文明礼仪伴我成长作文750字
俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。所以,文明礼仪对我们来说十分重要。我们每一个人在家里不仅要懂礼貌,在社会上更要如此。例如一句“对不起”,一句“没关系”,说不定就化解了一些不必要的矛盾。与人相处,要文明先行,胸怀坦荡。正如世界著名文学家雨果所说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋还要宽广的是天空,比天空更要宽广的是人的胸怀。”记得有一次,我到南京书城去买书。当天坐车的人很多,车上的座位都坐满了人。当车行驶到大桥南路时,一位老奶奶上了车。这位老奶奶的鬓发全白了,脸上布满了皱纹,眼睛也不太好使,看人总是眯缝着眼。她这饱经风霜的脸上写满了岁月的沧桑。从老奶奶走路的动作来看,她已经行动不便了。可车上没有一个人愿意让座。这时,我突然站起来,说:“老奶奶,您到我的位子上来坐吧。”老奶奶看我是个孩子,连忙摇摇头说:“我这把老骨头还算硬朗,你坐吧。”我说:“您年纪都这么大了,站时间长坚持不住,您坐上去吧。”说着,我便把老奶奶扶到座位上去了。“谢谢你,小朋友。”老奶奶对我说。“不用谢,这是我应该做的。”我不好意思地挠了挠后脑勺说。一路上,老奶奶一个劲儿地夸我是个懂事的孩子,我心里比吃了蜂蜜还要甜。让座在我们的生活中是一件极其普通、极其常见的小事,但是让我感受到生活的快乐,感受到人与人之间的和谐,感受到文明之花处处绽放。事实上,文明礼仪就在我们的身边,在我们生活的每一天。一句“请”、“谢谢”,说不定别人就会帮助你;一句“对不起”,说不定别人就会原谅你……只要你做到这些,就会人见人爱,就是一个文明的人。来吧,让我们人人都做一个文明的人,我们的社会将会变得更加美好。让文明礼仪伴我们成长!