《优婆塞戒经讲记》学习心得(二)

时间:2011-02-27 16:14:38 心得体会 我要投稿

《优婆塞戒经讲记》学习心得(二)

《优婆塞戒经讲记》学习心得(二)作者:待月光《优婆塞戒经讲记》已跟着大家学到第七辑了,感触很多,自认为我真的很笨,无法用最贴切、最形象的语言来陈述自己的真实感受…但是至此心中还是那么的欢喜。记得学到第二辑讲到常乐于修集六念处:六念处讲的是忆念三宝的功德,念佛、念法、念僧加上念施、念戒、念天,为什么要念天呢?是说菩萨生生世世都有升天界的异熟业,但是心里不去执着,死后不生天界。我们菩萨行者要有天人所具有的一切福德,但是不求升天受报,回向往生人间,继续学菩萨的道业,这六念修习的结果会使我们生生世世都有菩萨该有的可爱异熟果,众生得不到的可爱异熟果,菩萨能得,就是靠这六念来增长的。当时看到这里心里一酸,眼泪流出,心中有一种莫名奇妙的酸酸楚楚…委屈的哭了一阵后,定心想一想自己的原因,心中更加明确了目标!以前总听见人讲:我想升天,天界享乐,有人想往生极乐世界,那里有佛讲法,如此殊胜的地方,为什么引不起我的贪欲?我只是感觉不是我想要的,此时既喜又悲,喜的是我明确了目标,悲的是觉得佛菩提路任重而道远,能否精进做好?此时泪水模糊了眼前的字迹,我不得不重新平复心绪…

《优婆塞戒经》受戒品开示,这个优婆塞戒是很不容易做到的,这个戒是为未来受沙弥十戒、大比丘戒、菩萨戒的根本,乃至可以作为未来证得无上正等正觉的根本。优婆塞戒不是跟沙弥戒、大比丘戒和菩萨戒相提并论,但是却可以做为这三种戒的基础,使将来受戒时一定可以获得戒体而生起解脱及证法的功德。所以受戒之前一定要管好自己的身口意行,将来我们受菩萨戒时,大家一定要以至诚心、清净心来受持,因为那是尽未来际受持的,并且受戒时不是在凡夫戒师座下受戒的,而是会于圣位菩萨前得受上品妙戒,所以非同小可,祈盼与有缘同修未来同往受戒!

《优婆塞戒经讲记》学习心得(二)

受戒品中又讲,要受优婆塞戒应先学世间法:1、先填饱肚子,衣食无虑再来学法,不能依赖常住吃寺院的食物。2、有谋生技能,以谋生技能如法求财,君子爱财取之有道。3、如法取财应作四分:四分之一供养父母、自己、妻子、眷属,这是以一般人的收入来讲的。再把四分之二用来做资本,如法贩博,贩是出售,博是做交易。剩下的四分之一积累起来,作为将来随时应变之用。4、财务托付别人保管时有四个地方不应托付:第一是老人,第二是很远的地方,第三是恶人,第四是有大势力的'人。我读到了这些只是觉得佛菩萨的慈悲无法用语言来表达,佛菩萨细致到教我们如何用钱。有好多的人学佛他不知究竟学什么,我认为佛菩萨是从生活中的点点滴滴一直在教导我们如何步步增上直至成佛。

刚接触《戒经讲记》时,只是感到佛菩萨的慈悲,平实导师的聪颖智慧与伟大…然而现在经中所示戒经的标准有好多好多感觉到是那么的亲切,它就是我生活的标准,在以前我无法确定生活中的事项是对与否,现在我都找到了答案。在以往,别人会以为你的这种做法就是傻瓜,今天经过戒经的学习,坚定了信心,自己的想法得到了肯定,于是戒经越学越欢喜,当然经中还有很多我去学习去实修的地方,同时也希望大家提携帮助我,愿自己在佛菩提路上一如既往的走下去。

《优婆塞戒经讲记》导师不仅对戒经的戒条讲的特别细致,我从中也熏习到了许多正知见,导师为了学人易懂,运用因宗喻从各个方面来讲,有时从事相上讲,有时从理上来讲。修学佛法断我见非常重要,导师在讲记中从各个方面多次讲到断我见。如此菩萨之心我们怎么能不感恩呢?《戒经讲记》第六辑讲布施的因与果时说:布施的果一样也是本无今有的,不能说布施所得的福果是本来就有。若布施以后未来世没有出生福果那是种子的问题,就要从了因下手探究了,所以了因所了的只是布施的因,不能了布施的果,所以不可能在布施时立刻得到布施的福果,福果要到未来世去得。接着又以种子与牙为喻为我们讲了五阴相续的道理,子异,牙异,但也不可以说完全不同,因为造作及未来所得的果实虽然并不一样但却是相似不断的,他们之间有延续性有关联性。导师在讲自作自受,异作异受时,以河、岸为喻说明五阴也是有所增减变异的来讲自作自受,异作异受。还以油灯为喻来讲五阴和一一阴的关系,是即也是异,又以新陈代谢,年龄、时间差异,以觉知心心性为喻讲即作即受异作异受。如此详细的开示使我们了解从过去世的五阴不是这一世的五阴说异作异受,但有同样是五阴所作、五阴所受所以也是即作即受,而且每个有情也有能来到这一世的部分,比如意根!过去世的意根被意识引导,而反过来主宰着意识去做种种善恶业,过去世的意识能分别而使意根完成了那些善恶业转生来到这一世,意识与色身虽然不同,意根却仍然相同,而在受报,所以即非即作即受,也非异作异受,是即作即受,也是异作异受。细细的品读每一本书的精华不计其数,仔细研读,思维整理,我觉得不但可以增长智慧,还会改过自己的烦恼习气。

回想起一年来自己对于经论以及平实导师著作的阅读是特别的少,正知见的增长还是那么的缓慢,深感惭愧。有时心中很急,家中摆着那么多的法宝也不知道什么时候能装进自己的心中,时常感到心中有一种莫名的焦虑,总感觉路是那么长,时间过得那么快,因此学法真的不能懈怠…思维自己的这种焦虑,知道自己还是缺少安忍。《优婆塞戒经讲记》第五辑、六度波罗蜜品讲忍有四法:第一是庄严菩提。忍能庄严菩提是说因为能安忍的缘故,所以能修善法。善法有很多种,世间善法也不能偏废,有因缘遇见了还是得做。在进入了义正法之前,得要无量世修世间善,世间善法修集满足了就会生起一个念头,还会有出世间善法吧?这时就会与一念无明或无始无明相应了。就会去探讨如何证得解脱果?这时就是与一念无明烦恼相应!若是探讨如何了知实相而证得佛菩提果,就是与无始无明相应了!就会开始寻找出世间善法的修行。但是世间善法的修忍已经很不容易,那出世间善法的修忍就更难了。忍其实就是接受的意思!二乘菩提的无生忍即是说,我的十八界都灭尽了就是无我,就叫做证得无生,能忍于自己在未来世中永远都不再出生了,就是二乘法的无生忍。对二乘解脱的正知正见能接受了并且现观蕴处界我都虚妄而不想再让自己存在,就叫做二乘菩提的无生忍。能忍于如来藏的本来无生就是证得大乘的无生忍。什么是大乘的无生忍?就是现观万法从十八界来,而十八界都从阿赖耶识心体出生。能现观万法都从阿赖耶识来,所以证实一件事实--如来藏即一切法,一切法即如来藏,一切法无生。你能安住于一切法无生的现观智慧能接受了就是大乘的无生法忍。可是这个忍真的很难修,世间忍就不容易了,出世间忍还有三乘菩提忍那就更难修了,这个忍要以善心为根本。所以修学大乘法的人依菩萨道来讲,固然以布施持戒为先,但是同时还得要能忍,忍于善法。忍于善法之前,要先能忍种种苦,因为修学佛法是要离欲的,离世间法的种种顺流,要逆流而上,所以得要安忍。若不能安忍,别说出世间善,就是连世间善法都修不了。所以说,因忍才能修善,能修善才能得世间善乃至出世间善。能得大乘出世间善,就能得初地乃至无上正等正觉,所以忍波罗蜜能庄严菩提。

善知识常提醒我们修学佛法要定慧等持。一年来对拜佛的功夫,做的真是不好,有时拜佛,有时不拜,只是在繁忙的生活中尽力在忆佛,有时忆佛念真的是无处不在特别清晰,它可以在你闭目养神时清清淡淡,它可以在你听音乐时随着乐曲飘荡,它也可以在你唱念《发愿文》时或看书时稳稳地隐藏着。记得以前与我正觉学社同修们当笑话讲过,说忆佛念被我家同修气的没有了,变成心中在念他了。当时没有深观这是什么原因,只是知道对他的这个念特浓、特重、特清晰,即使是我在学习高度用脑时,他还是清晰的涌现,这时我想把他变成忆佛念,然而却不成,是两念并行的,根本没有覆盖得了,一连几日都是如此。一天我在一边走路一边给我家同修发信息并提忆佛念,此时这个念突如泉涌般在脑中涌出,只觉得这念好像是个井泉一样,前面还泛着浪花,那些浪花就好似学佛的知见一样,特别清晰,一连几日都是如此,后来跟我家同修讲了此事的经过,并半开玩笑的问他:"您真是我的逆增上缘吗?"无相忆佛拜佛是修习动中定力,禅定是制心一处的善法。凡是于某一法心得决定而不转移也可以称为定,于禅定的境界决定而不转移,例如粗住粗糙的安住于心一境性中就是证得欲界定,于某一法中心得决定,绝不动摇叫做三昧定。

在学佛的路上,福德的积累是必不可少的,我回想一下,自己只是随缘而作,刚开始是从身边亲近的人,现在只是随缘,然而生活中也常会遇到考验自己的事情,这时让我深深的体会到那种难舍能舍、难做也得去做的心境,这也许是佛菩萨的加持,因为没有人怕福多吧!

湛水一方合十

MSN(中国大学网)