中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 历史试题 >> 

九年级历史期末练习题一

正文
九年级历史期末练习题一

九年级历史期末练习题一

试题中心 2008-4-26 历史试题
  [九年级历史期末练习题一] 期末练习题一

(一)单项选择题(每小题1.5分,共45分)

I.金字塔是古代埃及国王的 ( )

A.陵墓 B.宫殿 C.行宫 D.祭祀殿堂

2.汉谟拉比法典维护的是 ( )

A.自由人的利益 B.地主阶级的利益

C.奴隶和平民的利益 D.奴隶主阶级的利益

3.古代印度的四个等级中,奴隶属于 ( )

A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗

4.长诗《罗摩衍那》是___ 的杰作 ( )

A.古代埃及人 B.古代两河流域人 C.古代印度人 D.古代希腊人

5.希腊早期文明发祥于 ( )

A.迈锡尼 B.克里特岛 C.特洛伊 D.提洛岛

6.在罗马建立元首制的是 ( )

A.汉谟拉比 B..凯撒 C.屋大维 D.伯利克里

7.基督教产生于 ( )

A.公元前1世纪 B.1世纪 C.公元前6世纪 D.7世纪初

8.西罗马帝国灭亡于 ( )

A.日耳曼人 B.萨克森人 C.波斯人 D.土耳其人

9.欧洲最重要的长篇文字作品是 ( )

A.《伊尼特》 B.《自然史》

C.《荷马史诗> D.《被缚的普罗米修斯》

10.下列叙述不正确的是 ( )

A.公元前后,朝鲜半岛出现了封建制国家

B.朝鲜半岛曾存在过短期的三国鼎立局面 C.646年,日本发生大化改新

D.大化改新标志着日本从奴隶社会向封建社会过渡

11.下列古代国家中不是地跨三洲的大帝国的是 ( )

A.罗马帝国 B.亚历山大帝国

C.埃及军事帝国 D.阿拉伯帝国

12.下列航海家中,率领船队进行环球航行的是 ( )

A.达迦马 B.麦哲伦 C.哥伦布 D.迪亚士

13.擅长画圣母像的画家是 ( )

A.达•芬奇 B.米开朗琪罗 C.拉斐尔 D.罗丹

14.著名小说《堂吉诃德》的作者是 ( )

A.西班牙人 B.英国人 C.德国人 D.法国人

15.英国资产阶级革命开始的标志是 (  )

A.苏格兰人民起义 B.新议会的召开 C.内战爆发 D.资产阶级共和国的建立

16.统一的美利坚民族形成于 ( )

A.16世纪 B.世纪 C.18世纪 D.19世纪

17.下列不属于法国启蒙思想家的是 (   )

A.罗伯斯庇尔 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭

18.拿破仑登上历史舞台的标志是 (   )

A.热月政变 B.雾月政变

C.发动对外战争,打败反法同盟 D.成立帝国

19.拉丁美洲第一个独立国家是 (   )

A.海地 B.墨西哥 C.巴西 D.阿根廷

20.被誉为“南美的解放者”的是 (   )

A.伊达尔哥 B.华盛顿 C.玻利瓦尔 D.圣马丁

21.工业革命最早发生在 ( )

A.英国 B.法国 C.德国 D.美国

22.工业革命的影响是 ( )

①创造巨大的生产力,促进经济迅速发展 ②社会日益分裂为资产阶级和无产阶级两大直接对立的阶级

③18世纪中期,英国成为世界上最大的资本主义殖民国家 ④造成亚、非、拉美许多国家的落后

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

23.《共产党宣言》发表于 ( )

A.1844年 B.1846年 C.1848年 D.1850年

24.美国南北战争的性质 ( )

A.资产阶级革命 B.社会主义革命

C.民族解放运动 D.资产阶级改良

25.19世纪中期,日本掌握实权的是 (   )

A.天皇 B.将军 C.大名 D.武士

26.下列与俄国农奴制改革发生同一年的是 (   )

A.英国资产阶级革命爆发 B.法国资产阶级革命开始

C.美国独立 D.美国南北战争的爆发

27.被称为“铁血宰相’’的是 ( )

A.加富尔 B.加里波第 C.梅特涅 D.俾斯麦

28.《戈拉》的作者泰戈尔是 ( )

A美国人 B.意大利人 C.日本人 D.印度人

29.发现放射性元素镭的是 ( )

A.法拉第 B,

九年级历史期末练习题一

[智库|专题],

历史试题

九年级历史期末练习题一》(https://www.unjs.com)。牛顿 C.居里夫妇 D.因斯坦

30.交响乐《命运》的作者是 ( )

A.莫扎特B.贝多芬C.舒伯特D.巴赫

(二)连线题(4分)

31.古国与发源地

①古代埃及  A.黄河、长江流域

②古代巴比伦 B.印度河、恒河流域

③古代印度  C.尼罗河流域

④古代中国  D.两河流域

(三)列举题(3小题,共12分)

32.列举文艺复兴时期的四个天文学家o(4分)

33.列举19世纪三四十年代欧洲三大工人运动。(3分)

34.列举16世纪的两个殖民帝国和17世纪开始新兴殖民国家3个。(5分)

(四)材料解析题(2小题,19分)

35.阅读下面材料:

“未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;不经议会同意,同王不能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王干涉。”

请回答:

(1).上述内容是什么法案的规定?(3分)

(2).上述法案是何时,什么机构通过的?(3分)

(3).通过上述法案有何意义?(4分)

36.阅读下面材料:

材料一 “诸位会深信:凡能够维护地主利益的措施都已一一做到了。”

——亚历山大二世

材料二 “农民获得自由的时候,已经被剥夺得一千二净了。”

——列宁

请回答:

(1).上述材料反映的是俄国历史上的哪件事?(2分)

(2).农民是怎样被剥夺得“一千二净”的?(4分)

(3).这一事件的性质是什么?(3分)

(五).问答题(20分)

37.比较英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的异同。

答案

(一)1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A .9.C 10.A 11.C 12.B 13.C

14.A 15.B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.C 21.A 22.B 23.C 24-A 25.B 26.D

27.D 28.D 29.C 30.B

(二)31.①一C ②一D ③一B ④一A

(三)32.哥白尼 布鲁诺 开普勒 伽利略

33.法国里昂工人起义 英国宪章运动 德国西里西亚织工起义

34.16世纪:葡萄牙、西班牙 17世纪:美国、荷兰、法国

(四)35.(1)《权利法案》(2)1689年;英国议会;

(3)它为限制王权提供了宪法保障,使以后的国王不能滥用权力,为所欲为,它标志着英国建立了君主立宪制的资产阶级专政

36.(1)1861年农奴制改革 (2)农民在获得“自由”时得到一块份地,但必须出比当时地价高得多的钱购买 (3)是沙皇自上而下实行的资产阶级性质的改革。

(五)37.相同点: ①原因相同:三个国家的资产阶级都是为了要掌握政权;为发展资本主义而进行资产阶级革命。

领导阶级相同:三个国家的资产阶级革命都以资产阶级为领导阶级

③革命动力相同:人民群众在资产阶级革命中都起了推动作用

④结果相同:三个资产阶级革命都取得了胜利;资产阶级掌握了政权;加速了三国资本主义的发展;对其他国家的革命有很大的影响。

不同点:

①原因不完全相同:英国资产阶级革命是为了推翻斯图亚特王朝的专制统治;美国独立战争是为了摆脱英国的殖民统治;法国大革命是为了推翻波旁王朝的专制统治。

②领导阶级不完全相同:除了资产阶级领导革命外,英国还有新贵族,美国还有种植园主阶级参加领导资产阶级革命。

③特点不同:经过革命,英国建立了由资产阶级和新贵族共同执政的君主立宪制度;


  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  第3篇 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  〖预览〗 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治第Ⅰ卷一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案。1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话。A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育C.树立社会主义荣辱观        &nb……【全文阅读:2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  第4篇 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  〖预览〗 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试题I 一、是非判断选择题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题,若对请把答题卡上相对应位置的A涂黑,若错则把C涂黑)1.1956年底,我国农村基本实行了农民土地所有制。2.国防是我国现代化建设的基本保证。3.在我国,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。4.我国的民主党派不但有参政权,而且具有执政权。5.世界银行是当今世界涉及范围最广、影响最大的国际政治组织。6.人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定的作用。7.宁波栎社机场于2005年12月18日升格为“国际机场”。8.2008年北京奥运会吉祥物中国福娃充分展示了中国文化的多样性。 二、单项……【全文阅读:2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔九年级历史期末练习题一
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把九年级历史期末练习题一收藏起来以后再看!九年级历史期末练习题一所属栏目:〖历史试题〗〖汇总
  “九年级历史期末练习题一”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖九年级历史期末练习题一〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/lishi/20080426131239_84933.html
  历史试题提供的九年级历史期末练习题一由网友原创或转发,若九年级历史期末练习题一侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

历史试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 九年级历史期末练习题一相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政
    2005年山东省临沂市中考政治试卷
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |