有一天,从我在路上遇到一只小狗。它全身的毛黄黄的,卷卷的,像方便面一样,最有型的是两只毛绒绒的大耳朵,像蒲扇一样盖住了它的眼睛。他的左腿上有一块疤痕,看样子是被别人遗弃了。
它见我过来,就一跳一拐准备要逃走,可是没走几步,就又跌倒了。我赶紧跑过去,它那“蒲扇”下面的一双眼睛凶巴巴地瞪着我。好像在说:“别过来,再过来我就不客气了。”我下意识地放慢脚步,蹲下身子,轻轻地对它说:“小狗,不要害怕,我不会伤害你的。”并友好地冲它微笑。等它的情绪稳定一些了,我便抱起它朝家的方向走去。一路上,我的心像十五只吊桶打水一样——七上八下的。回去怎么跟妈妈说呢,她绝对不允许我把一只别人遗弃的小狗带回家的。因为妈妈是个医生,她会给你列举一大堆关于狗狗伤人的事件,还有乱七八糟的传染病。然后强行把狗狗赶出家门。到底怎么样才能说服妈妈呢?我本来急切的想要回家的,可是想想回家的后果肯定是被妈妈劈头盖脸的骂一顿,然后把可怜的小狗赶出家门。于是就放慢脚步。
天渐渐黑了,寒冷的冬天,街上的行人越来越少。还是走近道吧。我心里想着,就拐入一条小小的胡同。好黑呀!这个胡同我很少走过,因为光线太暗,不一会。我就分辨不出方向了。这可怎么办呀?我急得伤心地哭起来。“小狗,我们迷路了,回不了家了,怎么办呀?”我伤心地说。小狗似乎听懂了我的话,乖了许多。“小朋友,怎么了?”突然,我身后传来了慈祥的声音,我转身一看,原来是一位老爷爷。“我迷路了,呜呜……是因为我捡了只小狗,怕妈妈骂我,不敢回家,天黑了迷路了。呜呜……”我边说边哭。“哦!那告诉爷爷你家住哪里,爷爷送你回家去!这次你妈妈肯定不会批评你了” “嗯,谢谢爷爷!” 就这样,爷爷搂着我的肩膀,我抱着小狗,我们三个继续朝前走去。不过这时我已不再害怕,而是感到了温暖。回到家里,正在担心我的妈妈,一下子把我搂在怀里说:“儿子,跑哪里去了,你知道妈妈有多担心你吗?”。我望着妈妈说:“妈妈,不要赶走狗狗,好吗?我现在已经回家,可是狗狗已经没有妈妈,没有家了。”
听了我的话,妈妈破涕为笑:“好,听你的。我们家就是狗狗的家了。”“妈妈,那你就是狗狗的妈妈喽!”我兴奋地搂着妈妈脖子说。“是,我的傻儿子,走,给你们两个小不点洗澡去!”妈妈笑了,我也笑了,我们笑得好开心!