《三国演义》读后感
读了《三国演义》这本精典名著,让我知道了分久必合、合久必分,乱世出英雄,时势造英雄。从古道今的历史轨迹好像也如此。
书中主要人物有:曹操、刘备、诸葛亮、董卓、吕布、孙郎、云长、周瑜、张飞等。让人印象深刻的是卧龙出山,讲的是刘备爱惜人才、虚心请教、契而不舍,三顾茅庐,最后得诸葛亮帮助。让我找到了“三顾茅庐”的出处;还有印象深刻的还有个是诸葛亮草船借箭。诸葛亮机智化危机,而曹操聪明反被聪明误,他的八十万大军被周喻三万兵打败。诸葛亮的聪明才智和足智多谋给我留下了深刻的印象。看了这本书中的故事情节生动,让我的心也总跟着情节起伏,比如董卓让朝内大乱,看到这里心中会很激动不禁想杀了董卓,后来我看到真的被杀后,真是大快人心,让人拍手称快!还有书中桃源三结义的三个兄弟真太讲义气了,让我都好羡慕有这样的兄弟!生活中我们要像书中的那些英雄一样位高权重也要清清白白的,学习他们这种大义凛然、公正不阿、路见不平,拔刀相助的品质。