路的作文
这是一条十分宽敞,而又气派的马路,平坦的路面在阳光的照耀下光彩夺目,双向并排十二车道,显示了它的威风和阔气,然而村里的人们走在路上,除了欣喜,更多的是感慨和悲凉。
五十年前,这是一条羊肠一样狭窄的小路,而正是这样一条小路,却是孩子们的乐园,晴天孩子们在路边的草丛里玩捉迷藏,玩抓人,累了就爬上树枝乘凉,饿了就到草丛中找野果子吃。雨天,孩子们玩一二三木头人,无忧无虑,而这群孩子的孩子王就是王刚,他的点子最多,玩的最好。
王刚到了上学的年纪,他上了小学发奋努力,终于考得了好的初中,又考得好的高中,到县中去读,又考上了北京大学,成了他们村中的第一个大学生。
王刚毕业后,来市政府里做了一名秘书,后来经过了他的努力,最后一步步攀登到市长的宝座,终于成为万众瞩目的市长。
在一次回家的时候下雨了,路面泥泞不堪,车子打滑走了,不通畅。王刚只好走着回去,并下定决定回市后要好好把这条路修一下。
当王刚再一次回到家乡时,乡亲们都夹道欢迎他,有的送母鸡,有的送鸡蛋,还有的送大米,大家都围着他千恩万谢!
这时,一阵刺耳的警笛划破夜空,冰冷的铁拷扣在了王刚的手上,因为国家拨下来的修路款中,用于补偿老百姓的那一笔钱,不翼而飞了!