钢铁是怎样炼成的读后感
这是一部自传体小说,以作者尼·奥斯特洛夫斯基的经历,写出的小说。
保尔·柯察金,一位年轻的战士。他的一生经历了太多挫折与困难,但是他依旧挺了过来。他对自己的明天充满了期待,而有时,又有着无限的悲伤。他曾4次站在死神的面前,但每一次,他都用毅力活了下来。小时候,他家境贫寒,却有着善良的心,长大后,他是一个布尔什维克。他忠爱于党,听从于党,他可以为了党,放弃自己心爱的姑娘—冬妮娅。他为了党,也差点献出了自己的生命。这正是保尔·柯察金所拥有的品质:富有战斗精神,朴实无华和是他最为突出的英雄主义。
在读小说时,我总考虑着:柯察金的品质我们总能学到那么一点儿。对,在我们这个年代,已经很少再有战争了,又或因为战争,在死神面前走来走去的了,又或有为了党,放弃自己心上人了,但是他的精神,他的胆识,都是值得我们学习的。困难,必然,每个人的一生都有困难,只看你面对它的心态是什么,对它抱有乐观,积极地态度,心里想着:“怕什么!我一定能打败它!”可能,这个困难要不了多久就被打破了,但是,如果你拥有的是这种心态:“哎呀,没事,后面的时间还多着呐,不急着现在攻破。”这样,恐怕你只能原地踏步,什么都干不了了吧!他的精神对我来说也有很大的影响:“干掉自己,任何一个笨蛋,任何时候都可以做到。这是摆脱困境的最懦弱最容易的方法。……你有没有试试去战胜这种生活呢?为了挣脱这个铁环,你已经竭尽全力了吗?……”这是他说的话,让我对明天充满了期待与自信。
保尔·柯察金,可能在战士中不是最突出的那一个,但是,他的品质,却是所有明星中最闪耀的一颗。
这是我对《钢铁是怎样炼成的》思考与感悟。