观荷花作文
早听说那片荷塘。我从夏初就一直向往着去观赏那片神韵,是接天莲叶的碧绿?是映日荷花的红艳?还是小荷尖角上蜻蜓的翩跹?……
我们到那里的时候,已经是傍晚时分,但天色还不很昏暗。中间一条窄窄的路,两旁便是无尽的荷花池了。荷花已经谢了不少,余下的大多是没有绽放的骨朵儿,微微翘起的几片花瓣,甚是洁白、不掺任何杂色,既没有想象中的亭亭玉立,也没有想象中的那份妖娆,只是那么清洁傲然的立在那里,似乎还有些臃肿,她们宁可紧紧包裹着身子在微凉的晚风中颤抖,也不愿在昏昏沉沉的斜阳中绽放。好一些莲君子!有的荷花开一半谢一半,翠绿的莲蓬已经露了出来,摇摇晃晃,旁边金色的花蕊不断抚弄着这些翠色的精灵,在温柔的晚风中快乐地共舞。晚风悠悠吹过,半开的荷花又飘落了几片洁白的羽翼,蹁跹着,旋转着,还带着几分不舍,又被翠盖稳稳的接住……我看得入了神,只觉着这些不肯折腰的高贵的花儿有些凄楚,在温暖的夏夜,却瑟瑟地抖起来。我这才懂得连莲花这个世人皆知的自尊自爱的植物,也要放平身价,为后代的成长奉献自己的美丽。
池中最多的,便是这些硕大的荷叶。他们密密地连在一起,扎在池子里有半个人一样高,就像为荷塘撑起的小伞一般晃晃悠悠,姿态万千,却都饱满圆润,甚是喜人。每一片大荷叶上都有些晃动的水珠,在余辉的映照下,折射出粉的、黄的、红的、紫的光束,满载着蜻蜓们一串一串的斑斓的梦。也有些卷曲的荷叶,如卷轴一般合在一起,我想,这些或许是莲花姑娘们蘸着晨露,为莲蓬写下的期望吧,殷殷期待,只等着孩子们长大了弯下腰来打开看。我这才明白,每扇荷叶都是一帘幽梦,无论是对于蜻蜓、对于昆虫、还是对于池塘,厚重的肩膀承载的始终是池塘的朝气和复兴。
日落,微波,金丝闪动过小河。我抬头看到晚霞满天,是那样的灿烂、妖娆,如浓妆艳抹的粉黛佳人,半张着红唇,含笑着渐渐隐去。
荷塘也热闹起来了,远远近近的蟋蟀奏起了荷塘小调,大大小小的昆虫,都游离于荷塘左右,快乐起来了。还有咕咕叫着的蟾蜍,伏在那些巨大的屏障下,睁着黑漆漆的大眼睛,也在望着这个小路吧。
夜色渐渐深了,夜幕变成了深蓝色。我在小路上奔跑起来,只觉着耳边呼呼的风声吹散了一天的疲倦。闭着眼睛笔直的跑着,不用害怕会栽进池塘,坑坑洼洼的小路也只觉得是跑步腾空的铺垫了……
“风定,风生,风飔荡漾着歌声……升了呀月钩,明了呀织女牵牛;薄雾呀拂水,凉风呀飘去莲舟。花芳,衣香,消溶入一片苍茫;时静,时闻,虚空里袅着歌音……”
远处,只觉这笛声中升腾起一轮皎皎明月……