中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 政治试题 >> 

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷

正文
2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷

佚名 2009-1-30 政治试题
  [2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷]

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试

社会政治

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题有22小题,每小题2分,共44分,

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷

[智库|专题]。请选出一个最符合题意的选项。不选、错选、多选均不给分。)
1.2006年3月4日,中共中央总书记胡锦涛提出的社会主义荣辱观是
  A.科学发展观     B.和谐社会        C.“八荣八耻”
2.2006年2月9日,中办国办《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》发表。《纲要》强调,要立足自主创新,到2020年使我国成为
  A.创新型国家     B.发达国家        C.发展中国
3.2006年4月6日,《关于进一步加强和改进未成年人     建设和管理工作的意见》印发,进一步推动了未成年人思想道德建设。
  A.学校活动场所    B.校外活动场所    C.家庭活动场所
4.2006年2月,      恢复铀浓缩活动,导致国际社会解决该国核问题又添新变数。
  A.伊拉克          B.以色列           C.伊朗
5.小明到北京看到圆明园残迹,心里顿生怒火。毁坏这座闻名于世的皇家园林的侵略者是
  A.英法联军       B.英国军队         C.八国联军
6.某校历史兴趣小组想要了解我国第一部资产阶级民主共和国宪法。他们要找的文献是
  A.《天朝田亩制度》       B.《中华民国临时约法》     C.《中华人民共和国宪法》
7.20世纪前期,我国发生了一场空前深刻的思想解放运动。它促使人们追求民主和科学,探寻救国救民的道。这场运动是
  A.洋务运动       B.义和团运动      C.新文化运动
8.1936年12月12日,张学良、杨虎城扣押了蒋介石,提出了“停止内战,联共抗日”的主张,发动了震惊中外的
  A.“九一八”事变   B.西安事变       C.“七七”事变
9.自鸦片战争以来百余年间,中国抵御外敌入侵所取得的第一次完全胜利的战争是
  A.三元里抗英       B.甲午战争        C.抗日战争
l0.社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为
  A稳定是发展和改革的前提
  B.社会稳定就能解决一切问题
  C.维护稳定是社会主义的根本任务

11.哪一次会议做出了两大历史性贡献,明确了旗帜问题和领导核心问题,把建设中国特色社会主义事业全面推向21世纪
  A.中共“十四大”   B.中共“十五大”   C. 中共“十六大”
12.右图漫画:《同命相怜》所揭示的环境问题主要是
  A.土壤污染
  B.体污染
  C.大气污染
13.村党支部书记郑九万20年来吃苦在前,带领群众改变贫穷面貌。生病后,乡亲们翻箱倒柜凑钱替他付手术费。他的事例
  ①体现了共产党员的先锋模范作用
  ②说明好党员能够得到群众的拥护
  ③实践着“三个代表”的重要思想
  A.①         B.①②     C.①②③
14.今年4月,胡锦涛主席访问美国时发表了《全面推进中美建设性合作关系》的重要讲话。这体现了我国外交政策基本内容中的哪一方面
  A.改善和发展同发达国家的关系
  B.增强同第三世界的团结与合作
  C推进同周边国家的交流与合作
15.看图选择
 
  上面图片反映的是
  A.劳动者的变化       B.生产工具的变化       C.劳动对象的变化
16.“没有最好,只有更好。”这一广告词体现了
  A.群众观点           B.生产劳动观点        C.发展的观点
17.齐齐哈尔第二制药有限公司生产的假药导致病人死亡。我市药监局根据国家有关部门要求,紧急查封、扣押、停止销售和使用该厂生产的所有药品。这是为了保护公民的
  A.生命健康权          B.人格尊严权          C.自主选择权
18.阿勇因举报公司老板偷税漏税行为,被老板扣发半年工资,经多次交涉未有结果。他可以向哪一司法机关提起诉讼
  A.公安机关            B.人民法院             C.人民检察院
19.我国现阶段的基本国情是我国将长期处于
  A.社会主义初级阶段    B.社会主义改造时期     C.社会主义发达阶段
20.2005年我国城镇居民人均可支配收入达到10493元。农村居民人均纯收人达到3255元,扣除价格因素,分别比上一年增长9.6%和6.2%。材料说明我国
  A.社会的主要矛盾已经解决
  B.人民生活水平进一步改善
  C.社会主义现代化已经实现
21.今年2月27日,陈水扁决定终止“国统会”运作和“国-统-纲-领”,遭到了两岸同胞的强烈反对和国际社会的谴责。这说明
  ①“台独”违背海内外中华儿女的共同心愿
  ②“台独”活动严重阻碍我国和平统一进程
  ③我们绝不允许任何人把台湾从祖国分裂出去
  A.①         B.①②          C.①②③
22.2008年北京奥运会会徽“中国印•舞动的北京”将中国传统的印章和书法等艺术形式和奥林 匹克精神完美结合,获得了国内外人士的齐声喝彩

政治试题

2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷》(https://www.unjs.com)。这说明
  ①我国传统文化都是精华
  ②要继承优秀的传统文化
  ③要吸收优秀的外来文化
  ④对外来文化要全盘吸收
  A.①③           B.②③        C.②④

 

第Ⅱ卷

二、非选择题(本大题有6小题。共56分。)
 23.(9分)这是李佳同学的一张尚未完成的《社会》读书摘记卡,请你帮助她完成。
读书摘记卡

24.(8分)在一次小组合作学习中,小亮同学的发言存在以下错误(加点部分),请你在表格中给出正确答案。

25.(10分)


材料一
  
材料二:今年召开的“两会”出现了节约新气象:代表、委员们用上了纸制铅笔,用网络提案代替纸制提案,会议用纸大大减少。会务工作人员采用“阶梯式开关灯”办法,做到人到灯开,人走灯关。节电20%。
  根据材料,结合所学知识回答:
  (1)材料一反映了我国在资源利用方面存在什么问题?(2分)
 (2)你认为解决我国资源问题必须贯彻的方针是什么?(2分)
  (3)材料二中“两会”出现的节约新气象体现了我国哪一个发展战略?(2分)
  (4)请你写出一种生活中的浪费行为,并提出具体的改进意见。(4分)
26.(9分)小刚放学回家途中遇到一歹徒持刀抢劫。危急之下,小刚捡起一块砖头砸向歹徒,造成该歹徒重伤。请回答:
  (1)小刚的行为是否属于正当防卫?为什么?(7分)
  (2)假如你遇到不法侵害,你会怎么做?(2分)
27.(8分)请将左右两边相关的内容一一划上连线(如示例)

 

28.(12分)

材料一:黄伯云教授是2005年“感动中国年度人物”。出国留学时,他时时提醒自己:“作为中国留学生,不是代表个人,代表的是国家,应该要有自己的骨气。”1988年黄伯云教授回国创业.他选择了世界最先进的航空制动材料的研制,因为他认为:“国家的需求就是自己的责任。”20年来,他寒窗苦守,经过无数次试验,终于获得成功,改写了中国飞机依赖进口刹车片的历史。
材料二:我们用50亿吨的自然资源创造了1.6万亿元的国内生产总值,而日本只用20亿吨,差别在于技术进步和创新。目前,欧美发达国家掌握了全球90%以上的核心技术,而我国许多高端核心技术还依赖进口,有的甚至受到限制。
  根据材料,结合所学知识回答:
  (1)黄伯云教授奋斗的历程启示我们青少年应如何履行自己的社会责任?(4分)
  (2)我国为什么要加快发展科学技术?(6分)
  (3)学校开展“爱科学、学科学、用科学”的科技节活动,请你提出一项活动建议。(2分)

参考答案


一、选择题

1、C    2、A    3、B    4、C    5、A    6、B    7、C   

8、B    9、C    10、A   11、B   12、B   13、C   14、A  

15、B   16、C   17、A   18、B   19、A   20、B   21、C   22、B

二、非选择题

23.(9分)

导火线:巴黎和会上中国外交的失败。

性质:五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动。

因为:爱国学生在运动中起了先锋作用,中国无产阶级在运动中开始登上政治舞台并发挥了主力军作用,具有初步共产主义思想的知识分子在运动中起了领导作用。

我的启示:爱国主义
24、(8分)
正确
井冈山
十一届三中全会
“一个中心、两个基本点”或以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放 粗放型
25.(10分)
(1)资源利用率不高(或资源利用不够科学,浪费、损失严重)
(2)把节约放在首位
(3)可持续发展战略
(4)能写出一种生活中的浪费行为,并能提出有针对性的具体改进意见即可。如:放学后,教室电灯没有关闭。要随手关灯。
26.(9分)
(1)小刚的行为属于正当防卫。

小刚的行为是针对具有社会危害性和侵害紧迫性的不法侵害行为;是针对正在进行的不法侵害行为;是针对不法侵害本人实施;主观上是出于防卫的目的;没有超过必要的限度。
 (2)针对不法侵害采取的正确做法均可。如:正当防卫、打110报警、想办法逃脱、大声呼救、揭发检举等。
27、(8分)

28.(12分)
(1)要树立民族自尊心和自信心;要与祖国荣辱与共;做好本职工作,认真学习,掌握好现代化建设所需的本领;要确立主人翁意识,把国家、民族的大事当作自己的大事。
(2)科学技术是第一生产力;当前国际竞争的焦点集中在科技和教育上,科技已经成为各国政府优先发展的目标;我国在技术进步和创新方面与发达国家还有较大距离,面对西方发达的科技经济的压力,更需大力发展科学技术。
(3)围绕科技这一主题提出活动建议均可。如:开展科技小发明比赛、参观科技馆、科技黑板报评比、爱科学演讲比赛、听科技讲座等活动。

    
  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  第3篇 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  〖预览〗 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治第Ⅰ卷一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案。1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话。A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育C.树立社会主义荣辱观        &nb……【全文阅读:2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  第4篇 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  〖预览〗 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试题I 一、是非判断选择题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题,若对请把答题卡上相对应位置的A涂黑,若错则把C涂黑)1.1956年底,我国农村基本实行了农民土地所有制。2.国防是我国现代化建设的基本保证。3.在我国,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。4.我国的民主党派不但有参政权,而且具有执政权。5.世界银行是当今世界涉及范围最广、影响最大的国际政治组织。6.人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定的作用。7.宁波栎社机场于2005年12月18日升格为“国际机场”。8.2008年北京奥运会吉祥物中国福娃充分展示了中国文化的多样性。 二、单项……【全文阅读:2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷收藏起来以后再看!2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷所属栏目:〖政治试题〗〖汇总
  “2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/zhengzhi/20090130175009_113299.html
  政治试题提供的2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷由网友原创或转发,若2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

政治试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政治试卷相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2005年山东省临沂市中考政治试卷
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    2005年内蒙古东四盟市初中毕业会考政治试卷(
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |