新整理牛首山导游词

时间:2023-12-09 07:07:52 导游词 我要投稿
  • 相关推荐

新整理牛首山导游词

  作为一名导游,就不得不需要编写导游词,导游词是导游员在游览时为口头表达而写的讲解词。写导游词需要注意哪些格式呢?以下是小编收集整理的新整理牛首山导游词,希望对大家有所帮助。

新整理牛首山导游词

新整理牛首山导游词1

  各位贵宾,欢迎来到牛首山文化旅游区。下头就开始今日的牛首山佛禅之旅。

  牛首山位于南京南郊,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名,民间称之为牛头山。历史上的牛首山不仅仅是文化名山,还是一座佛教名山。南朝梁代,牛首山上修建了很多的`寺庙,其中第一座叫佛窟寺,之后更名为弘觉寺,明朝时期成为了八大国寺之一。唐朝时期,在牛首山一带修行的法融禅师创立了牛头禅宗,是禅宗的一脉,所以牛首山是中国禅山文化旅游区正式开园。我们今日主要参观的是佛顶寺和佛顶宫。

新整理牛首山导游词2

  各位嘉宾,吉祥。

  欢迎大家参观牛首山文化旅游区。

  刚才有朋友问,为什么叫牛首山,因为远观山脉双峰似牛角,南京人称之为牛首山。

  南京牛首山风景优美,景色宜人,有很多珍稀动物和植物。比如,有南京一宝的南京椴这个树木,在牛首山生长;牛首山也是中华虎凤蝶的保护基,可见那里生态环境十分优越。牛首山位于南京城南的江宁区。

  江宁区面积有1561平方公里,人口118万,常驻人口97万人,是南京面积最大的一个区,从东南西三面接应南京主城区。东面接壤镇江的句容市。东南面与南京的溧水区相连,南面接壤安徽的马鞍山市,西与安徽和县隔江相望。

  在江宁,有青龙山等400个山丘,安基湖等70多个湖泊,百里秦淮河,浩荡长江水,穿境而过。还有被孙中山称为美善之的汤山温泉。能够说――山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰。江宁的貌都是海拔400米以下的低山丘陵和平原。中部低矮,东北和西南两侧逐渐高起的形结构,被称为马鞍形。

  大家一路看来,江宁山清水秀,风光迷人。山不高,青青翠翠郁郁葱葱;水不深,波光淋漓,风月无边。这是江宁的财富和优势。

  江宁交通十分发达:拥有亚洲最大的火车站――南京南站;国家一级空港禄口国际机场;拥有21公里长江岸线,并建成了12个万吨级码头。

  江宁历史悠久。1993年,在江宁汤山发现了直立人化石,将南京人类活动的历史推向了60万年前。在5千年前,产生我国南方先民生活的方礼貌,湖熟文化,在那里发现了先民生产生活的遗址,所以江宁是一片精耕细作的土。

  很多朋友明白,江宁是一个古老的名字,清朝时期,南京就叫江宁。外江无事,宁静于此,外江无事,才能天下安宁。今日的江宁是美丽中国典范区,更是江苏高端产业聚集区。江宁有三个国家级、省级开发园区;世界500强企业中有46家落户江宁;在江宁注册上市企业目前到达16家。汽车、新一代信息技术、智能电网,是江宁三大支柱产业。25所高校,20万在校大学生,丰富的人才储备,为江宁供给了强大的发展动力和后劲。

  当然,江宁有很多特产,江宁的特产有金箔,据说1克金箔能够铺满0.47平方米,工艺十分精湛。吃的方面,南京人爱吃东山老鹅、湖熟鸭子、陆郎茶干、黄龙砚茶叶、横溪西瓜,这些都是江宁的特产。

  旅游方面,江宁旅游构成了三大主要品牌:一是以优质温泉资源为依托,集休闲、度假、养生为一体的汤山温泉旅游度假区,20xx年获评国家级旅游度假区;二是以参禅礼佛、养身修心为主题的'牛首山文化旅游区;三是以五朵金花为品牌的乡村旅游。牛首山位于江宁区的北部,接应南京主城。历史上那里出现了一个著名的佛教宗派,牛头禅宗,它是印度禅转为中华禅的结点。当时牛头禅的位十分高,牛头禅宗的创始人法融禅师曾出任大报恩寺前身建初寺的住持。

新整理牛首山导游词3

  牛首山位于青铜峡市南20公里处的黄河东岸。牛首山,因其主峰小西天(文华峰)和大西天(武英峰)南北耸峙,宛若牛首,故名之。牛首山的古寺庙群,初建于唐代以前,分西寺和东寺两部分。可与四方九华、普陀、峨眉、五台名山胜,同其高深,灵感利济群生于无穷也,为朔方名刹,是宁夏境内建筑规模最大的古寺庙群。

  东寺庙群,庙宇分布在山崖和幽谷之中,以金宝塔寺为中心,从东向西,有保安寺、舍身崖、睡佛洞等19座庙宇;西寺庙群,枕山面河,依山势而建,以万佛阁、净土寺、观音殿等26座庙宇组成。每年农历三月十五庙会,大小庙宇,香烟缭绕,众僧云集,游人香客,熙熙攘攘,热闹非凡。那里山峦重迭,草木葱茏,云海茫茫,变幻无穷,古有秀丽如芙蓉出水的`赞誉。

新整理牛首山导游词4

  各位嘉宾,我们参观牛首山文化旅游区,主要拜偈佛舍利,了解一段佛缘,了解佛教知识。大乘佛教认为,人皆有佛性,是人皆可成佛,让人成为一个慈悲的人,做人要做一个善良的人。慈:了解别人的苦难,悲:帮忙别人摆脱苦难。与人为善,与人结善缘。佛讲究因果报应,做好事得到好的回报,做坏事会得到恶报。六道轮回,这辈子做了不少善恶,种了很多因,下辈子能够轮回,仅有经过修行和觉悟,让自我得到圆满,让善因得到善果。所以我们要经过修行来净化心灵、提高觉悟、争取解脱、平和心态。

  南京有东方佛都的美称。

  佛教在中国发展中,诸多规则和礼仪,都与南京有关。比如,中国最早和尚、尼姑出家的仪式在南京完成;吃素起源于梁武帝的倡导,这位菩萨皇帝写过一篇《断酒肉文》;最早的'水陆法会由梁武帝在金山寺完成;中国最早的放生池是当时的昇州(南京)刺史颜真卿(著名书法家)首创,这些都和南京息息相关,南京是瘗藏圣物最多的方,先后有10多次瘗藏圣物和分散圣物。所以南京被称为东方佛都,是有机缘、有根据。

  南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。不只是一句诗人的描绘,更由衷的赞叹。

  今日我们拜谒佛祖的顶骨舍利是来了解一段佛缘,我们除了看山看水看花看草,还要看人生。期望大家这次牛首山之旅,了解佛教知识,明白佛教倡导的真善美。除了在牛首山感受新鲜的空气,还能得到精神的提升,灵魂的净化。

【新整理牛首山导游词】相关文章:

奇妙的牛首山作文24篇07-29

春游牛首山 游记400字12-13

牛首山游记作文3篇02-14

新整理革命英雄作文03-29

牛山公园作文(通用10篇)08-11

关门山导游词12-24

无量山情歌(外二首)12-14

武夷山导游词[经典]08-14

平顶山导游词10-16