保尔遇到了冬妮亚,一个陌生的姑娘,身着领上有蓝条的白色水兵服和浅灰色短裙,带花边短袜紧紧裹住匀称的小腿,栗色的头发梳成一条辫子,就这样措不及防地出现在保尔的生命里,措不及防的开花结果。
冬妮亚是林务官的女儿,而在贫困和饥饿中长大的保尔,对待富人总是带着敌意,起初对冬妮亚也是。当冬妮亚问保尔问题时,他会很不耐烦,觉得冬妮亚爱管闲事。并且只要这个漂亮的、受过良好教育的姑娘敢嘲笑或轻视他这个锅炉工一下,他就会毫不留情地给予坚决的反击。但随着时间的增加,保尔似乎发现了冬妮亚的不同,她愿意让保尔进她的家,她的图书馆,更甚至于她的房间,还毫不吝啬的将图书借给保尔。可能对于我们来说,这些都是微不足道的小事,根本不值一提,但对保尔而言,这是一种认可,他保尔和别人没有什么不同!
书中有这样一个情景:维克托问冬妮亚喜不喜欢自己送给冬妮亚的那本小说,冬妮亚说不喜欢,还说我已经爱上另一本了,比您那边有意思的多。维克托又问,”那书的作者是谁呢?”“没有作者。”冬妮亚如实回答。其实这本“书”就是保尔,冬妮亚对保尔已经有了兴趣,所以他们经常一起去池塘边散步、钓鱼。保尔更是将自己里里外外的打扮了一番,他穿着一身新衣服,蓝衬衫,黑裤子,皮靴也擦的油光可鉴,并且还理了头发,再也不是蓬头垢面的样子了。渐渐的,保尔已经把冬妮亚当成了朋友,还将他的秘密也如实告诉了冬妮亚——从德国中尉那里偷来的枪的事。
冬妮亚对于保尔来说,是一种新的体验,是一种从来没有过的,模模糊糊的情感,而这种情感正在一天天发酵,是那样的激动人心,使这个具有反抗性格的顽皮少年心神不宁了。冬妮亚一定会在保尔的生命中留下重要的一笔。