上周讲道回顾-大诫命和大使命

时间:2021-11-07 08:41:16 范文 我要投稿

上周讲道回顾-大诫命和大使命

大诫命和大使命

证道:王复兴?牧师

经文:太22:34-40;28:18-20

耶稣对旧约的圣经解释总结为两条:爱神和爱人。“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”为达到爱神与爱人,耶稣成了我们的榜样,最后颁布了大使命。大使命的内容有三:①去传福音;②施洗加入教会;③教训耶稣所吩咐的去行。这是耶稣在复活以后,升天之前对门徒的临别赠言。委身大诫命、活出大使命,是我们做基督徒的本分,我们从大诫命和大使命中发现了耶稣的使命。耶稣曾在拿撒勒会堂里宣告了弥赛亚使命,也就是道成肉身的耶稣的使命,使命容有五:传福音给贫穷人(宣教)、被掳的得释放(事工)、瞎眼的得看见(培训)、受压制的得自由(团契)、报告神悦纳人的禧年(敬拜)。耶稣的使命就是教会的使命,也是我们每一个基督徒的使命,如同接力赛跑,我们从耶稣手中接着棒,朝着一个方向、一个目标继续努力奔跑。因耶稣曾说:我所做的事,信我的人也要做,并且做比这更大的事。建造健康成熟的教会是我们的异象,就是我们的梦想。大诫命和大使命就是健康成熟教会的内容。

一、敬拜——爱神

尽心、尽性、尽意、尽力爱神是诫命中的第一,“尽”字是毫无保留,耶稣曾称赞膏主的马利亚说,她所做的是尽她所能的。神爱我们甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。爱神的表现应是敬拜神。什么是敬拜神?是聚会吗?是祷告吗?是读经吗?是唱诗赞美吗?这些是也不是,如果我们的聚会是慕名而来讨自己喜悦,达到自己的目的,充其量叫聚会不是敬拜;如果我们的祷告是以自己为中心,成就自己心所愿的也不是敬拜;如果我们读经只为增加圣经知识,或完成读经任务,读经也不是敬拜;如果我们唱诗是为了表现自己讨人喜悦,赞美也不是敬拜。因为敬拜是讨神喜悦,真正的敬拜是完全降服于神,这就是爱神。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他。”(约14:21)

二、事工——爱人

爱神的表现是爱人。“人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作“怎能爱没有看见的神呢?”爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约壹4:20-21)?爱人如己这是“做人”的最高标准,但神的儿女应超http://www.unjs.com/news/55C3829E46CE4C6E.html过这个标准,因为我们是神的儿女。教会的一切事工应该是拯救人,像耶稣一样,耶稣在世开展的事工就是医治人、帮助人、满足人的需要,身体、灵魂的需要,这些都是出于爱的动机,不是在人身上投资,想得到更多的回报。人世间的爱多是投资式的,父母对儿女的爱也不例外,养儿是为了防老。今天教会的事工极其缺乏,全省教会开展的事工才及解放前的'十分之一,解放前教会开展的事工有:医院、学校、孤儿院、工厂等等二千多处,而今天全省的教会事工不足二百处,教会事工应渗透到社会每一个需要的地方,让基督的爱无处不在。今年我们在受难节这一天组织一次献血活动,目的就是让弟兄姊妹借活动实践爱,成为人的需要,主为我流血,我为同胞流血。

三、宣教——“去使万民作我的门徒”

大使命内容之一是传福音宣教。差传是我们教会的软肋,我们教会没有宣教差传的计划和目标。这也是教会不健康的原因之一,我们祈求神感动有负担的同工,接受差遣去使万民作主的门徒,教会这样才像活水的江河——吸引人进来,造就门徒,然后差人出去。如果没有差传,教会就像死海——只有流进的水,没有流出的水。宣教差传是大使命,我们必须顺服遵从。我曾造访一教会,该教会的牧者曾这样说:“我们温州人在本地很软弱,被差派出去就刚强了”我觉得有道理,当我们出去传福音建立教会,逼着成长。我们往往在安逸的环境不求进取,安于现状。最近看到一篇文章说到希特勒杀犹太人,作者认为这是神驱逐犹太人归回的一种方式,犹太人在列国中很富足,可以说乐不思蜀,神对以色列是有计划的,复国是神的计划,也是神给世界人们显现的一个兆头,求主怜悯我们,借马其顿团契(在教会打工的外地弟兄姊妹)连接外地教会,让寿光教会成为他们的需要。

【上周讲道回顾-大诫命和大使命】相关文章:

诫命·命令·使命07-03

大弹涂鱼研究的回顾与展望07-02

和《大嘴乌》,和《大嘴乌》白居易,和《大嘴乌》的意思,和《大嘴乌》赏析 -诗词大全01-01

上周最危险病毒与经典安全新闻回顾 -电脑资料01-01

“十大文化名酒”的文化使命和责任是什么? -管理资料01-01

和妈妈讲道理作文03-22

小猫和大皮鞋作文08-11

我和妈妈大换位12-13

小猫和大皮鞋作文02-17