中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 政治试题 >> 

2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷

正文
2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷

2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷

佚名 2009-1-30 政治试题
  [2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷]

2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试

思想政治

一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案,

2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷

[智库|专题]。

1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话

A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育

C.树立社会主义荣辱观               D.加强青少年思想教育

2.2006年2月21日,《中共中央国务院关于推进________建设的若干意见》公开发表。这是2004年以来,中央连续第三年制定加强这方面工作的“一号文件”。

A.社会主义新农村                   B.创新型国家

C.节约型社会                       D.城镇化建设

3.2005年8月有8日—25日,__________两国军队举行“和平使命—2005”联合军事演习,标志两国战略协作伙伴关系达到新的平。

A.美国和日本                       B.美国和英国

C.中国和俄罗斯                     D.中国和朝鲜

4.2005年10月中旬全长1956公里的_________铁全线贯通,它是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。

A.新藏           B.川藏           C.兰藏         D.青藏

5.凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是

A.严重违法行为                     B.违法行为

C.一般违法行为                     D.犯罪行为

6.犯罪具有三个基本特征,其中犯罪的法律标志是__________。

A.行政违法性   B.刑罚当罚性      C.刑事违法性   D.民事违法性

7.我国新的《交通安全法》加大了对行人违法的处罚力度,如对行人闯红灯最高可处50元罚款。行人闯红灯的行为是

A.民事违法行为                     B.违反宪法的行为

C.刑事违法行为                     D.行政违法行为

8.________是指违法情节严重,对社会危害很大,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。

A.违法行为         B.犯罪         C.一般违法行为         D.违宪行为

9.抢劫犯罪活动,具有严重的社会危害性,具体表现

①侵害了公私财物                    ②侵犯他人的人身权利

③严重影响人民群众的生活和工作      ④严重影响社会治安

A.①②③④         B.①②③       C.②③④               D.①②④

10.我国义务教育法规定:“禁止侮辱、殴打老师,禁止体罚学生。”师生双方认真履行这一法定义务体现的是

A.法律所鼓励的积极去做             B.法律要求做的必须去做

C.法律所禁止做的坚决不做           D.依法行使权利

11.现阶段我国社会的主要矛盾是

A.农民收入与城市居民收入差距大的矛盾

B.经济快速发展与能源不足之间的矛盾

C.人民群众日益增长的物质文化需要同生活环境之间的矛盾

D.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生活之间的矛盾

12.汕头市“十一五”规划中提出,2010年,全市人口自然增长率控制在7.3%以下,

政治试题

2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷》(https://www.unjs.com)。这体现了汕头市坚持我国________的基本国策。

A.对外开放         B.保护资源     C.保护环境             D.计划生育

13.党的基本路线的核心内容是

A.把我国建设成为富强、民主文明的社会主义现代化国家

B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

C.以思想道德建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

D.自力更生,艰苦创业,建设社会主义现代化国家

14.我国非公有制经济的作用表现在

①促进了我国经济增长            ②代表了我国最先进的生产力

③有利于解决就业问题            ④繁荣了市场、方便了人民生活

A.①②③           B.①②④       C.①③④               D.②③④

15.从21世纪开始,我国已进入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。全面建设小康社会,最关键的目标是_________,综合国力和国际竞争力明显增强。

A.建设资源节约型、环境友好型社会

B.建设社会主义新农村,实现共同富裕

C.力争2020年国内生产总值比2000年翻两番

D.基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家

 

第Ⅱ卷

三、分析说明题(14分)

29.材料一:汕头市某玻璃科技股份有限公司坚持走自主创新之路,研制出高质量的玻璃。其中,高强度铯钾防火玻璃,解决了玻璃幕墙防火问题,填补了国内空白,某些性能指数超过了进口产品,而价格仅为进口同类产品的1/4,居国内市场占有率第一位,已打进欧美等发达国家市场。防bomb玻璃,经美国权威机构测试表明,其性能超过美国的军用标准,被美国誉为中国“金刚盾”。

材料二:省科协、教育厅、科技厅等部门联合举办了以“勇于探索、自主创新”为主题的第二十一届广东省青少年科技创新大赛、汕头市世贸实验学校六年级学生杨琳的《太阳能手机充电器》和汕头一中的三个项目夺得一等奖,其中汕头一中的《开源节流,建设节水型社会——汕头市海水水资源利用情况调查》,还被选送参加2006年8月在澳门举行的第二十一届全国青少年科技创新大赛的比赛

阅读材料,运用所学的知识,回答下列问题:

(1)材料一给你什么启示?(3分)

 

(2)结合材料二谈谈你对创新问题的认识。(8分)

 

(3)你打算怎样培养自己的创新意识和创新能力?(3分)

参考答案

一、单项选择题

1.C       2.A       3.C       4.D      5.B

6.C       7.D      8.B       9.A       10.C

11.D     12.D     13.B     14.C     15.C

16.B     17.C     18.C     19.B     20.B

 

二、不定项选择题

21.ABCD     22.ACD  23.AC   24.B      25.BC   26.ABCD  27.ABC  28.ABD

 

三、分析说明题

29.答案要点:

(1)启示:要有创新精神,创新意识;善于创新,走自主创新、科技创新之路;积极参与国际竞争,以科技含量高、质量好的产品占领国内外市场。

(2)认识:①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。

②创新的希望在青年人。只有提高青年人的创新能力,才能提高国家的创新能力。

③我国青年人要敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。

④材料二反映了有关部门通过竞赛培养青少年的创新精神和创新能力,这一活动具有重要的意义。我们青少年要积极参与这些活动,提高自己的创新精神和创新能力。

(3)自己的打算:要刻苦学习,掌握更多的科学文化知识;要努力探索,养成勤动脑、勤动手的好习惯;要敢于质疑;要培养自己的好奇心,提高观察能力和思维能力。要积极参加社会实践,如参加科技小制作、小发明等;向材料二所说的同学学习等等。

    
  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  第3篇 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  〖预览〗 2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试题I 一、是非判断选择题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列各题,若对请把答题卡上相对应位置的A涂黑,若错则把C涂黑)1.1956年底,我国农村基本实行了农民土地所有制。2.国防是我国现代化建设的基本保证。3.在我国,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。4.我国的民主党派不但有参政权,而且具有执政权。5.世界银行是当今世界涉及范围最广、影响最大的国际政治组织。6.人民群众是历史的创造者,对历史进程起着决定的作用。7.宁波栎社机场于2005年12月18日升格为“国际机场”。8.2008年北京奥运会吉祥物中国福娃充分展示了中国文化的多样性。 二、单项……【全文阅读:2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
  第4篇 2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
  〖预览〗 2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政    治 一、选择题:(共计40分)1.2005年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利        周年,       是中国人民抗日战争胜利日,也是世界反法西斯战争胜利日。                   &n……【全文阅读:2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
  推荐专题:
  听后感,听后感大全,听后感范文
  胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字
  师恩难忘,师恩难忘作文
  预备党员转正思想汇报
  一件难忘的事作文
  活动策划,活动策划方案
  入党介绍人发言稿
  卖火柴的小女孩读后感
  安全教育心得体会,安全教育心得体会范文大全
  珍爱生命,珍爱生命作文,珍爱生命热爱生活
  个人学习计划,个人学习计划书,教师个人学习计划
  我的烦恼,我的烦恼作文,我的烦恼作文600字,500字
  秋景,秋景作文,描写秋景的作文
  大学生入党志愿书
  秋天的校园,秋天的校园作文
  我的梦中国梦作文
  〔2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
【上一页】  【下一页】  【手机版】
  把2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷收藏起来以后再看!2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷所属栏目:〖政治试题〗〖汇总
  “2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷”相关专题211大学名单_211工程大学_211高校_211院校_211学校_211大学排名 985大学名单_985大学_985大学排名_985工程_985高校_985院校_985工程学校 c9高校_c9联盟_c9大学_九校联盟 两学一做心得体会 四级作文,英语四级作文,英语四级作文万能句子,四级作文题目 四级作文万能模板 撒谎作文,关于撒谎的作文 听后感,听后感大全,听后感范文 禁毒作文,关于禁毒的作文 作文大全600字,初中作文大全600字,小学作文大全600字 胜似亲人,胜似亲人作文,胜似亲人作文400字 高考零分作文 感谢师恩 师恩难忘,师恩难忘作文 租房合同协议 预备党员转正思想汇报 高考分数线预测 合伙协议,合伙协议范本,合伙协议书 就业协议书 协议书,协议书范本 记一件难忘的事,记一件难忘的事作文 一件难忘的事作文 难忘的旅行 难忘的一件事 劳动合同法 门面租赁合同 合同书 厂房租赁合同 商铺租赁合同 商品房买卖合同 借款合同,借款合同范本 劳务合同 租赁合同 商业策划书 创业策划书 品牌策划 广告策划 婚庆策划,婚庆策划方案 项目实施方案 活动策划,活动策划方案 营销策划 影楼策划,影楼策划方案 标语,标语大全 承包合同范本 入党介绍人发言稿 入党介绍人意见,入党介绍人意见范文大全 工作措施,工作措施范文大全 大学生自我评价,大学生自我评价范文

更多专题

  〖2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷〗链接地址:https://www.unjs.com/shiti/zhengzhi/20090130175015_113305.html
  政治试题提供的2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷由网友原创或转发,若2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 https://www.unjs.com/

政治试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政
    2005年山东省临沂市中考政治试卷
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    2005年内蒙古东四盟市初中毕业会考政治试卷(
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |