中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 地理试题 >> 

《第二章 陆地和海洋》综合测试题

正文
《第二章 陆地和海洋》综合测试题

《第二章 陆地和海洋》综合测试题

试题中心 2009-1-28 地理试题
  [《第二章 陆地和海洋》综合测试题]

一、填充题

 

1.东邻印度洋,西临大西洋的大洲是________

《第二章 陆地和海洋》综合测试题

[智库|专题]。位于西半球,北回归线穿过的大洲是________

 

2.跨经度最广的大洲是________,大洋是________

 

3.亚洲与非洲的分界线是________运河,北美洲和南美洲的分界线是________运河。

 

4________洲大陆和________洲大陆紧密相连,成为地球上最大的一块陆地。

 

5.位于西半球的大洲是________洲、________洲和南极洲的部分地区。

 

6.位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋,位于欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是________洋。

 

二、单项选择

 

7.世界上海陆比例是[     ]

 

A.各占1/2       B2/3陆地

C1/4海洋       D.三分陆七分海

 

8.关于地球上大洲、大洋的一些叙述,正确的是[     ]

 

A.七大洲中,亚洲面积最大,欧洲面积最小

B.四大洋中,太平洋面积最大,它的面积近于其他三大洋面积的总和

C.四大洋是彼此相通的体,七大洲是彼此不相连的陆地

D.赤道穿过的大洲自东向西依次有亚洲、欧洲、南美洲和大洋洲

 

9.七大洲中,跨经度最多、跨纬度最多的大洲组合是[     ]

 

A.亚洲、非洲

B.北美洲、亚洲

C.南极洲、亚洲

D.南美洲、欧洲

 

10.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是[     ]

 

A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河

C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土耳其海峡

D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

 

11.全球分为七大洲,其中完全处于北半球的大洲有[     ]

 

A.欧洲、北美洲       B.欧洲、亚洲

C.非洲、大洋洲       D.北美洲、南美洲

 

12.平均海拔最高和最低的大洲分别是[     ]

 

A.亚洲、大洋洲

B.南极洲、欧洲

C.北美洲、欧洲

D.亚洲、欧洲

 

13.按面积从大到小顺序排列的大洲是[     ]

 

A.亚洲、北美洲、非洲、欧洲

B.亚洲、非洲、北美洲、南极洲

C.亚洲、南美洲、北美洲、非洲

D.亚洲、非洲、南美洲、北美洲

 

14.对板块构造学说的理解,正确的是[     ]

 

A.地球表层由六大板块组成,板块与板块交界处都为高大的山脉

B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋

C.六大板块是不断运动着的,这种运动现仍在继续进行

D.板块构造学说最初是由美国科学家魏格纳提出的

 

15.面积最小的大洲与面积最小的大洋分别是[     ]

 

A.南极洲、印度洋

B.欧洲、北冰洋

C.欧洲、印度洋

D.大洋洲、北冰洋

 

16.对四大洋的叙述,正确的是[     ]

 

A.太平洋面积最大,印度洋面积最小

B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“W

C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等

D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广

 

三、综合题

 

17.读下图并完成下列练习。

 

 

1)写出图中字母所表示的大洲名称。

 

A________      B________    C________      D________

 

2)写出图中数字所表示的大洋名称,

地理试题

《第二章 陆地和海洋》综合测试题》(https://www.unjs.com)。

 

________ ________   ________ ________

 

3)七大洲中,纬度最高的是________,面积最大的是________

 

4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是________洲,位于西半球、离南极洲近的是________洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是________洲;位于东半球、赤道穿过中部的是________洲。

 

5)四大洋中,面积最大的是________洋。纬度最高的是________洋。轮廓形状像“S”的是________洋。

 

18.读下图,回答下列问题。

 

 

lAD四个半球中,为东半球的是________,为西半球的是________,为南半球的是________,为北半球的是________

 

2)南北半球的分界线是________,东西半球的分界线是________

 

3)东西半球中,陆地面积大的是________,南北半球中,海洋面积大的是________

 

4)地球表面陆地与海洋的比例是________

 

5)北极地区与南极地区海陆分布有所不同,南极地区以________为主,北极地区以________为主,

 

6AD四个半球中,陆地面积最大的是________,海洋面积最大的是________。最能反映出南极洲大陆轮廓图像的是________

 

19.读六大板块示意图,回答问题。

 

 

1)写出图中字母所表示的六大板块名称。

 

A________B________C________

 

D________E________F________

 

2)六大板块中,几乎全部是海洋的是________板块。

 

3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多________________

 

4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断________(扩张、缩小)。

 

20.阅读下段材料回答。

 

珠穆朗玛峰又长高了

 

美国科学家通过精密的卫星系统获得世界最高峰——珠穆朗玛峰的最新高度:8849.868米。科学家说珠穆朗玛峰还在增高。

 

1)珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的最高峰,喜马拉雅山与阿尔卑斯山同属________山系。

 

2)喜马拉雅山位于________(大洲),阿尔卑斯山位于________(大洲)。

 

3)喜马拉雅山位于________板块与________板块的交接处。

 

4)现在测定的8849.868米是珠穆朗玛峰的________高度。

 

5)我国科学工作者在喜马拉雅山的岩石中,发现含有鱼、海螺、海藻等海洋生物化石。这说明该地区几千万年前是________,后受到强大的________力的作用,才形成今天雄伟高峻的山脉。

 

参考答案

 

(一)1.非洲 北美洲  2.南极洲 北冰洋 3.苏伊士 巴拿马 4.亚  5.北美 南美 6.太平 大西

 

(二)7D 8B 9C 10D 11A 12B 13B 14C 15D 16C

 

(三)17.(1)亚洲 北美洲 非洲 南美洲 2)太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 3)南极洲 亚洲 4)北美 南美 大洋  5)太平 北冰 大西 

 

18.(1A C D B 2)赤道 160°E 20°3)东半球 南半球  (429:71 5)陆地 海洋 6B D D 

 

19.(1)美洲板块 南极洲板块 印度洋板块 非洲板块 亚欧板块 太平洋板块 2)太平洋 3)火山 地震 4)扩张 

 

20.(1)阿尔卑斯—喜马拉雅 2)亚洲 欧洲 3)亚欧 印度洋 4)海拔 5)海洋 挤压

  第2篇 八年级上册地理知识要点提纲
  〖预览〗  七大洲   1.面积由大到小是:亚洲.非洲.北美洲.南美洲.南极洲.欧洲.大洋洲。(注意七大洲的轮廓             位置<它的东.西.南.北>) l        亚洲的东面是太平洋,南面是印度洋,西面是欧洲,北面是北冰洋. l        非洲的东面是印度洋,南面隔印度洋和大西洋与南极……【全文阅读:八年级上册地理知识要点提纲
  第3篇 初中一年级地理上册复习题
  〖预览〗七年级地理上册复习题 一、选择题: 1.下列关于纬线的说法,错误的是:A、纬线都是圆的   B、纬线有长有短  C、纬线指示东西方向 D、纬线的度数由南向北逐渐增大。 2.下列纬线圈中,最短的一条是:  A.20°N    B.60°S    C.10°S    D.30°N 3.已知某地的东侧是东半球。西侧是西半球,该地经度应是: A.0°    B.180°    C.20°W  &nbs……【全文阅读:初中一年级地理上册复习题
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔《第二章 陆地和海洋》综合测试题
没有了  【下一页】  【手机版】
  把《第二章 陆地和海洋》综合测试题收藏起来以后再看!《第二章 陆地和海洋》综合测试题所属栏目:〖地理试题〗〖汇总
  “《第二章 陆地和海洋》综合测试题”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖《第二章 陆地和海洋》综合测试题〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/dili/20090128195817_113042.html
  地理试题提供的《第二章 陆地和海洋》综合测试题由网友原创或转发,若《第二章 陆地和海洋》综合测试题侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

地理试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题: 没有了
  • 《第二章 陆地和海洋》综合测试题相关试题
    八年级上册地理知识要点提纲
    初中一年级地理上册复习题
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |