猜字谜作文550字
猜字谜    暑假的作文班可真有趣。今天我们又玩了一个游戏——猜字谜。    这时佐老师走了进来,说:“今天我们玩猜字谜。游戏规则是:写了字谜后,不可以说,不可以吵,在规定时间内答题;老师立刻把我们分成男女生两组,哪组答得最多,哪组就赢了。”我想:“区区几个猜字谜有什么难的,在3(三)班,我可是出了名的字谜大王呢?    比赛终于开始了。老师写出了七个字谜,我看出第二个是:一口咬掉牛尾巴,我脱口而出:“告!”,佐老师说:“答对了。”我想:牛没有了尾巴,再加上口,就是告了。我们男生一定会赢,让女生知道,我们男生不是好惹的。老师说:“那第一个呢?”教室里立刻鸦雀无声了。老师叫了几个同学上去写“喜欢”这两个字。大家都被佐老师蒙在了鼓里,不知老师葫芦里卖得什么药。这时,大家开窍了,异口同声地说:“是喜。”“对了。”老师说。可后面三个字谜女生赢了,他们得意洋洋的,我们呢,可想而知,垂头丧气。下一个,“地上长草,农民当宝”,我们说是莹,但错了,老师说:“草字头对的,农民去哪干活?”“田里”失去信心的我,灵机一动,说:“苗!”    后来我们打了平手,这次游戏说明了我们的知识远远不够,我们一定要多看书增加自己的知识。    三年级 宣郑锐 指导老师 :佐佐
w w w . x i a o x u e 1 2 3 . c o m第2篇
你玩过“猜字谜”吗?我玩过。周六,我家就举行了“猜字谜趣味比赛”。爷爷奶奶做评委,我、爸爸、妈妈轮流出题互相猜。
首先,由我出题:“老爸老妈听好了,上有二十万大军,下有四个小兵,打开北边城门,中间一口大井。”他们听完后马上用手指在桌子上比划起来,还说:“你这题还真难哪!”半分钟过去了,一分钟过去了,两分钟过去了,自称是“猜字高手”的老爸额头沁出了汗,这时我感到很得意,因为我挖空心思找出来的难题终于难倒了老爸老妈。我带着挑衅的口吻问:“要不要公布答案?”爷爷笑着问我:“是不是燕子的‘燕’字呀?”我大喊:“YES,爷爷真棒!”“爸,为什么是‘燕’字呀?”老爸和老妈齐声问。“因为20万大军可以用廿表示,四个小兵就是四点,再加上北字里面一个口,正好组成一个‘燕’字。”爷爷说。“哦,原来如此!”老爸老妈不得不认输了。
接着轮到妈妈出题了:“再会”。我一听,哈,都老掉牙了!于是就大声吼道:“是‘观’,这么简单!”爷爷奶奶和爸爸妈妈被我吓了一跳,都很诧异的问我:“你怎么那么快就猜出来了?”我洋洋得意地说:“这在学校里已猜过啦,不过我知道这个字怎么猜的:‘再’是‘又’,‘会’是‘见’,‘又’和‘见’合起来就是‘观’”。接下来该老爸了……
通过这次猜谜活动,不仅使我懂得了怎样猜字谜,更重要的是让我懂得了对事物要多角度的考虑问题,真是一举两得,收获颇丰!