钢铁是怎样炼成的读后感
普希金曾说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”在暑假中,我一遍又一遍地读了《钢铁是怎样炼成的》的这本世界名著。读完之后,我获益匪浅!
其中,我最喜欢的是俄罗斯作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,因为这部自传体小说,给了我许多感触,让我对人生有了新的了解与认识。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著,告诉了很许多关于保尔·柯察金的事与思想品德。这本书告诉了我保尔是那个年代里的杰出革命青年的代表,在他身上集中体现了他们的精神风貌和共同特征:崇高的道德品质;钢铁般的意志和毅力;不畏艰苦一往无前的革命气概。他勇于献身,拼命工作;他喜欢学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱恨分明;他不畏艰难,挑战病魔。他永不言败,顽强生活……他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,严于解剖自己的精神给我留下难忘的印象。保尔出生在一个贫苦的家庭,在童年和少年时期,受到无数的非人的折磨和虐待,但他顽强的生活着。后来他参加了红军,英勇奋战,几次遭受重伤,几乎濒临死亡,但他一次又一次的战胜了死神。革命胜利后,他四肢瘫痪,双目失明。保尔的一生十分坎坷,但他自强不息、信念坚定、意志刚强。
在生活中,我们应该学习保尔不怕挫折、积极向上的精神;在学习中,我们应该学习保尔刻苦钻研、精益求精的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、不怕困难的精神;当我们失败时,我们要以保尔为榜样,坚韧不拔,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们要以保尔为榜样,谦虚谨慎,严肃认真,继续努力!
这本书真好,我还要从中吸取更多的营养。
读书,让我们的生活更加多姿多彩,让我们的生活充满书香吧!