观荷花作文
今天清晨,我和奶奶到曲苑风荷去看荷花。一路上风景秀丽,车子沿着西湖边开,我透过窗外,看到爷爷奶奶们在湖边舞剑,几个小同学在遥控帆船,真是忙得不亦乐乎。
到了曲苑风荷,我快步跑进了大门,顿时,一股淡淡的清香扑面而来,我随着香味来到了荷花池旁,哈哈,原来是荷花的香味。于是,我快步蹬上了弯弯曲曲的小桥,仔细地观赏起来。只见又大又绿的荷叶一片紧挨着一片,一朵朵美丽的荷花在这些荷叶之间冒出来。荷花的花瓣呈叶片形,有白的,粉红的,玫瑰红的,色彩非常鲜艳。花瓣里面包着许多金黄色的花蕊,柱头微微往下垂,一副十分害羞的模样。花蕊中还露出了一个嫩黄色的小莲蓬,头朝上抬,正对着太阳公公微笑呢!有的还是一个含苞待放的花骨朵,把自己裹得紧紧的,还想在里头多待一会儿。有的花瓣和花蕊早已飘落到湖中,只剩了一个饱满的大莲蓬,里面的莲子既结实、又脆嫩,馋得我直流口水。
我漫步在小桥中,忽然,一阵微风吹来,荷花翩翩起舞,美丽的衣衫随风飘动。风儿把碧绿的荷叶翻了个身,放眼望去,一片雪白,仿佛是一朵朵棉花被风吹起,在空中翻跟头。突然,小鸟的一家子飞来了,落在这碧绿的“遮阳伞”下,躲避着强烈的阳光。此时,我想起了宋朝诗人杨万里所说的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这不就是所谓的“片片荷叶翠绿迷人,朵朵荷花娇柔可爱”吗?
盛开的荷花把西子湖装扮得更加迷人。