钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是由著名无产阶级、前苏联作家奥斯特洛夫斯基在和病魔作斗争时所创作的一部自传体小说。早在1942年就被译成中文,小说在中国的传阅极大地推动了中国革命事业的发展。
故事的主人翁为保尔·柯察金,虽然家境贫寒,但他不向命运低头,从一开始,他就敢于反抗神父,不屈服于势力。在被神父赶出学校之后,小小年纪的保尔便当上了童工。在沙皇被推翻、国家陷入混乱之时,保尔随着动荡拿起枪加入了革命事业。后来因为几次与死神交锋,染上了重病,导致双目失明,不过他坚强不屈地创作小说,最后成为了一块坚强的钢铁。
文中,保尔说是自己承认无力担负繁重的工作或是继续工作直到完全不能工作的时候为止。他选定了后一条。这说明保尔宁愿为了工作舍弃了自己的身体,这样先人后己的态度让保尔这个钢铁般的形象在无数人的心中变得高大。
同样,小说也有反映保尔机智的一面,在被维克多出卖关进监狱的几天里,他认识了许多跟他一样的革命者。终于,在他遇到一个愚蠢的白匪头目,他解释自己关进来是因为不小心把一个匪徒的旧马鞍子割下来做了鞋底,于是白匪头目就把他放了出来。
《钢铁是怎样炼成的》小说中整个故事都是围绕作者的亲身经历来写,体现了一代革命者的成长之旅。结合保尔的成长经历,联想现实生活中,我们有时也会遇到许多挫折,比如一次考试失利、失去友谊等等,我们都应该像保尔一样乐观地去面对,勇敢抬头去迎接任何事情的到来!