大佛顶首楞严经讲义十番显见

时间:2011-09-04 08:49:19 教育 我要投稿

大佛顶首楞严经讲义(十番显见)

圆瑛法汇

大佛顶首楞严经讲义(十番显见)

大佛顶首楞严经讲义

十番显见

2007.9.15——2008.3.9 文殊讲堂

第八张DVD

《楞严经》讲义

[壬二显示所遗真性 令见如来藏体 (分二)]

前面是破妄,破妄识无处,破妄识无体,破妄识非心。整部《楞严经》的重点,它就是要我们舍识用根,舍掉意识心,用我们的不生不灭的根性修行,前面既然破妄,现在这个时候,最重要就是要显真,把我们的真心、真性、如来藏性显现出来。

[癸初阿难舍妄求真]

什么是妄心?什么是真心?妄心我们要舍;真心,我们要求。当然,这是站在阿难的角度;如果站在究竟义的角度,妄真本一如,没有所谓的妄,没有所谓的真,妄心是因为真心而立的;真心也因为有妄心而立的,对大悟的人来讲,妄跟真统统要放,叫做绝对。所以,讲舍妄求真,是站在阿难求菩提道的次第,喔!有妄可舍,有真可求。到了悟道了,进入了寂灭涅槃海的时候,妄、真不可得,妄是如,真亦是如。

[二如来极显真体(癸初分二)]

[子初 悲感痛悔]

[二表迷求示 今初悲感痛悔]

如来显示我们这个真心之体

[阿难闻已,重复悲泪!五体投地长跪合掌,而白佛言:自我从佛,发心出家。恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来,惠我三昧,不知身心本不相代,失我本心,身虽出家,心不入道;譬如穷子,舍父逃逝]。

这一段对一个修行人来讲,是特别的重要,中间那一句,说:常常自己思惟,无劳我修,不必我修了,将谓如来,佛陀惠我三昧,如来会赐给我们三昧。阿难这里发出重要的感慨,也给我们修净土的人,特别的注意这一句话,说:不知身心本不相代,这一句话特别的重要就是说:我们念南无阿弥陀佛的人、修净土法门的人,一定要记住,佛陀的确有增上缘,要接引我们往生净土。但是,我们念念都应当提升正念才对,不是说我现在念南无阿弥陀佛,这样念一念,内心里面的贪瞋痴不管它,这个是不对的。因此我们要了解,修净土法门的人,一定要注意,佛陀的思想是什么:若一日乃至七日,后面那个[一心不乱],如果你没有三昧的功夫,要进入一心不乱是非常困难的!因此我们要先靠自己,而后靠佛陀的加被,这样才对的。并不是说,我现在只有念佛、拜佛,我内心里面的无明烦恼,统统不去理它、不去管它,任自己的'习气一直发挥,就说:我在修行!这样的角度是不对的。因此我们要念念提升自己的正念,求佛加被,这样了生死就更有把握。为什么呢?因为身心本不相代啊!

譬如说:你靠某某上师加持、某某师父给你加持,不错,给我们增上缘;可是,我们的亲因缘呢?亲因缘就是我们的心性,怎么办呢?因此我们要开佛的智慧,入佛的知见,念念提升我们自己,这样才对的。

上文[阿难执妄为真],[妄]就是妄心。阿难执着这个妄心,把它误认为就是真心。[如来极破而令舍],佛陀就破妄识无处、非心、无体,要叫他放下,要舍掉。[此下阿难悟妄求真],了解说:我们现在所用的都是意识心、妄心,现在要求这个真心了。[如来极显而令用],如来极显,如来显现我们这个如来藏性是不生不灭,而它有大作用,说:一念无生,见闻觉知,即体即用,体即真如,用即般若,体用一如,这个就是佛所说的,念念归入萨婆若海,究竟菩提。[真原本有],我们这颗真心,本来就存在。[近具根中],[近]就是说:离我们最近的就在哪儿呢?就是我们的六根当中,也就是六根门头放光动地。[远该万法],[该]就是包罗。近来讲:就在我们的眼、耳、鼻、舌、身,只要你能够发现它,不生不灭的心性就在根中。远呢?包括无量的世界,也不离我们的不生不灭的这个根性。[无奈迷之已久],我们迷惑了太久了。[非遗似遗],我们这一颗真心、如来藏性,并没有遗失;但是,我们用不会用,就等于失去一样。[若不方便显之,则终不能见],如果不用种种方便,我们这个如来藏性显露不出来,众生也不知道,喔!原来我们自己就是佛。

[此即二根本中真本],前面讲:一个是妄心,一个是真心;在这儿是说真本,真本就是我们的真心。所以,要破妄、要显真,悟妄要求真。[前妄本既破,今真本当显,即显平日所遗之真性],平常我们遗了这个真性,现在要显露出来了。所以,修学佛道就是:佛性因修而显。因为我们修行,所以,显露了我们不生不灭的如来藏性。所以,断习气,方便名叫做修,虽然我们本性具足,但是,如果不修、不加功用行,显露不出来。[始自眼根显出],从这个眼根,当你见到了不生不灭的如来藏性的时候,包括耳、鼻、舌、身、意,统统是如来藏性。所以,我们就了解了:喔!五阴本如来藏,妙真如性;六入本如来藏,妙真如性;十二处本如来藏,妙真如性;十八界本如来藏,妙真如性。万法唯是真如,唯是一心,万法唯心现量。所以,大悟之人,智如涌泉,出生无尽,纵贯三际,横遍十方,出入无碍,就是这个道理。所以,修行,你到底是用真心来修行?还是用妄心来修行?六祖讲的:悟则刹那间,迷则尘点劫,悟了,就在当下;不悟,尘点劫都在迷。始自眼根显出,从眼根显不生不灭的如来藏性。同时再继续扩大。

[复为融会四科七大],[四科]就是五阴、六入、十二处、十八界。[七大]:地、水、火、风、空、见、识。[同归如来藏体],所以,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,就是这个道理,全部都是如来藏的体性。[阿难因闻],阿难因为听到,[入灭受想定],入灭受想定,这个就相当的功夫了,阿罗汉的境界了。[心尚非真],还不是究竟的菩提,还不是我们的真心,还是意识心,只是比一般还定,但却不是我们的真心。[则寻常所用之攀缘识心],[攀缘],它的重点就是能所不断,能缘的心,所缘的境,一直没有停止。我们从出生一直到长大,一直到读书——小学、实践、高中、大学、研究所、博士,都是用这个攀缘的意识心,所以,后天的学习的东西总是不堪,不堪什么?不堪断烦恼,不堪了生死。所以,修行无关于语言、无关于文字、也无关于学历,因为那个都是意识心。那么,我们现在懂得这个佛法,就要用真心修行。所以,则寻常所用的攀缘识心,[自不待言矣。所以重复悲泪礼佛,追述痛悔。凡人悟之深者,心必有悲]。[凡人]就是一般人。一般人体悟得很深,就会很感动,心必有悲,或悟妄而悲久苦。有的修到:万法都是虚妄,凡所有相,皆是虚妄,我们到底为何而苦呢?就是不知道缘起缘灭都是生灭无常的假相。所以,当他悟到了虚妄的假相是不可得,他就感叹了:众生悲哀!我们长久以来受这个苦,是多余的。[或悟真而悲久失],或者是体悟到真心,而伤心感叹,说:我们迷失了太久了,就象失去了我们的珍宝。我们的心性就像最宝贵的摩尼宝珠,我们失去了。现在体悟:喔!赶忙就在现前当下这一念。[此悟所执识心全妄,而真心未悟,故悲悔耳]。也就是说:悟到我们所执的识心都是妄的,被佛所破斥的;而真心,因为佛还没有开显,所以还没有悟,因此就悲悔了!

[本文悔恃如来,不修大定],[悔]就是忏悔。依靠如来,如来就是外在的增上缘。不修大定,就是我们亲因缘力道不够,[乃曰自我从佛出家,恃佛之威德神力,常自思惟],思惟即妄想心。常常这样想:[无劳我自己修行],我不必修,[将谓我是如来最小之弟,情同天伦,如来必能惠(恩赐也)我三昧]。他认为这个三昧是用赠送的,就像去百货公司买东西,它会有赠品,会赠送的。一点办法都没有,自己不用功,就是佛来也没办法!在这里就讲得很清楚了。阿难认为不必劳我来自己修行,他自己认为:我是如来最小之弟,情同天伦,如来一定会赐我三昧。[不知彼此身心,本不可相代],这个对修净土法门的人,就要特别的警惕,你说你临命终要靠别人来助念,是的!有这个福报、有这个因缘是很好。譬如说:你坐飞机空难死掉了,尸体找不到了,连盖往生被的机会都没有!譬如说:大地震,这个楼房倒塌了、盖下来了,我们连要抢救那最后的助念的时间都没有,都没有!因此能不能用得上金光明沙、三张咒轮、往生被,还得要看对方有没有福报?没有错啊,现在往生被很容易流通到手;但是,你能用得上用不上,就要看你的福报了。

重要的,是要修行到像印光大师这样子的,印光大师说十一月初四他要往生,他事先就交代好了。就像佛陀要入涅槃,三个月以前就交代好了。修行到这种生死自在,这样就是最可靠的!师父一再强调:这个世间谁都靠不住的,要靠别人,还得看我们有没有福报?我们那个同学的爸爸,他去美国,他就说:我有因缘来文殊讲堂,我要见见慧律法师,要问问看这个临命终怎么处理?我们这个同学来跟我谈,我说:好啊,欢迎啊!你爸爸要从美国回来,我们都欢迎!没隔一个礼拜说死掉了,死在美国,去游泳溺水死掉了,才一个礼拜而已喔!他心里想要怎么来处理临命终的事情,来不及了!你要寄往生被到美国,临命终也没有人助念、也没办法撒金光明沙。所以,未来不可知,重点是自己要有功夫,这个就是重点。所以,研读《楞严经》,一定可以帮忙每一个修行人的正念,让你警惕自己,不管你修哪一宗派的,研读《楞严经》,禅、净、律、密统统包括在里面了。

[如父子上山,各自努力,不能替代我行也],谁都不能取代我们的修行。[失我本心者:本心即本有真心,从无始来,迷不自觉,如醉汉衣里之珠],醉汉身上有一颗摩尼宝珠,可是,他酔了,他自己向上拥有一颗摩尼宝珠,自己不知道;我们众生也是这样,酔了,被五欲六尘酔了。[迷则非失似失],迷惑颠倒了,没有失去,就像失去一样。[既是遗真,自必执妄]。诸位,执妄就是遗真。修行,它一个重点在哪里?重点在应无所住,如是你觉得你是对的,跟人家吵得面红耳赤,诸位!放下,包括这个时刻。就算你对,也跟人家争得面红耳赤,也失去了真心,就叫做妄。明明你是对,别人不对,别人、对方太过分了,你很生气;没有错,你拥有对的这一方面,但是,你很愤怒的时候,你也是失去了真心。放下,包括你对的时候的诤论,统统要放下,不要忘记只要你的对,而对的还是有情绪性的东西,你的对就叫做不对;你知道对方不对,你也不必跟他诤论什么,心如如不动,原谅他、宽恕他,佛陀就是用这种心,众生迷的时候,是值得怜愍的,值得同情的,而不是去恨他。

[所以身虽出家,心不入道],身虽然出家,心不入道,因为不悟真心。[出家有三:一、出世俗家],这已经不简单了,能现够现僧相。[即割恩断爱,依止佛门],说实在话:第一关都很难!像我要出家的时候,因为我的学历是最高,所以家人也不是很理解,也有反对,兄弟姐妹就说,我们实在是想不通,你为什么一定要出家。我就跟他们讲,等你想通的时候,就会跟我一样。因为我不知道这个世间什么叫做快乐,也找不到快乐,都是生灭无常的东西,拥有的东西,很快就失去了。[二、出三界家,即证无漏道,不受轮回]。无漏道,[漏]就是烦恼的别名。出三界家,就是证得无漏道,戒定慧具足,用般若智慧,断见思惑、尘沙惑、还有根本无明,就不受轮回了。[三、出烦恼家,断尽诸惑,一心清净],诸位!这八个字,是真正出家人一心一意要做的事情。所以,现出家相,千万不能跟世间人一样,因为我们现的就是出家相,我们一切都代表佛陀,世间的凡尘俗事,比我们高明的人太多了,我们好好的修行就好。

我们出家人的工作是:断尽诸惑,一心清净,我们不会像世间人,世间人就是说:你咬我一口,我就一定要咬你一口的!佛陀当时在世也是这样子的,一切的外道,都要置佛陀于死地,怎么样,就是伤害他、污蔑他,佛陀就是如如不动,等待因缘去救他,世尊从来没有动一个恨的念头。所以,出家,他现僧相,他就是很重要!有个人来讲,说:师父!师父!喔!人家对您有意见啊!当时我们破除这个外道,外道一直批评。二、三十年前的佛教,不是这样子的,那时候最强盛的就基督教、天主教,还有一贯道的,还有这几个外道的,伤害佛教,那没办法,师父上台就讲经说法,那时候年纪也比较轻,强力的护持正法,逆境也特别的多!差一点就被送去忠烈祠,那没办法了,为了佛教就是要拼了,是不是?因为大家都正、邪分不清楚,外道的力量也给我很大的压力。今天听到这个来毁谤师父、明天批评,然后,外道的对师父也心生不满,就批评了。到我这儿的时候,我也是如如不动,我跟这个居士讲:狗吠月亮,不损月亮的皎洁,不影响的。你这一条狗,在底下望着月亮,一直在狂吠,月亮一样在天上这样走的,不影响的。你愈批评我、外道愈伤害我,我愈讲经说法,要度更多的众生,来啊!就是你修学佛道,出家弘法利生,要有这样坚定的意志,才有办法,要不然一下就倒了,烦恼多。因此我们要了解,出家人是不可以跟一般众生见识的,一般众生他就是,怎么样他就是烦恼,意见就特别多,有人的地方,它就一定有是非,所以我们出家,还是要远离和尊重在家居士的,不管你有多么的修行跟在家居士,就是一定要保持一个互相尊重、一个距离。