关于三国演义读后感
话说天下在势,分久必合,合久必分。看了《三国演义》后,我才真正地明白这句话意思。
《三国演义》描写了东汉末年到西晋初年,着重以曹操、刘备、孙权为代表魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间矛盾和斗争背景,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色政治、军事集团。反映出人民在动乱时痛苦和灾难,以及它们反对魔鬼训练似战争,追求和平统一愿望。
人称诸葛亮“智绝”,曹操为“奸绝”,关羽为“义绝”,合称“三绝”。诸葛亮具有“鞠躬尽瘁,死而后已”高风亮节,而且死心塌地辅助刘备;曹操是一位奸雄,它生活信条“宁我负天下人,不要天下人负我”是一个政治野心、阴谋家;关羽既“威猛刚毅”、“义重如山”,不为金钱所迷惑,并且傲上而不忍下,期强而不凌弱,放曹操走华容道后,后人曰:曹操兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重放开金锁走蛟龙。真是值得我深思!
刘备仁民爱物,礼贤下士;张飞心直口快,勇猛鲁莽;赵云英雄非凡、坚韧忠心都给人留下深刻印象。刘备很冷静,遇事请教孔明,所以说自己是汉左将军、宜读成亭侯,领豫州牧,皇叔刘备;张做事很快,可是又瞧不起诸葛亮,说他是村夫而已,在请孔明出山前,张还说孔明不来就用一条麻绳把他捆回来;赵去英勇善战,一次还单骑勇救主!这些人优点都值得我们学习。
看了《三国演义》,使我更加佩服小说里那些英雄好汉!