中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 生物试题 >> 

食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)

正文
食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)

食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)

试题中心 2008-4-26 生物试题
  [食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)] 第五章第二节食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)

一、单项选择题:
 1、下列液体中不含消化酶的是( )

  A.胃液 B.胆汁 C.胰液 D.肠液

 2、淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是( )

  A.口腔、胃、胃     B.口腔、小肠、小肠

  C.口腔、口腔、小肠   D.口腔、胃、小肠

 3、小肠壁的结构由外向内依次是( )

  A.浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜  B.粘膜、肌肉层、粘膜下层、浆膜

  C.浆膜、粘膜、肌肉层、粘膜下层  D.粘膜、粘膜下层、肌肉层、浆膜

 4、食物消化和吸收的主要器官是( )

  A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

 5、胃的主要功能是( )

  A.消化蛋白质的主要场所  B.消化糖类

  C.消化脂肪        D.暂时贮存食物和初步消化蛋白质

 6、人体最大的消化腺是 ( )

  A.胰腺 B.肠腺 C.肝脏 D.胃腺

 7、如果胃的结构发生了病变,首先影响哪种食物成份的消化( )

  A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素

 8、下列有关消化的叙述中,属于化学性消化的是 ( )

  A.牙齿咀嚼磨碎食物    B.舌拌食物混合唾液

  C.唾液使淀粉分解成麦芽糖 D.胃、肠蠕动混合消化液

 9、下列食物的有机成分中,只能在小肠里被消化的是( )

  A.淀粉 B.麦芽糖 C.蛋白质 D.维生素

 10、含消化酶种类最多的器官是( )

  A.胃 B.小肠 C.大肠 D.口腔

二、简答题:

 11、填写糖类、蛋白质、脂肪消化过程中,酶、消化产物及消化部位的名称:

  (1)
  (2)
  (3)
 12、根据下面牙齿结构示意图回答:
(1)图中一至三所指部位的名称:

一、____________二、____________三、____________

(2)填写图中1至4的名称:

①__________②_________③_________④_________

(3)构成牙齿的主要物质是图中[____ ]号,

食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)

[智库|专题]。[____]号

是人体结构中最坚硬的物质,损坏后不能再生。

  (4)人如果得了龋齿病,出现肿疼症状时是由于____________已侵入____________而引起____________所致,

生物试题

食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)》(https://www.unjs.com)。

 13、下图是“细胞膜透过物质的实验装置”示意图。大烧杯内是清,玻璃管下端用玻璃纸(相当于细胞膜)包紧,玻璃管内是待透过细脑膜的溶液。请根据实验回答问题:


  (1) 玻璃管内放入甲溶液半小时后,往烧杯和玻璃管内分别加几滴碘液来检验甲溶液的透过情况。由此推断,甲溶液是____________溶液;颜色变蓝的是____________内的溶液,说明____________________________________。

  (2) 同样的装置,玻璃管内放人乙溶液半小时后,从烧杯和玻璃管中各取5毫升液体分别放入A、B两试管中,再各加入5毫升本氏液后隔水加热来检验乙溶液的透过情况。由此推断,乙溶液是____________;颜色变成砖红色的是____________溶液,说明________________________________________________。

 14.右图是消化系统示意图,根据图回答:


  (1)图中l一11号所示结构的名称

  ①____________②____________③____________④____________

  ⑤____________ ⑥____________⑦____________⑧____________

  ⑨____________⑩____________⑾____________.

  (2)写出图中消化腺的序号:

  ________________________________________________

  (3)消化道的组成依次是:

  ____________ ____________ ____________ ____________ ____________

参考答案

一、1、B 2、D 3、D 4、C 5、D 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B、

二、 11、(1)淀粉、麦芽糖、麦芽糖、葡萄糖 (2)蛋白质、肽、氨基酸 (3)小肠、脂肪、脂肪酸、甘油
  12、(1)牙冠、牙颈、牙根 (2)牙釉质、牙龈、牙本质、牙髓 (3)3、1
(4)病菌、牙髓、发炎
  13、(1)淀粉液、玻璃管、淀粉(大分子物质)不能透过细胞膜 (2)葡萄糖溶液、玻璃管内和烧杯内、葡糖糖(小分子物质)能透过细胞膜
  14、(1)口腔、食管、肝脏、胆囊、小肠、盲肠、阑尾、唾液腺、胃、胰、大肠 (2)3、8、10 (3)1、2、9、5、11


  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  第3篇 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  〖预览〗 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治第Ⅰ卷一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案。1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话。A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育C.树立社会主义荣辱观        &nb……【全文阅读:2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  第4篇 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  〖预览〗 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试题I 一、是非判断选择题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题,若对请把答题卡上相对应位置的A涂黑,若错则把C涂黑)1.1956年底,我国农村基本实行了农民土地所有制。2.国防是我国现代化建设的基本保证。3.在我国,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。4.我国的民主党派不但有参政权,而且具有执政权。5.世界银行是当今世界涉及范围最广、影响最大的国际政治组织。6.人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定的作用。7.宁波栎社机场于2005年12月18日升格为“国际机场”。8.2008年北京奥运会吉祥物中国福娃充分展示了中国文化的多样性。 二、单项……【全文阅读:2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)收藏起来以后再看!食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)所属栏目:〖生物试题〗〖汇总
  “食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/shengwu/20080426131103_84732.html
  生物试题提供的食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)由网友原创或转发,若食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

生物试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 食物的消化和营养物质的吸收 习题精选(一)相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政
    2005年山东省临沂市中考政治试卷
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |