介绍湖南靖港古镇导游词

时间:2023-09-12 11:22:42 导游词 我要投稿
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介绍湖南靖港古镇导游词范文

  作为一位无私奉献的导游,就有可能用到导游词,导游词是我们引导游览时使用的讲解词。那么大家知道正规的导游词是怎么写的吗?以下是小编精心整理的介绍湖南靖港古镇导游词范文,希望能够帮助到大家。

介绍湖南靖港古镇导游词范文

介绍湖南靖港古镇导游词范文1

  远离了街市的喧哗,抛弃了全部的愁闷,我同一群人驱车到达长沙市望城县内的靖港古镇。若不是他人的鼎力介绍,我还实在不知道高楼林立、一派繁华的长沙竟藏着个世外桃源般的古朴小镇。直直地叹息,这世上还真是缺乏发现美的眼睛。

  靖港古镇是近几年才被挖掘的保存了大量明清期间建筑的古朴小镇,经过政府的几番精心修整,摇身一变为了一个合适人们放松心情的旅行景点。

  经过了近两个小时的路程奔走,我们总算见到了犹如遗世明珠般隐匿于青山绿水中的靖港古镇。

  我急不可待地奔跑于古朴的青石板铺就的道路上,享受着微风的轻抚,心里溢满暖和。街道两旁屹立着木制的阁楼,随地可见的写有"茶"字的糙布,难免让我联想起古装剧中那些一模一样的旅馆、酒楼,俨然有种沈从文笔下面城的滋味。

  眼前,一条江水如银色的'履带般系在靖港古镇的腰肢上,子子孙孙滋润着这方净土和这里朴素的人们,生生不息。走在石拱桥上,瞭望对面的寨楼,很有股"小桥流水人家"的滋味。江的对面不远处即湖南靖港古镇是曾国藩当年与"太平军"开战的"败台",此刻斯人已去,那败台也不见当年的雄姿。思及于此,我不由讪笑,自古以来文人好于悲秋惜时,我并不是文人,却也伤怀起来。

  我拖着脚步,持续前行,尔后在一座很有古典气味的门巷前停驻脚步。上边的牌匾赫然映着几个烫金楷体——"宏泰坊"。经过他人的一番解说,我才知道这里即是长沙最后一个烟柳之地——青楼。穿过门巷,一幢二层高半包围式的木制小阁楼便映入眼帘。大堂中间摆着一架孤零零的古琴,雕花镂刻的门栏边挂着柔柔的轻纱,似舞女的裙摆一般,却又不由自主地飘扬于世,忧如让人嗅到了那脂粉的香味,犹似当年。大堂的左边有一座通向二楼的雕花楼梯,轻轻静静地走上去,翻开珠帘,里面的陈设典雅新奇,一张雅致却有些陈腐的大床,一方古朴的圆桌,卧房与会客堂之间隔着一扇紫玉屏风,倒也有种"犹抱琵琶半遮面"的让人意犹未尽的美感,墙上挂着的多半是历代风尘女子的画像,她们满目愁容,却又要与客人说笑风生,悲伤而娇媚,她们风华旷世,才干横溢,却独独寻不到自己的幸福。

  用十指触摸着那些古老的建筑,我也试图探访那些人们的心灵,战乱的年月,她们是怎样展转,怎样生计?

  靖港古镇,不枉此行。它这样漂亮,这样深情,这样风姿犹存。

  那江水终究汹涌了多少人的泪水,最后归于沉静,携着古镇慢慢走出历史的灰尘。

介绍湖南靖港古镇导游词范文2

  欢迎大家到达!我是你们的导游,我姓x,大家能够叫我小x。为了便于大家观光游乐,下面我第一大家介绍一下。

  望城靖港古镇[1]位于长沙市望城县西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。是湖南出名的历史文化村镇,曾有"小汉口"之称。靖港是古镇夜景天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水道通畅,帆影不停,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。望城靖港古镇曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁华集镇。清光绪二十四年(1898),即有客轮停靠,在此设"洋棚子"接送游客。来往于沩水、湘江的宁乡"乌舡"船有3000多艘,平常停靠船只千艘左右。清末民初,有粮行50多家,粮栈、米号各20余家,还有一批其余工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省茂盛三镇,1933年,建置长沙县直属镇。同年,设长沙县靖港公众教育馆。1935年,设长沙县卫生院靖港分院。1938年长沙大火后,投靠靖港经商者大增,工商业达500多户。

  1949年,镇区房子建筑面积8818平方米,多为商业、手工业私产,一条麻石街从紫云宫至杨泗庙,波折迂古镇夜景回,长约2公里。靠杨泗庙一段东侧,因沩水急转直下,首当其冲,年久成潭,只在西岸建半边街。1951年,在镇西粮食管理站邻近拦河筑坝,使沩水改道新康出湘江,消除了水灾,但此后失掉天然良港的优胜条件。1960年,建靖港35千伏变电站。在筑堤治水同时,调整镇区城市布局,先后于1966.1973.1976年,对街道进行3次改造。

  1978年,又在东头保安街沩水入江处筑坝,使镇区一段沩水东西斩断,形成内湖。是年,乔口至县城的公路建成,至此北去乔口、湘阴、西抵格塘、宁乡、益阳,南达县城至长沙以远,东经铜靖汽车轮渡与铜官贯穿,可去湘阴、汨罗、岳阳等地。靖港镇现有保良街、保健街、保安街等街道,全镇今辖3个居民委员会,常住人口20xx余人,房子建筑面积186614平方米。靖港镇历史悠久,文化底蕴深沉,距镇仅数里的团头湖就散落有新石器时代原址15处,出土有大量石器、陶器。

  现全镇保存木构造建筑占整个建筑的三分之一以上,此中"宏泰坊"、"育婴堂"等清朝后期砖木构造建筑,保存较为完满。全镇古建筑面积达5000平方米以上。位于保健街的戏台,长16米,,宽4.7米,南临小河,系"中华民国十年宁乡八埠公建",戏台东、西、南三方均有花岗石护栏,栏柱之间以花岗石板相连、石板临江面皆阳刻有花、鸟、兽等各样图案。保健街戏台北侧为"宁邑杨泗庙",戏台原与庙相连,杨泗庙建于清咸丰十一年(1861),并设"八元堂"以招揽运输,它既是一座供船运工人祭拜、乞求安全的寺庙,同时又是当时宁邑从事水运船主聚会的一个场所。镇上还有宗教建筑数处,此中远近有名的有"杨泗塔"、"观音阁"等。紫气山别名紫云山,山上有紫云宫,与铜官镇隔江相望。旧镌佚名联一副,联云:

  高阁俯南溟,看九万里鹏飞,无数云澜生眼底;

  重湖通左蠡,听卅六湾渔唱,大千风月入怀来。

  靖港逆湘江逆上长沙之要冲,历为兵家必争之地。近代太平天国战争中靖港成为重要战场,咸丰四年(1854)二月初九(3月7日)太平军占据靖港,四月初二(4月28日),石贞祥率征湘军大败曾国藩水师于靖港。曾国藩在靖港对岸铜官渚愤而投江,遇救。湘军水师彭玉麟、陆师塔齐布等协力攻击太平军,四月初八(5月4日)太平军自靖港退守岳州。穿越靖港——明月湘江·乌舡子·青楼

  关于望城靖港,我心仪已久。那方水土,我从未踏足。风云起落,人来人往。光阴无痕,光阴有痕。靖港古镇停靠在现代的阳光风雨之中。。

  假日,挥别长沙城,朝向靖港,找寻历史的足痕、心灵的安逸。友人说:靖港古镇已经开街,我们都是迟到者。我答:眼光的漂动,没有时空。

  靖港为何曰"靖"?据清顺治年间《长沙县志》记录:"唐李靖驻兵于此,军令严整,耕市不惊,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。"芦江的原名倒不响亮。靖港是有着上千年水运历史的港湾和商埠,起于水,兴于水,也衰于水。当陆上动力交通工具取代水面的的舟楫后,靖港古镇慢慢冷清了。许多人望水兴叹,感触光阴的无情,但靖港的深沉历史积淀了下来。其实,靖港未曾丢失,未曾离开。它不过静穆地逗留在那边,等候着从头"发现"。

  "发现之旅"是这样的激感人心。20xx年9月,靖港被国家住宅和建设部、国家文物局评为"中国历史文假名镇"以后,望城县委、县政府依据"滨江新城区、省会副中心"的发展定位,加速对靖港古镇的整体保护性开发,终于在今年国庆前夜开街,向新中国60华诞献上一份重礼。今日的靖港,整旧如旧,一大量观光景点、休闲茶肆、美食广场、娱乐之坊好似一串串明珠点亮游人的眼睛。人们惊呼"看到了明月湘江,看到了小家碧玉,看到了青花瓷坛"。靖港古镇又恢复了百年风姿。

  静静地穿越靖港,麻石铺就的街道如同历史的脉络。靖港再次倾诉那些曾被忘却的故事。

  湘军统帅曾国藩与太平军在此激战,湘军水师三军淹没。曾国藩颜面尽失,竟两次投水自杀,被部下救起。曾国藩文化公园内陈设的书稿和器物则为旁证。"靖港水战"成为曾国藩人生的转折点。"靖港"名扬天下。

  在半边街上,有栋"一担柴"式灰墙红瓦的老平房,曾是当年中共湖南省委机关办公原址。为着坚毅的崇奉,为着神圣的目标,长辈们曾在这里昼夜操劳,直至奋斗牺牲。故人不在,旧居在,我们深深之。

  湘籍有名作家周立波曾写下名篇《湘江一夜》,描述的是八路军南下支队夜渡湘江的情形。那场战争发生在靖港对面江心岛的洪家洲上。作为随军作家,周立波亲自感觉到那种勇敢、那种悲壮。

  靖港目睹着这全部。让历史劝告今人,要百倍珍惜此刻幸福、祥和的光阴。"日有千人作揖,夜有万盏明灯"。靖港以前是无数商家、船家生活与精神上的港湾与驿站。"船到沩江口,顺风也不走",靖港码头上停靠的"乌舡子"每天达千条。流浪流浪的人们,关于靖港的"依靠"可见一斑。此情此景不再,但"复古"后的靖港魅力依旧。

  麻石街两边林立的木板店面、彩色的`旗幡、轻声的吆喝、水边的杨柳......我们就是靖港恋恋不舍的游客,以前熟习的事物记忆犹新,尘封的记忆被唤醒。俗称"乌舡子"的小船,炉火正红、叮叮当当的铁匠铺,堆满刨花木屑的木工作坊,还有豆腐店、甜酒铺、手工杆秤铺、牙医铺,甚至包含往日的青楼宏泰房。好一幅上个世纪40年月前的小镇风情图!平实、平易的小人物,在水一方。这就是天然自在的生活。这就是原生态。

  来也急忙,去也急忙。我们不可以当一群靖港人,享受这样十全十美的生活。但我们经历过了,意会过了。心灵的一隅,以前是那样的烦躁,在此清洗,不枉此行。靖港就在长沙的身旁,与繁华的城市只有"一墙之隔"。它的古朴,它的厚重,它的俊逸,它的柔情,就在我们的身旁。

  靖港依旧是一个心灵的驿站,一处精神的港湾。靖港很静。

介绍湖南靖港古镇导游词范文3

  欢迎大家到达这!我是你们的导游,我姓x,大家能够叫我小x。为了便于大家观光游乐,下面我第一大家介绍一下。

  御笔峰座落于天子山自然保护区,是天子山风景区的最正确景点之一,峰高100余米,数峰参差并列,听说是向王天子兵败时抛弃的御笔所化成的山岳。归类于石家檐旅行线。山谷中数十座有条有理的秀峰崛起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔, 靠左的石峰似搁笔的"江山"。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层山峰相迭。

  御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标记景点,不停出此刻国内外各样媒体和宣传品上边,可谓天下一绝。原来,这是大自然巧夺天工的神来之笔,科学上讲是光阴风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一同,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的"签筒"、"笔架"则留在水绕四门。但是,千古兴亡,时代更迭,"古今多少事,都付笑淡中"。

  只有这支"御笔"还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热情的晨晖,写梦幻般贞洁的`月光,写"高处不胜寒"的冰雪世界。自然,也能够写您热恋这方山川或许热恋某位红颜知音的情诗。

  御笔峰是武陵源"十大绝景"之一,相传向王天子兵败此后,曾焚毁全部文稿,当他看到这几支御笔时,想到以前用它们批阅公函,指挥千军万马,此刻功亏一篑,自己又有何颜面面对家乡父老,于是悲忿地将几支御笔掷落于山谷之中。但是笔通灵气,落地成峰,形成了"御笔峰"。假如在红霞满天的时候来看,御笔熠熠生辉,笔尖还残留着几点朱红墨迹。1994看,国家邮电部刊行的"武陵源"邮票和首日封,1999年刊行的"张家界国际丛林保护节"和"张家界‘穿越天门’国际飞翔大奖赛"纪念封,20xx看刊行的"纪念xx为张家界题辞五周年"纪念封以及武陵源门票图案,都是用"御笔峰"作背景的。邻近有深圳阁、贺龙公园、点将台、仙女献花、舌子岩等景点。此中舌子岩是一道悬挂在空中的石峰,常浮于云海之中,邻近又有举步维艰景点,是两山间的夹缝,仅1米宽,但缝下是万丈深渊,故称举步维艰。仙女献花为一石峰,宛如一仙女手捧鲜花浅笑献给游人。

  御笔峰,可是实际上是一个观景台,在这里能够看到御笔峰。说是御笔峰,也是一个地质现象,叫石峰。三座石峰直指云天,高低参差有致。因青松巧饰,极像一排倒插的毛笔。御笔峰地质学称其为石峰,是由云台观组石硬砂岩构成,是延两组不一样方向垂直节理流水侵害和倒塌作用形成。在这里能够很清楚的看到后边的御笔峰。张家界的风景三分形似,七分要靠游人的想象,这里的风景算是比较形似的,基本不用靠什么想象。

  今日我的解说就到此结束了,下面是大家自由观光的时间,我们大体在30分钟后在门口会合,希望此次观光能给大家留下一个深刻的印象,预祝大家能玩的高兴,感谢!

介绍湖南靖港古镇导游词范文4

  窗外的光景飞速地向后奔驰,车上的我们没有打闹,也没有喝彩,更没有像同龄人同样出游时在车上齐唱着本季最流行的歌曲以彰显自己的青春与活力。我们不谋而合地保持着寂静,大体是希望以属于古镇的方式等候着古镇出此刻我们眼前。

  不知何时,窗外表现出一大片犁过的农田,零星的几栋小楼房点缀此中。一股和蔼感涌上心头,恍然间,我认为我回到了家乡那寂静的小乡村。这全部无形间拉近了我和古镇的距离,将我晕车的不快也一扫而空,宁愿专心去切近、去领会这座陌生的小镇。

  车子驶过一段江边的水泥马路,靖港古镇便到了。下车后,没有太多的吃惊。在一群居民楼,古镇完满自然地嵌入此中,令人丝绝不觉突兀。在这里,没有巨大非常的"靖港古镇"的字样,也没有"靖港古镇欢迎您"这样的.宣传口号来提示我们我们是来这里急忙一游的"过客"。不过在爬上一段楼梯后才看到一个白灰色的石牌楼上用淡黄色刻出的"靖港古镇"四个字,三个牌楼挨次错开,带有"靖港古镇"字样的牌楼愈发显得平庸。正在我吃惊于靖港古镇的低调时,同行的朋友说这是古镇的后门。我想,只有从后门游古镇才不会被他的距离感拒之千里,才会找到这类归属感。这样,也许我们能更好地去领会这座江南古镇的神韵。

  进入古镇后,我们慢吞吞地走进一家家雅致的门店而又走出。在传统的玩具店里我看到了许很多多从前外公给我做过的玩具,如竹蜻蜓、竹制的发射器等等。在布艺店里,我们叹息中国扎染工艺的精妙绝伦,更被绣在衣服上的绘声绘色的图案所信服。在这里的全部都值得我们细细品尝。有的融入了我们儿时的记忆;有的表现了手艺人精深的技艺;有的融入了中华民族积厚流光的民族文化。仿佛在一个传统的古镇,你的步伐会不知不觉地放慢,想要去认识这里的点点滴滴。这也许就是为何大部分都是白领愿意在紧张的工作中抽出时间到达古镇的原由吧。相关于紧张的城市生活来说,这一份寂静与安闲显得这样宝贵。

  踏着青石板,徜徉在这,一片古色古香之中,双侧古老的木房子发散出淡淡的木香。偶有路人擦肩而过;有时又会传来店老板悠久的叫卖声;有时还会有制作古镇特点小吃—木锤酥时木锤与食品碰撞发出的低落的声响,全部都是如粗此自然。不过,可能由于天气还没有完整转暖,故没能听到洪亮的鸟鸣融入此中。可是,我也有幸我是早春时到达古镇,细风中还流露着些许的凉意。没有大多古镇有的烟雾模糊,也没有人来人往的游客,这样的气氛更为突显着历史的沧桑与严肃。

  走了许久,迎来一座石拱桥,站在娇小玲珑的石桥上向右望去,是一片碧水,几个木船在水面慢慢而行,慢的我都看不到船驶过激起的任何涟漪。我想在这么一个早春天节,和自己深爱的人泛舟水上是无数少男少女都向往过的吧!桥上风景无穷好。因此中国许很多多的爱情故事中都融入了桥的元素,这样仙与白娘子的断桥,亦如牛郎与织女的鹊桥。在这桥上,有的有过多少才子佳丽的相逢,勾起过多少相思。向前望去,曲折的古镇小道看不到终点。这也能否示意了爱情的未知性呢?一份爱可否走到终点谁都没法展望,只有牵手走过以后才会知道结果。也许正是爱情的波折与未知,才会令无数少男少女对爱情心驰向往。

  不知不觉就走到了正门,"靖港古镇"四个烫金大字显得分外刺目。现代化的商铺又在提示着我—我是游客!一股失意感朝我袭来,那么就止步、回家吧!

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