要说出一本对我看得最多,对我影响最大的书,说出来非让许多人大跌眼镜不可,它既不是什么传世名著,也不是多么鼓舞人心的东西,更不是教科书,而是一本《格林童话》。小时候睡觉前,总听妈妈讲这本书。前些日子在图书馆又无意中翻到《格林童话》,就借了出来。
读了那些童话故事,觉得温馨而亲切,慢慢地发现,其实自己一直没感觉到,原来自己长久以来的很多行为是被这本书深深影响着的,毕竟我读它读了那么久、读了那么多遍,尽管它不是什么博大精深的东西,但是这种影响是不容忽视的。
其中,我最喜欢《傻大胆学害怕》。从这个故事中也可以看出,许多人取得成功并不是因为他们有多聪明,有时候只是因为他们胆子大有闯劲,事后许多人回首自己成功的路都会感叹不已,因为他们也不知道如果事情再来一次,他们还会不会有那样的胆识与运气。
记得孩提时,我们大多爱遨游在格林童话无限的想像天空里,当许多年以后再次遇见“格林”这两个字时,童年时代的那股纯真与感动似乎又重新拾回来了。《灰姑娘》、《白雪公主》、《小红帽》等名篇中的人物形象又历历浮现在我们的眼前。