俄国时期一个名叫保尔·柯察金的小男孩为了报复可恶的神甫,把烟末撒到了神甫一家过复活节的面粉里,从而被赶出了学校。
他的妈妈让他在一家餐馆里干活,他看透了社会的险恶。其间,俄国社会经历了风起云涌的动荡和变革,保夫卡的家乡往往刚解放就又遭到了邪恶势力的侵袭。
保尔在一次失误中被赶出了餐馆,于是便和哥哥一起在工厂里干活,后来保尔认识了潜伏在德国势力控制下的布尔什维克水兵朱赫来,这是他命运的转折点。当时,保尔又与冬妮娅(林务官的女孩)相识并相爱。
后来,保尔加入了布尔什维克在一次战斗中被打伤了右眼,被同乡老友费罗霞所救。
当保尔打到家乡时,发现同乡好友谢廖沙的姐姐瓦利亚牺牲,同时也收到了好友谢廖沙的死讯。保尔回到他所在的机构后,跟另外几个人领导着一群人到艰苦的环境中修建铁路,结果却染上了肺炎加伤寒,大家把他送回了家乡,都以为他死了,结果他却在母亲的悉心照料下,奇迹般地活了过来,他已经好几次差点儿留在鬼门关。
后来,保尔身体垮了,组织把他送到疗养院,保尔当然闲不住,便去看望自己母亲的朋友并在她家住了下来,并率领她们推翻了自己母亲朋友的丈夫在那个家庭中,一人专政的腐败统治,并娶了他们家的小女孩为妻子,保尔突然病情加重,但偏瘫、左手丝毫不能动、双目失明并没有让他放弃革命,他选择了用笔来鼓舞大家,从此走上了文学道路。
保尔坎坷的一生最后让他炼成了钢铁一般的心,尽管身体严重受损,但他依然没有放弃革命,没有忘记未解放地区中老百姓的痛苦,依然贡献着自己的力量。他这种对党忠诚,锲而不舍的精神让我深受感动。我应当学习他的精神,报效养育自己的祖国。