路的作文
上周四,我们去了苏州最负有盛名的老街——平江路,位于苏州古城东北的一隅,是一条沿河的小路。平江路一带是苏州保存最典型、最完整的历史文化街区,他至今还保持着水路并行的双棋盘格局,体现着经典的“小桥、流水、人家”的画面以及幽深古巷的江南水城特色,有着深厚的历史积淀和文化底蕴。许多古桥、古井、古树、古牌坊散落其间。
我们踏访了全晋会馆、评弹艺术馆等。其中,最令我印象深刻的还是全晋会馆。全晋会馆占地不大,却保存的很完整,其中有着目前中国保存最完好的昆曲戏台,虽然没有人再像以前那样唱戏了,有点冷清,但依然是历史的一个见证。之所以叫全晋会馆,是因为有许多山西商人捐资早了这个馆,所以馆内多为山西和江南建筑风格结合的建筑。园内亭台轩榭、假山堆叠,旧时,在那里听戏的人们一杯香茗、一盘瓜子一定很惬意吧。
平江路的路,是一条很古老的青石板路,岁月早已消磨掉它的棱角。路平直通达,沿河栽有几株垂杨、几枝迎春花。垂杨很古老,轻抚着它斑驳的树干,在夕阳的映衬下,它就像是一位饱经沧桑的老人,静静地观这古老苏州翻天覆地的变化。偶有几位外国人说笑着经过,兴许他们会羡慕这儿的吧。
平江路,一条充满着苏州古韵的路。下次有机会,一定会细细地走上一大段路。