路的作文
回家的路, 数一数一生多少寒暑,数一数,起起落落的旅途。多少的笑,多少的哭,回家的路,一年三百六十五,数一数日子有哪些胜负,又有哪些满足……
今年春晚一曲《回家的路》唱出了多少人的心声,唱热了多数人的眼眶。春节,中国人最重视的传统节日,有钱没钱,回家过年。我们一家人也亦是在每年的春节期间辗转于回乡返城的路上。
我的家乡在湖北咸宁——著名的桂花之乡,也是温泉之乡。距离苏州1000公里,每逢春节前夕,爸爸妈妈便会为远在家乡的爷爷奶奶父老乡亲们采购各种礼品,直至大包小包塞满整个车尾箱,然后经过12个小时的车程(临过节时高速总是堵得不行),回到故里。看到亲人们的笑脸,听到小伙伴们热情的搭肩问候,一路上的疲惫顿时都会消失得无影无踪。
美好的时光总是格外短暂,一阵胡吃海喝,肆意玩耍后,上班上学的日子又要来临,回苏州的日子到了。与往年一样,车尾箱又是满载着亲友们的心意——咸鱼腊肉,新鲜草鸡蛋,还带着竹林清香的竹笋…….似乎不将车厢装满不足以表达他们的心意。尽管相距千里,可一点儿也不觉得遥远,一路上脑海里时时浮现年迈的爷爷奶奶的面孔,姑姑亲切的笑脸,小伙伴们开心的呐喊声……
回家了。年年如此,年末从这头的家回到千里之外的老家,年初又从青山清水的老家回到苏州的家。回家的路,多么温暖,多么令人牵挂。