这部小说为前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著。书中主人公“保尔·柯察金”,年幼家贫失学,做过小工,参加过红军打过仗,负过伤,后来也是双目失明,全身瘫痪。他在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志以及亲友们的鼓舞,勇敢地与魔病搏斗,勇敢的与自己的生命搏斗。保尔·柯察金的意志如钢铁般坚硬,在深陷绝境的情况下,他不甘心于吃喝、呼吸和等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,但是在书中的结尾,他连笔也拿不动了,而是靠口述。事迹历时三载,克服了难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,最终实现了重返战斗岗位的理想?
理想,是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就如同一漂流瓶;保尔·柯察金的理想是:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话准确地说明了一个人活在这个世界上的意义。俗话说得好:“一切皆有可能”。在保尔·柯察金写作的时候,他心中只有一个信念:我一定要把这部作品写完,只要活着,就有希望。贝多芬说过:“扼住命运的咽喉!”这句话说的很有道理,人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。保尔·柯察金在他这一生不停奋斗、拼搏。在书中,我最欣赏的一句话是:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。”
现在,大部分孩子都是过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活。现在的孩子,一遇到困难就退缩。所以,我们都应该学习保尔·柯察金这种勇敢、坚强不屈、永不放弃的精神。不停的奋斗下去。