上学期综合测试(一)

上学期综合测试(一)

时间:2008-04-26 历史试题
上学期综合测试(一)

学号_______、________班 姓名__________

一.填空题:(20×15=30分)

1.___________年3月28日,巴黎公社宣告成立,历史上第一个___________政权诞生了。

2.19世纪70年代,__________作为新能源进入生产领域,人类进入________时代。

3.__________的广泛运用,促进了石油的开采和提炼,____________、________、________构成了三大能源。

4.三国同盟的核心是___________。

5.一战的导火线是_________,大战爆发后,在欧洲形成了__________、_________、_______三条战线。

6.1917年11月,俄国爆发了__________ ,建立了苏维埃政权,并退出了__________ 战争。

7.一战开始后,意大利考虑到自身的利害关系,加入到___________一方作战。

8.一战牵涉到__________多个国家和地区的___________亿人口。

9.__________年7月14日,国际社会主义者代表大会在____________召开,标志着第二国际的建立。

二.选择题 (2×10=20分)

1.一八七○年九月初,巴黎人民起义,推翻了:( )

A.第一帝国 B.第二共和国 C.第二帝国 D.第一共和国

2.19世纪末20世纪初,成为头号资本主义大国的是:( )

A.德 B.美 C.日本 D.英

3.创制了第一辆有轨电车的是:( )

A.爱迪生 B.西门子 C.莫尔斯 D.马可尼

4.设计出内燃机的是:( )

A.卡尔·本茨 B.莫尔斯 C.爱迪生 D.福特

5.国际工人运动中,出现的修正主义的主要代表是:( )

A.爱因斯坦 B.伯恩斯坦 C.列宁 D.马克思

6.“五一”成为全世界无产阶级和劳动人民节日的时间是:( )

A.1848.2 B.1864.9 C.1871.3 D.1889.7

7.一战中,规模最大的一次海战是:( )

A.凡尔登战役 B.索姆河战役 C.日德兰大海战

8.一战持续的时间是:( )

A.二年多 B.三年多 C.四年多 D.五年多

9.下列事件,不属于 1917年发生的有:( )

A.二月革命 B.美国参战 C.十月革命 D.德国投降

10.发明了耐用电灯泡的美国人是:( )

A.爱迪生 B.西门子 C.马可尼 D.卡尔·本茨

三.列举题 (20分)

1.列举三国协约集团的三个成员国_________、_________、___________。

2.列举一战三条战线的名称__________、___________、___________。

3.列举一战中首次使用的新式武器的名称__________、_________、__________、___________。

四.简答题 ( 15分)

1.第一国际在国际工人运动史上起了哪些作用? (5分)

2. 19世纪70年代以后,科学技术的新发展主要体现在哪三方面? (6分)

3.帝国主义的基本特征是什么? (4分)

五.名词解释: ( 15分)

1.萨拉热窝事件 2.马恩河战役 3.巴黎公社

参考答案

一、1.1871 无产阶级 2.电力 电气 3.内燃机、石油、电力 4.德国 5.萨拉热窝事件、东线、西线、南线 6.十月革命 7.协约国 8.30 15 9.1889 巴黎

(二)1.(C) 2.(B) 3.(B) 4.(A) 5.(B) 6.(D) 7.(C) 8.(C)

9.(D) 10.(A)

三、1.英、法、俄 2.东线、西线、南线 3.飞机、坦克、毒气、远程大炮

四、1、①国际工运中心②推动2 、①新能源新交通工具②新机器③新通讯设备3、垄断

大学网

关键词:

历史试题