关于三国演义读后感
妈妈给我买了一套《三国演义》,这本书太好看了,我看得都入了迷,吃饭和睡觉前都要抓紧看几页。
我觉得三国里有许多英雄,但也有一些骄傲自大的人,看到许攸献计破冀州时,感觉这个人很可悲。
许攸向曹操献计破了冀州。曹操领众将进入冀州城时,许攸骑马跑在前面,用鞭子指着城门向曹操喊道:“阿瞒,没有我,你怎么能入得此门?”‘阿瞒’是曹操的小名,他竟敢在众人面前如此称呼曹操,曹操听后大笑,但他手下的人心里都愤愤不平。
一天,有一个大将骑马来到东门碰到许攸,许攸说:“你们这些人没有我能进入这个城门吗?”那个大将听后大怒,并且想到以前许攸说的许许多多的大话,于是拔剑杀了他,然后去见曹操,说许攸无礼,仗着自己和曹操是从小就认识的朋友,就没大没小,连曹操的小名都敢叫,还有破袁绍是曹操很多将士的功劳,他却到处说是自己的功劳,因此杀了他。
我觉得许攸很可怜,有点功劳就到处说,虽然有才华,却不把别人放在眼里,骄傲自大,得罪了许多人,终于招来了杀身之祸,所以做人要学会尊重别人,不要骄傲。