《西游记》可算是一本家喻户晓的名著了,大家都能讲出一些《西游记》里面的故事来:大闹天宫、三打白骨精、过火焰山……有的被猪八戒吸引,有的喜欢善良的唐僧,有的对形形色色的妖怪情有独钟。而我最敬佩勇敢的孙悟空,尤其是对“水帘洞”那一段印象最深刻。
“谁先跳进水帘洞,我们就拜谁为王!”这是花果山上众猴的一致决定。但它们都犹豫再三,不敢行动。可能是怕一头撞在石头上丧命;也可能是怕水帘洞里有什么妖怪;还可能仅仅觉得弄一身水成为“落汤猴”有些丢人……只有孙悟空勇敢地做出了选择,一头跳进了水帘洞,成为了“美猴王”。从此,才有了西游取经路上一系列除妖降魔故事。
我们经常有很远大的目标和理想,踌躇满志地下一个天大的决心,可是却迟迟没有行动。殊不知,迟疑只能失去机遇,勇于开始,才能找到成功的路。
六年级的时候,有一个代表学校去参加比赛的机会,只要有一技之长,都可以自愿报名。顿时,班里“强手如林”——学习成绩优异的、体育方面突出的、会音乐的、学美术的、能演讲的……都纷纷举起了手。其实我也拥有不少特长,但没敢报名。我害怕啊!国家级的比赛,谁知道会有什么样的高手,会把我碾压得“连渣渣都不剩”了呢?谁知道在备战比赛的过程中会多辛苦,要强记多少东西,要熬多少次夜啊!尽管我心里明白这个比赛是展示自己风采的大好时机,也看到了老师向我投来的鼓励的眼神,但还是被恐惧压住了。直到老师宣布报名结束,我都没有勇气举起手。
我为自己的懦弱郁闷了好几天,发誓以后若再遇到这样的事,一定要勇于挑战自己。不久后,学校选拔6名同学参加传统文化竞赛,尽管心里还是有些对未知的恐惧,但这次我终于鼓起了勇气,举起手主动报名参赛。只要开始了,便一无所惧。我查资料,做笔记,日以继夜地为比赛做准备。最终和其他5名同学为学校争得了荣誉,在全校大会上受到了表扬。
正如《西游记》中的孙悟空,面对未来的种种未知,他毅然选择了迎难而上。如果他却步退缩,那么固然会安稳许多,但是取经路上的欢乐以及取到真经后的成就感,他永远都无法体会。正如那句名言所说:勇于开始,才能找到成功的路。