听幸福老师开示心得体会-转自释迦精舍

时间:2021-12-16 14:25:20 心得体会 我要投稿

听幸福老师开示心得体会-转自释迦精舍

   幸福老师今晚开示法义主要是讲“四不坏净”,这是要解脱要行菩萨道的人必须明了的,这四不坏净的四是指佛、法、僧、戒,幸福老师说;“我这里学佛的目的是修证佛法,如理思维,法随法行,结合自己的身心、结合自己的`所学,综合考虑,去修去证。佛是觉悟的人,不是神,知道佛的含义,我们要对自己树立信心,佛是由人修成的,自己要挖掘潜能,主观能动性,尽心竭力修行,就可以成佛。”记得刚学佛时,只去读读这些佛法基本知识,没有深度的去悟,或者是嘴上读读,做个一般的了解,没有放在心上,没有去体会深层次的含义,更不要说去做去实证,在四不坏净中,幸福老师讲法着重突出法与僧,法是不变的轨律,缘起性空,这个缘起本身就是无常,每个事相背后都由因缘条件产生,这因缘是无常法则,但本性空集,是把握不住什么东西的,我明白自己为什么烦恼不断,时时无明,因为我背道而弛,我在抓取常性,总感到不安全,倒处去找恒久的事物,假如我对这无常法则深明其义,我还会去不断地找事折腾自己与周围遇到的人事,最后让自己在有限的时间耗去自己的精力。比如自己喜欢到哪里与人相处都受欢迎,贪好,自己都无法把握时时笑脸,对每个人都友善,这本是无常的事物,这事物本身本性当下为空,知道了又何谈把握他人呢,紧紧粘着在这上面,我以后告诫提醒自己用无常的眼光去观照每个当下。对僧的概念,清净离欲,用生命迈向解脱的人,既然是人,他也需要修,需要证,他也是走在修行证道的路上,直到证果为圣贤僧,所以正确地认识僧的概念,有助于我们看僧众的眼光正确与否,他们是表法的,看到他们,就要提醒自己佛学生要清净,离欲,反观自己,作为修行人,有没有用生命去体证佛法的勇气和决心、毅力,有没有让自己清净,正见修行,离开染爱执着的欲望,走灭苦解脱之路。幸福老师这里的戒以《王凤仪言行录》的言行为戒,在干活中去实行这戒律,用这戒律检查自己行得好不好,行得真不真,对照之下,自己是压根就没持好这样的戒律,心没在法上,经常做些丢命的事,稍不注意,见人见事脑子的惯性思维立马就跳出来,而且是坏的惯性,自己没做好人好事,戒律是套在自己身上的,掌握了戒律不是专找别人的是非对错,而正是自己干活时身心舒展中去遵循的规范。

【听幸福老师开示心得体会-转自释迦精舍】相关文章:

精舍纳凉,精舍纳凉韦应物,精舍纳凉的意思,精舍纳凉赏析 -诗词大全01-01

精舍遇雨,精舍遇雨可止,精舍遇雨的意思,精舍遇雨赏析 -诗词大全01-01

听李莉老师王自文老师的报告心得体会范文09-03

精舍对雨,精舍对雨戴叔伦,精舍对雨的意思,精舍对雨赏析 -诗词大全01-01

面试的技巧(转自黄山手绘教师空间)01-11

经少林精舍,经少林精舍韦应物,经少林精舍的意思,经少林精舍赏析 -诗词大全01-01

游开元精舍,游开元精舍韦应物,游开元精舍的意思,游开元精舍赏析 -诗词大全01-01

蓝岭精舍,蓝岭精舍韦应物,蓝岭精舍的意思,蓝岭精舍赏析 -诗词大全01-01

吃释迦上火吗?释迦的营养价值有哪些01-18