中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 政治试题 >> 

2005年山东省临沂市中考政治试卷

正文
2005年山东省临沂市中考政治试卷

2005年山东省临沂市中考政治试卷

佚名 2009-1-30 政治试题
  [2005年山东省临沂市中考政治试卷]  一. 选择题(本题共10小题,

2005年山东省临沂市中考政治试卷

[智库|专题]。每小题2分,共20分,下列每小题所列出的4个选项中,只有1项是正确的,把正确答案填在题后的括号里)

  1. 温家宝总理在2005年3月28日召开的国家科学技术奖励大会上讲话时强调:当今世界,________是综合国力竞争的决定性因素,________是支撑一个国家崛起的筋骨。(    )

  A. 科学技术   自主创新

  B. 教育发展   人才数量

  C. 军事力量   武器装备

  D. 发展速度   经济总量

  2. 我国政府决定,从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村________的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费,到2007年在________普遍实行这一政策,使贫困家庭的孩子都能上学读书,完成义务教育。(    )

  A. 小学阶段学生  东部地区

  B. 高中阶段学生  西部地区

  C. 在校大学生  全国各地

  D. 义务教育阶段贫困家庭学生  全国农村

  3. 我国新的《道交通安全法》加大了对行人违法的处罚力度,如行人闯红灯最高可处50元罚款。行人闯红灯的行为是(    )

  A. 违宪行为

  B. 民事违法行为

  C. 刑事违法行为

  D. 行政违法行为

  4. 2005年3月5日,温家宝总理代表国务院向全国人民代表大会作《政府工作报告》。经过人大代表讨论会议一致通过了《政府工作报告》和其他一些重要报告、决议。这表明(    )

  A. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  B. 人民代表大会是我国最高权力机关

  C. 国务院是我国的最高行政机关

  D. 人民代表大会制度是人民直接管理国家事务的体现

  5. 刘先生及其妻子、女儿在车祸中丧生,在世的亲人有刘先生的养父母、同胞兄弟、叔叔和姑姑。按照法定继承,可作为刘先生第一继承人的是(    )

  A. 他的养父母

  B. 他的同胞兄弟

  C. 他的叔叔

  D. 他的姑姑

  6. 15岁的小于疏于学业,时常沉溺于电子游戏厅中。其母多次在"天空"游戏厅中找到夜不归宿的小于。有一天,小于又要去打电子游戏,其母百般劝阻,可小于不但不听,反而在母亲的胳膊上咬了两口。对此,下列认识正确的是(    )

  (1)小于的母亲侵犯了小于的合法权利

  (2)小于的母亲对小于有教育保护的法律义务,其行为符合未成年人保护法的有关规定

  (3)"天空"游戏厅老板允许小于进入其游戏厅的行为违反了未成年人保护法

  (4)小于属于未成年人,受法律的特殊保护,其行为不违法

  A. (2)(3)(4)

  B. (1)(2)(4)

  C. (1)(3)

  D. (2)(3)

  7. 某中学初中学生何某,经常不遵守纪律。一天下午在教学大楼过道踢球,打碎教学楼落地玻璃。被学校通报批评,并赔款20元。何某不接受教训,又一日在街头故意破坏磁卡电话,恰被邮电工作人员发现,上前阻止,他不但不听劝阻,反而一气之下故意拽坏电话,为此附近派出所对他进行了200元罚款并给予警告处罚。下列说法正确的有(    )

  (1)何某前后两种行为均违反《治安管理处罚条例》

  (2)何某前一种行为属于违纪行为,违反了学校关于护公物,不许在楼道内打球的规定

  (3)何某后一种行为属于妨害社会管理秩序的行为,应受《治安管理处罚条例》处罚

  (4)日常生活如果不约束自己的行为,极易走上违法犯罪的道路

  A. (2)(3)(4)

  B. (1)(3)(4)

  C. (1)(2)(4)

  D. (1)(2)(3)(4)

  8. 资本主义发展史上的三次科技革命的共同点是(    )

  A. 促使资本主义基本矛盾进一步得到解决

  B. 是生产力适应生产关系的变化

  C. 改变了资本家和雇佣工人之间的剥削与被剥削的关系

  D. 都使生产力有了飞速发展,并使生产关系在一定程度上适应了生产力的发展

  9. 2005年2月16日,旨在遏制全球气候变暖的《_____________》正式生效,这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。

  A. 京都议定书

  B. 伦敦议定书

  C. 纽约议定书

  D. 俄罗斯宣言

  10. 目前我国的技术工人十分紧缺,某汽轮厂招收260名数控技工,月薪达到6000元仍找不到合适的人选。上海公布了四类最挣钱的职位,其中有两类是高级和中级技术工种。这说明:

  (1)随着时代的发展,技术工人已成为我国最理想职业

  (2)人才不仅包括各类专家,也包括各行各业有一技之长的专门人才

  (3)我国的人才数量特别是中级和高级技术工人数量严重不足

  (4)人才的数量和质量是决定一个国家综合国力强弱的重要因素

  A. (1)(2)(3)

  B. (2)(3)

  C. (2)(3)(4)

  D. (1)(2)(3)(4)

  二. 问答题(20分。请注意规范答题,如:第34小题两问中的"三个方面"和"四个事例"如有超过,以前几个为准,多者不计分)

  11. (5分)初一学生李天,最近遇到一桩烦心的事,即噪声干扰。他家楼下的住户陶山交际很广,几乎每晚都带一些朋友到家里举行娱乐活动,唱歌跳舞,把电视机、录音机开得很响,

政治试题

2005年山东省临沂市中考政治试卷》(https://www.unjs.com)。噪音很大,经常是玩到深夜12点,弄得邻居不安宁,也弄得李天无法安心学习和休息。李天和邻居们曾找过陶山,好言相劝,可他不听,还说自己有娱乐的权利。

  请用学过的法律知识简要评析陶山的言行并帮李天及其邻居想出解决困扰的办法。

  12. (4分)北京中学生陈丹晨在《心灵间的缝隙可以合拢》一文中写道:只有交流才能了解,只有了解才能理解、包容。让台湾的孩子到大陆来看看,让他们亲身见证祖国的巨大变化;让我们到台湾去,亲眼见见美丽的日月潭,和久别的亲人团聚。不要让我们之间的感情在这一代越来越淡,应该让我们之间的分隔越来越小。台湾海峡不能消失,但我们心灵之间的缝隙可以合拢,彼此之间有了这份了解与热爱,也许到我们长大的时候,就不再有"台独"分子,台湾就可以快乐地回到祖国的怀抱。

  (1)这段文字表达了作者什么样的愿望?(l分)

  (2)可以说,陈丹晨说出了全国人民的共同愿望。为了实现这一愿望,十届全国人大三次会议于今年的3月14日审议并通过了一部重要的法律。

  请写出这部法律的名称。(l分)

  (3)试说明这部法律的颁布实施有什么重大意义。(2分)

  13. (3分)我市市委、市政府确定从今年4月起在全市开展"文明临沂"建设活动。

  市委、市政府《关于"文明临沂"建设的意见》指出,"文明临沂"建设要"以活动为载体'。请根据这一要求,围绕"文明临沂"建设这一主题,设计一项适合我们中学生参加的活动。要求:只写出活动形式及活动意义即可。

  14. (8分)

  材料-:中国共产党关于构建社会主义和谐社会的目标和任务一经提出,在社会上引起了强烈反响。

  材料二:和谐社会的基本特征是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

  (1)联系和谐社会的基本特征,结合我国国情,运用所学知识从三个方面谈谈我国构建和谐社会的必要性。(6分)

  (2)列举四个事例,说明我国正在努力构建社会主义和谐社会。(2分)

参考答案

  一. 选择题

  1. A    2. D    3. D    4. B    5. A
  6. D    7. A    8. D    9. A    10. B

  二. 问答题

  11. 陶山的言行是错误的。我国公民享有宪法和法律所赋予的权利和自由,并不是说可以随心所欲、毫无限制地行使自己的自由和权利。公民行使自由和权利,必须遵守宪法和法律的规定。其中,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。这是公民在行使自由和权利时必须遵循的一个基本原则。陶山的行为正是违背了这一基本原则,鉴于陶山不愿改正自己的行为。李天及其邻居可以用上面的法律知识教育他,如果他还是不改,他们可以拨打"110"报警电话,由公安机关出面制止和处罚他。他们还有对他提起诉讼的权利。

  12. (1)表达了作者渴望实现祖国统一的愿望(2)《反分裂国家法》(3)这部重要法律的颁布实施,对推动两岸关系发展,促进祖国和平统一,反对和遏制"台独"分裂势力分裂国家,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,具有重大的现实作用和深远的历史影响。

  本题第3问的答案核心一是反对和遏制"台独"分裂势力分裂国家,二是维护国家主权和领土完整,学生只要围绕这两点答题即可,不强求答案完全一样,各占1分。

  13. 活动形式:演讲比赛、小品表演、主题班会、手抄小报评比、黑板报、辩论会、签名活动、志愿宣传、文艺演出、文明标兵评选等。

  其他答案,如言之成理,也可赋分。

  活动意义:提高大家对"文明临沂"建设活动重要性的认识,积极投身于"文明临沂"建设活动中去,为建设"文明临沂"做出应有的贡献。

  14. (1)①我国正处在社会主义初级阶段,生产力发展平低,构建社会主义和谐社会是坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,增强我国经济实力和综合国力的必然要求;

  ②我国的人口过多带来的就业压力越来越大,给自然资源和生态环境带来了沉重的压力,构建社会主义和谐社会是实现人与自然和谐发展,走可持续发展道路的正确选择;

  ③我国的地区经济发展不平衡,贫富差距还较大,构建社会主义和谐社会是促进地区经济协调发展,实现全体人民的共同富裕的迫切要求。

  (或:是全面建设小康社会,实现共同富裕的必然要求。)

  ④由于我国经济,文化、教育水平较低,封建主义影响依然存在,社会主义民主还不够完善,法制还不够健全,人们的法律意识不强、思想道德素质有待于提高,构建社会主义和谐社会是发展社会主义民主政治、建设中国特色社会主义的一个重要组成部分。

  本问要求考生围绕我国现阶段的国情,指出政治、经济、文化建设中存在的3种不和谐因素,说明构建社会主义和谐社会的必要性。答对一条得2分,注意:如果答案只是指出现象,没有说明,只得1分;

  另外,如果答案切入角度太窄,如①大气污染②水污染③环境污染,这样的答案只能算答对了因素中的一条,只能赋1分。答案如多于三条,按前三条计。

  (2)①我国正在实施西部大开发战略、振兴东北老工业基地、中部崛起战略,促进各地区经济协调发展;

  ②我国坚持计划生育和保护资源、环境的基本国策,走可持续发展道路;

  ③我国坚持物质文明、政治文明、精神文明一起抓,促进社会的全面进步与发展;

  ④我国坚持把依法治国和以德治国结合起来,保持社会的决定。

  ⑤我国正在大力气解决"三农'问题(如明年全部免征农业税)、城镇"低保"问题、就业与再就业问题等,走共同富裕的道路。还有保持经济持续快速协调健康发展、发展社会主义民主、落实依法治国的基本方略、加强思想道德建设、维护和实现社会公平和正义、增强全社会的创造活力、加强社会建设和管理、处理好新形势下的人民内部矛盾、加强生态环境建设和治理工作、做好保持社会稳定的工作、落实科学发展观、实施科教兴国、人才强国战略等等。

  本问2分,答对2条赋1分,答对4条赋2分,答案如多于四条,按前四条计。

  考生从上述所列几条中答对三条即可,答题可以是上列中完整的一条,也可以是其中具体的某一条,如一考生的答案是:

  (1)我国正在实施西部大开发战略;

  (2)我国正在实施振兴东北老工业基地战略;

  (3)我国正在实施中部崛起战略;

  (4)实施科教兴国战略,即可赋2分。

  其他答案,言之有理,也可赋分。

    
  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  第3篇 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  〖预览〗 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治第Ⅰ卷一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案。1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话。A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育C.树立社会主义荣辱观        &nb……【全文阅读:2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  第4篇 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  〖预览〗 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试题I 一、是非判断选择题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题,若对请把答题卡上相对应位置的A涂黑,若错则把C涂黑)1.1956年底,我国农村基本实行了农民土地所有制。2.国防是我国现代化建设的基本保证。3.在我国,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。4.我国的民主党派不但有参政权,而且具有执政权。5.世界银行是当今世界涉及范围最广、影响最大的国际政治组织。6.人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定的作用。7.宁波栎社机场于2005年12月18日升格为“国际机场”。8.2008年北京奥运会吉祥物中国福娃充分展示了中国文化的多样性。 二、单项……【全文阅读:2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔2005年山东省临沂市中考政治试卷
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把2005年山东省临沂市中考政治试卷收藏起来以后再看!2005年山东省临沂市中考政治试卷所属栏目:〖政治试题〗〖汇总
  “2005年山东省临沂市中考政治试卷”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖2005年山东省临沂市中考政治试卷〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/zhengzhi/20090130175007_113297.html
  政治试题提供的2005年山东省临沂市中考政治试卷由网友原创或转发,若2005年山东省临沂市中考政治试卷侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

政治试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 2005年山东省临沂市中考政治试卷相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    2005年内蒙古东四盟市初中毕业会考政治试卷(
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |