛不久便习惯了周围事物的常规,他们实际上仅仅注意令人惊奇的和壮观的事物。然而,即使他们观看最壮丽的奇观,眼睛都是懒洋洋的。”我最尤为喜欢当“你为没有一双漂亮的鞋子而哭泣时,你该为你有一双可以穿鞋子的脚而感谢”因为如果你没有一双鞋,至少你没有失去双脚,失去了双脚得到一双漂亮的鞋子是没有用的,正如同在现实中我们为了一件很小的事情而放弃了不该放弃的事情。那件事如果关乎我们的一生但又能如何时间不会再重来。
最后一部分写了假如她真的有三天光明,她会做什么?去看美丽的大自然?做自己想做的事?还是去看她一直都想看到的莎莉文老师或那些帮助过她的朋友们?想知道答案的话,就自己去读这本非常吸引人的散文吧!