路的作文
幼儿园时,第一次见到“路”字,我问老师:“路是什么?”老师说:“我们上学时走的就是路。”小学时,我问妈妈:“路是什么?”妈妈回答道:“人和车通行的就是路。”如今四年级的我再次问妈妈:“路是什么?”妈妈想了想,语重心长地说:“路不仅是人走的道,还有更深刻的含意,你自己想吧。”
路到底是什么呢?鲁迅先生在《故乡》中说过“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
随着时代的变迁,生活中路也发生了翻天覆地的变化。从山村泥泞的小路、弯延盘旋的山路、坑坑洼洼的石子路、笔直干净的柏油路、宽阔平坦的水泥路,到如今各式各样的路:空中航线供给飞机通行;地面铁路跑高铁;地下通道跑地铁;海底遂道跑汽车……。路为我们的生活提供了很大的方便。
人生也是一条路。路,就是看不见的道;道,亦是看不见的路。“道”就是规律,是自然界的规律,也是人生的规律。
在生活中,“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”我们要读圣贤书,做正事,行正道,秉承圣人之志。用“吾道一以贯之”来勉励自己。
《诗经·大雅》云:“靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。”你选择了什么样的道,就将收获什么样的人生。