那个时代的他们不是最先,这个时代的我们不是最后。我们都是作为一种介质,作为一种承上启下的存在。
这只是一面普通的镜子,好几十年过去,它变得古旧,躲进了降下的时代帷幕背后,却未曾有感人至腑,动人至深的故事让它记录。
但是当奶奶告诉我他们那个时候只有这样的方镜子的时候,我便知道那也是一个时代的镌刻。
那时候的奶奶还很年轻,那时的它是被姑娘日夜捧在手心的宝贝。
关于那个我们还在未知世界的时代。
奶奶出嫁的时候不过十几岁,和所有多子的家庭一样,他们共有五个孩子。
会煮一大锅的东西,掀开锅盖,显露的是冒着热气的黑糊糊的番薯干。这时的大人会用锅铲刨开上面厚厚的一层,才看到黏在下面少得可怜的米饭。没有美味的菜肴,几个孩子吃得津津有味。
那种对于食物的渴望是现今时常嚷着减肥的我们所无法体会的。
没有所谓的物质享受,他们考虑的是更深远更沉重的问题。生无所息。
就如那幅挂在墙上的几十年代的黑白全家福,人们静默在那样没有色彩的庞大背景下。
然后,十年,二十年……它从容地穿越。
于是,儿女都已成人,挥别那段灰色的年岁。
直至现在,奶奶还是会指着家里的电视机说,这么个小箱子竟然能装得下这么多人,真神奇啊。
那一代的传奇已然过去,他们默默地退居幕后,已不必事事操心,却仍时不时担忧。
而今的他们白鬓苍苍,容颜不复青春,若再回过头去,那看似惨淡的经历竟也会像一颗颗金色的核一般闪闪发光。
年轻的他们,一路走过,挥洒的汗水侵润了那一片黄土地。他们的青春是融合了许多种精神的诠释,在那个毫无虚妄的境界发光发亮。
那些被我们大多数人忽略了的但无需祭奠的功勋。
其实我最先注意到的是镜子右上角的花穗,那并不是雕刻而成或粘贴上去的,而是切实地存在于镜子的内部。
因它而生。
属于他们的那个时代。
属于那个时代的他们。
我们虔诚的回望,那足以被视为传奇的存在。