在我的生活中有许多让我感动的人和事,但让我最记忆犹新的还是那次在公共汽车上发生的事……   前几天,我约了几位好朋友到巫中去打篮球,下午,我飞快地奔向公共汽车,好不容易找到一个好座位坐下,这时,上来一位抱着婴儿的中年妇女,车上已经没有座位了,她只好站着,我正要给她让座,突然,我的头脑里闪过一个念头;我好不容易找到的座位为什么要让给别人呢?于是我又坐下了。前面一位先生站起身来,说:“你带着孩子,坐下吧!”大家都向他投向了赞许的目光。过了一会儿,那位先生到站了,他走下车,在路旁掀起裤脚,啊!他竟然戴着假肢,假肢上渗出了滴滴血珠,那是在车上一路颠簸而浸出的呀!   他,虽然是个残疾人,但他为这个社会做出了表率,为残疾人画上了光彩的一笔。这位英雄你那艰难而又坚强的身影仍旧在我的脑海里回荡。