冬日的一个傍晚,时间已近6点,雪花从天上纷纷飘落。太阳像怕冷似的躲到了山后,乌云密布,明天肯定要下雪了。
大街上,车来人往,在一个不起眼的角落有一只流浪狗,他以前一定是在富人家里,他穿着蓝色衬衣,脖子上系着一条缎带,挂着一个圆狗牌,上面写着“朵朵”哦,原来它叫朵朵,它的后腿受了伤,它看起来很饿但却很活泼。
它的两只耳朵垂下来,腿不算太长,个子很矮,它的尾巴是土黄色的,身子是纯白色的,但因为它流浪街头已经很脏了。
路人们时不时用眼角瞟一眼它,没有人管它。
这时一个被人们称为“爱心少年”的孩子过来了,他叫陆天,他身穿蓝色大衣,足蹬黑色运动鞋,他现在已经准备回家,但他看见了朵朵,就停下脚步,看着朵朵。
朵朵好像和他似曾相识,一点也不怕他,还慢慢向陆天靠近,陆天见了,猛然站起来,跑到对面的包子店,用自己的零花钱买了两个肉包子,就返回来给了朵朵。朵朵好像很开心,亲切地叫了一声,就狼吞虎咽吃了起来。陆天想:这只小狗真可怜,要不我把它带回家吧,于是就带着朵朵回家了。
回到家,陆天给朵朵洗了澡,又包扎好朵朵的伤口,把朵朵安顿下来后,陆天又从冰箱里拿出几根香肠给朵朵吃,朵朵吃了晚饭后,在家里乱窜。
这时妈妈回来了,看到家里有狗,大叫了一声,吓得妈妈脸色发白,但又慢慢平静了下来。就问陆天发生了什么事,家里为什么有一只狗?陆天便将下午遇到朵朵和把朵朵带回家的事原原本本说了出来,妈妈听了很赞成陆天养朵朵,但再三叮嘱要注意卫生,陆天听了非常激动,于是就和朵朵玩了起来。
吃完晚饭,妈妈总会看一会儿新闻,今晚的新闻居然朵朵的寻狗启事,妈妈见了就告诉了陆天。
“还是早些把朵朵送回去吧!”陆天说。
“好。”妈妈说。
于是,妈妈按寻狗启事上的电话打给了失主,失主知道后,万分激动!
第二天,失主便来到陆天家,把朵朵带走了,临走时,失主给陆天他们留下了一些谢礼。
在寒冷的冬天陆天又挽救了一个小生命。