少年铁蛋向来对小猫小狗之类的宠物们感到非常的讨厌。这一天,黄昏时分下起了雪,一片片洁白的雪花从天而降,飘落在了地面上。铁蛋走在人烟稀少的街道上。
突然,一声凄惨的够叫声吓得铁蛋一哆嗦。铁蛋停了下来,往四周望瞭望,发现一个男子正在痛打一只流浪狗,几个行人正在劝说男子。这只小狗看起来很小,黄褐色,瘦骨嶙峋,脏兮兮的。它瑟瑟发抖地缩在角落,趴在地上,整个脑袋瘫在了地上。原来,是那位男子晾着的衣服掉落后被流浪狗叼着玩,惹怒了他。这时,流浪狗趁着行人劝说这个男子的时候瞅准机会,艰难地抬起头,带着满身的伤痕,一瘸一拐地夺路而逃了,一路上,还时不时发出低沉的呜咽声。铁蛋看着渐渐远去的流浪狗,心中不由自主地微微一颤。
第二天,铁蛋放学回家,刚放稳自行车,抬头就又看见了那只流浪狗。它似乎瘦了很多,抬着头,怯生生地望着眼前的铁蛋,显得情绪十分低落。铁蛋犹豫了好一会儿,突然犹如一支离弦之箭似的,飞快地跑上了楼,走进家里,就往厨房“飞”了过去,翻箱倒柜,从冰箱里找到了一块面包,就往楼下奔去。他来到了楼下,走到流浪狗跟前。很显然,流浪狗有些胆怯。铁蛋上前一步,它便后退一步,但它那两只双眼却死死地紧盯铁蛋手中的面包。没办法,最后铁蛋只好把面包扔给了它,还笑吟吟地招呼它吃。流浪狗大概觉得铁蛋可能和昨天那个打它的人不一样,小心翼翼地走上前闻了闻面包。突然,流浪狗以迅雷不及掩耳之势,快读地叼起地上的面包,以它浙江最快的速度一瘸一拐地溜之大吉了。铁蛋望着流浪狗渐渐远去了,他的脸上也露出了开心的微笑。
此后,铁蛋又多此碰见流浪狗,每次见到它,铁蛋都会冲它微微一笑,向它挥挥手。小狗也摇了摇自己的尾巴和他打招呼。渐渐地,铁蛋和小狗渐渐熟了起来。一天,铁蛋放学回来,上楼梯时,突然听见小狗在他身后,一遍跟着他,一般哼哼的叫着。铁蛋蹲下身子摸了摸它的头,竟然招呼小够跟着他一起回家。小狗愣了好一会儿,蹦蹦跳跳地跟了上去。
如今小狗也成了铁蛋家中的一员了。每个人和每个小动物都是可以和平相处的,不要因为自己的原因而讨厌他们。