道教佛教儒教的三者区别

时间:2021-11-07 08:40:51 范文 我要投稿

道教佛教儒教的三者区别

人神好清,而心扰之。人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物,三者既悟,唯见于空,观空亦空,空无所空,所空既无,无无亦无,无无既无,湛然常寂,寂无所寂,岂能生欲?欲既不生,既是真静,真常应物,真常得www.unjs.com性,常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道,既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得,为化众生,名为得道,能悟之者,可传圣道。

首先,中国自古以来就有“三教合一”的说法!为什么呢?因为三教所提倡的文化与教导都有着极其相同的地方!但是,所最终的目标是不一样的!

其次,要指正一点。什么是“宗教”。宗,是宗门,教,是教下,教育。不是现代人所指的带有一些迷信色彩的“宗教”。那是完全两回事情。这一点,一定要弄清楚!

每一个教,都有它特有的意识!特有的内涵!那么,它们的不同之处在哪里呢?

以佛教为中心说起,佛教与其他两教最大的不同就是:佛教最终所提倡的境界是“无我”。而其他两教都还有“我”的存在。

儒教,是学佛不跟 佛!为什么是“学佛不根佛”呢?你可以从儒教的经文中看出它的思想教导跟佛教有着很大的相同点,都极其提倡

“孝亲尊师、谦虚、礼让”这一点,佛教也极其提倡!但是,为什么是不跟佛呢?儒家人最终所要达到的是:人死了以后要在孔庙中立有自已的牌位!以此做为最大的荣誉....而佛教,提倡“无我”,你儒家思想最终还想着“我”还想着“荣誉”,呵呵,还没有看破,不圆满吗!所以,儒家是“学佛不根佛”!

道家,也一样!最终,也是有“我”的存在!但也有着与佛家相同之处!道家的思想境界是:积德行善,消罪孽!最终,名列仙籍,升为仙班! 要知道,神仙、阿修罗等都还是世间的`神!都还没有出离六道。不出离六道,就还会有轮回!就还有业障!都还是有“我”的范围。只有佛家,最终要求出离六道轮回,没有“我”。没有了“我”那些上帝,神仙自然就管不了你了,那么,也就最终达到了佛家的目标,往生了西方极乐世界....

佛经上常讲:一切法为一法!

总因每个人的因缘不同,根性不同而示现!佛教是“圆教”是平等法,绝定没高底!从来不会讲哪个教是最好的,绝定都是最好的!所谓:是一不是二!

而且,佛家的修净土的,提倡学习道家的“太上感应篇”。并把及做为必修的课目!

最后,至于您修哪一门合格,那还要看您的缘分!三教绝定都适合我们来学习,只是看缘分不同了.....

【道教佛教儒教的三者区别】相关文章:

道家与道教的区别07-14

试论佛教在中国的传播远胜道教的原因12-07

笔试题(三者的区别)01-01

道教和佛教里中元节的来历01-13

佛教对道教心性论的思想影响分析论文09-10

道教和佛教里中元节的来历01-01

CPA、ACCA、CMA三者的区别02-10

教案、教学设计、说课稿三者的区别03-03

佛教常识:教你辨别禅师与法师的区别01-01